【感想・ネタバレ】リア充になれない俺は革命家の同志になりました1のレビュー

気に入った♪

予想外に面白かった!
最初は「なんじゃこりゃ?」的感覚で読んでたけど、
読めば読む程に味の出る旨い珍味並みに面白く興味のそそる作品だった。
意外や意外。
さて2巻。

2020年09月04日

いや、なんと言うか、いろいろツッコミどころ満点なんだけど、思ってたよりも面白かった。

スクールカーストに革命を起こそうとするマルクス主義のヒロインと下層民(笑)の主人公の話。
ゲバラやマルクス主義やら言葉のチョイスは確かに活動家のヤバイ感じなんだけど、やってることは特に普通だよなあ(笑)。
ヒロインのヤバさよりもむしろ主人公の妄想の方がいろいろやばい気がする。
そう言う意味でのハイライトはヒロインが爆弾テロを引き起こすと妄想して主人公がヒロインを抱き倒す場面。
いや、笑わせてもらった。
いろいろ恥ずかしいけど、でも青春だよなあ(笑)

物語の構成的にはちょっと『俺ガイル』を思いだしてしまうのだけど、まあそれほど気にはならない。
むしろ主人公がラノベお約束の鈍感さなのが、もうちょっと頑張れとしか(笑)
なんにしても読んで愉しかった。

あと、余談だけど、後書きでこんなに笑ったのは初めてかも(爆)

2018年09月30日

久々にラノベを読んだ

大まかに、登場人物の関係性だけを見ると、
完全に「やはり俺の青春ラブコメはまちがっている」に一致する

細かな内容としては面白く読めた
たまに分からない世界史の用語が出てくるけど雰囲気で笑えた
ラブコメロマンスになりかけな部分をあちこちに置いてあるのは、全く王道で、良い

ノベの特徴なのだろうけど、
最近のアニメ作品やラノベ作品のタイトルや用語(「ソウルジェム」だとか)がしつこく出てくるのが嫌い
読者にサブカルチャーへの教養を試してるのか、面白いつもりなんだろうけど、面白くはない。所詮ラノベだと感じた

こういうのって大体、続編が出ようがなんだろうが、一巻ごとに話を一回ずつまとめるものだろうし、本作品もそうなんだろうけど、終わり方が潔くない

2016年03月06日

降臨した女神は革命家!?という話。物語構造的には俺ガイルと似た作風ですが,主人公もヒロインに負けず劣らず●翼用語よく知ってるなあ,とくすり。それにしても21世紀のラノベでオルグだの,シンパだのが出てくるとは(笑)。いまどきの高校生が読んでわかるのかしら?とまれ,俺ガイルがタイトル通り間違った方向に青春しているの対し,こちらは出てくる用語こそレフトがかってますが,健全な青春小説となっております。

2016年04月16日

「男性向けライトノベル」ランキング