【感想・ネタバレ】図解・燃料電池自動車のメカニズム 水素で走るしくみから自動運転の未来までのレビュー

Posted by ブクログ 2016年03月18日

表紙が TOYOTA ミライ ですが 今までのガソリン併用車との違いをわかりやすくかつ詳しく解説してくださっています 車好きの方は読んでて面白いと思います

Posted by ブクログ 2017年08月31日

燃料電池車の話は前半のみで、後半は電気自動車やハイブリッドカーの概要と歴史、また自動運転の情報など、最近の車事情をとりあえず詰め込んだような本。
これを読んでからミライに試乗してみると、答え合わせみたいで楽しい。

Posted by ブクログ 2020年08月12日

燃料電池自動車、電気自動車、ハイブリッド車の仕組みと歴史がコンパクトにまとめられた一冊。

デジタル化されたカメラにも同じことを感じるのだが、そもそも動く(写る)仕組みが全く違うのなら、配置や形状ももっと変わってもよいんじゃないかと思う。つい、前の時代に固定化したデザインにとらわれがちだ。

おそら...続きを読むくデザイナーが提案しても、マーケティングサイドの判断で、なじみのデザインになってしまうのだろう。

しかし、個人的には、インフラ整備のコストなどを考えると、燃料電池自動車が世界で主流になるとは思えないなあ。やっぱ本命は電気自動車かな。当面はハイブリッドでも十分というかバランスがよい(欧州の規制次第の部分もあるが…)。鉄道システムなら、燃料電池車は大いにあり得るんだけど。。。

「学術・語学」ランキング