【感想・ネタバレ】紺田照の合法レシピ(1)のレビュー

勉強になる

高校生が極道の組員!?
話の内容よりそっちの方が気になります!
ヤバい話かと思ったら普通に料理するグルメマンガですね。

#笑える #タメになる

2023年08月07日

セリフの言い回しが面白い。出てくる料理もとても美味しそうで、家庭料理なので真似できそう。何か作ってみようかな〜

2021年03月21日

裏社会の兄さんが料理

龍が如く好きとしては表現がイチイチツボです。

料理も美味しそう。突拍子も無いイベントから美味しいご飯を思いつくセンス。

うらやましい

2019年11月15日

おもしろい

ツッコミどころの間違い探しみたいな作品です

2019年08月13日

面白い

流行に乗ってるだけで大して面白くないメシ漫画が沢山ある中でこのシリーズ本当に面白い〜!
レシピもピザに塩辛とかなかなか珍しい料理もあったりキャラも濃いキャラが多く話も面白いです。

2019年03月17日

青年マンガのお料理ものに 相応しい ぶっとび設定に 駄洒落の効いたネーミング 迫力ある作画に ええええ っとびっくりするような 作り方だけど 美味しい料理 大葉は確かに 合法ハーブですな あ! ハムでお花の作り方 参考になりました

2016年12月26日

実際の料理と同じく、料理系の漫画にも斬新さが必要だと常々、思っちゃいるが、これには結構、度肝を抜かれた
世に「氾濫」ってレベルで、料理漫画が幅を利かせているとは言え、さすがに、極道者が料理をする作品はなかっただろう
しかし、私も一端の漫画読みを自負している。さすがに、目新しさだけじゃ、レビューを書こうって気は起こさない
作中で、紺田が作る料理は、どれも普通に美味そうなのだ。ここで大事になってくるのが、「普通」ってトコ。読み手が「美味しそうだな」って思った時、近場のスーパーで材料を買えてこそ意味があるのではなかろうか。身近にいて欲しくない極道者が、手間いらずで作れるレシピを紹介してくれる、このギャップが『紺田照の合法レシピ』の魅力だろう
主役が極道者だけあって、メニューを思いつく際、食べた際のリアクションが、それっぽいトコも笑える点。極道者だって、生きている人間だ。美味いものを食いたい時だってあるし、食べれば幸せな気分に浸れるだろう
紺田が満足のいくモノを食べても、心の内は浮かれても、表情をピクリとも動かさないトコがまた良い。これで、簡単に笑顔を見せては、主役としてのインパクトも半減だろう
主人公の個性が強いだけあって、脇を固めている者らも結構、イロモノ揃い
ラブコメと言っていいかは微妙だが、紺田の高校生離れしまくりの顔や雰囲気に惑わされず、親密に接してくる春真希のヒロインとしての存在感は中々の物。紺田と春の関係が、今後、どう変化していくのかも、この作品の見所だろう
どの回も垂涎必至で、腹の虫が鳴きまくりだったが、肉食派を自負している身として挑戦したくなったのは、第3話「ジューシーなガサ入れ」だ。どんな食材でも工夫次第じゃ、如何様にも美味く出来るってコトか
この台詞を引用に選んだのは、紺田の男気が光っているから。ルールを守るのは勿論、人としても、男としても大事だ。けれど、あえて勇気を以て、ルールを破ってこそ見えてくる新しい世界、掴めるチャンスもあるんじゃないだろうか

2016年03月26日

ふざけてそうな漫画だなとは思ったけど、想像以上にふざけていて笑いがこらえきれなかった。
大葉は合法ハーブ…

#タメになる #笑える

2022年08月09日

ヤクザでこの風貌でまだ18歳の高校生っていうのがビックリ。
ヤクザ同士の抗争場面でも頭の中は料理のレシピを考えてたり
設定が面白かった。

2020年10月30日

東京都に、本部を置く指定暴力団「霜降肉組」。その新人組員・紺田照18歳。。。(顔には傷跡、あと死んだ目)。なんとこの物語は「お料理漫画」なのだ!おんなじ設定でヤクザが料理する漫画があったが(TVドラマ化してる)、こちらはまだ高校生(に見えない)!あらゆるヤクザの案件を料理で解決する。その料理のおいしそうなこと!各話の終わりにFacebookならぬFeceBokkoがわらえる。

2018年02月15日

任侠道と料理道(?)に生きる「紺田 照」。
彼の作る料理は、不思議に人を幸せにする。
次は、何を作るのか?

2017年04月16日

TwitterのTL上でチラッとお見掛けして以来、「これ絶対読む!」と心に決めていた漫画。帯に曰く、“任侠系お料理男子”とのこと。

基本的に、主人公(指定暴力団組員にして高校生)や台詞(「大葉は合法ハーブの中でもとびきり最高だ」等)で笑えるギャグ漫画なんですが、登場するレシピもしっかり美味しそう。クックパッドに「紺田照」名のアカウントまであるので、晩のおかずに悩んだ時は重宝しますね。

2巻は2016年秋に発売予定だとか。待ち遠しい!

2016年03月20日

🔪(°ㅂ°҂)🔥

沙保里🤍

2023年10月10日

男性が主人公の料理マンガは新鮮だし出てくる料理はどれも美味しそうだけど、ストーリーが自分の笑いどころにハマらなくてそこまで楽しめなかった。

2021年04月01日

だだのグルメ漫画じゃない

最近よくあるいわゆるグルメ漫画ですが、他の同ジャンルの作品との差別化ができていると思います。
上手い具合に料理とヤクザを絡めていて感心しました。

2020年07月03日

aki

極道×お料理コメディその一

暴力団「霜降肉組」の新人極道・紺田照。高校3年生でびっくり。人の一人や二人くらいやってそうなのに……。
任侠道と同じくらい(それ以上?)心血を注ぐのはお料理! 危険な世界で生きながら、ふと考えるのはサバの塩焼きだったり……。極道が"合法"と言う題名もひねりがあって面白いです。

2020年05月11日

他の方も書いていますが、私も龍が如くが好きなので、こういう真剣なのにナチュラルに面白いヤのつく主人公が出てくる作品は大好きです。

2020年03月10日

紺田照は18歳で高校に通いながらヤクザしてます!
その日にあったことを、
facebookっぽいところに上げてるのが現代の高校生っぽいね。
んで、
ヤクザっぽくなく、
いつも「今日は何を食べようかな」って考えながら生きてる自由人。

1話目は、
リボルバーからレンコンを想像しはさみ揚げなんか作ってる
明太子はNGだよ!
僕嫌いだよ!

2話目は、
カレーだ!
カレーはミートソースの缶詰の中に、
ルーをいれればいんだ!
おわかり?

3話目は、
ステーキなんですが、
なにわともあれ「いきなりステーキ」に行きたい!
つか、
アドセンスで初めて入金があった!
と、
なったときに記念で行くと決めている!
あと、
何年かなるんだろう。。。
今月は200円くらい稼ぎました!
あと、
一週間くらいあるけど。

4話目は、
ピザですが、こういうピザは美味い!
と、
いうけど認めたくないやつです!

5話目は、
あんかけのサンマのなんとか!
魚はあまり食べない!
つか、
無限ピーマンは頑張って食べてるよ!

6話目は、
栗ご飯ですよー!
大好きです!
でも、
洋風とか良いわ。
姉さんが作ったものをそのまんまださんかい!

7話目は、
食べ物で遊んじゃアカン!
突っ込んだぞ!
アカンやろ!
鼻ピーナッツよりアカン!

8話目は、
あさりはダメです!
貝はNGです!
何が美味しいのか意味不明です!

2017年03月22日