【感想・ネタバレ】マリーミー! 11巻のレビュー

「ニートを結婚させることで社会復帰させる」という新たな法律、通称“ニート保護法”の試験実施者として結婚することとなった、国家公務員の秋保心(しん)。
相手は、唯一の肉親だった祖父母が他界しニートとなった、沢本陽茉梨(ひまり)。
どこか冷めていて人を本気で愛したことがなかった心と、優しくピュアでいつもまっすぐな陽茉梨は、性格は正反対ながらも少しずつ距離を縮め、いつしかお互い本当に大切な存在となっていきます。

いきなり出てくる“強制結婚”というびっくり法案に「ウッ」と一歩引いてしまう人もいるかもしれませんが、そこでやめてしまうのはもったいない!
夫婦だけではなく、親子や友だちなどいろんな人間関係が丁寧に描かれた、実に心温まる優しい物語なんです。

まずは、陽茉梨というキャラクターがとっても魅力的!
もともとは人と話すことも人が多いスーパーでさえも苦手だった彼女は、心との結婚を機に世界が広がっていき、少しずつ変わっていきます。
どんな相手に対しても、子供だろうが大人だろうが真剣にまっすぐに向き合う陽茉梨のおかげで、この物語に登場する登場人物たちは、大きく成長していくのです。

その登場人物たちも、実に個性あふれる家族がいっぱい!
おちゃめで優しい主夫(本当は売れない作家)の広樹、バリバリ外で働く明るい春子、2人の息子でやんちゃな小学生・拓海の3人家族、梅村家。
幼いころに出て行った母親の代わりに家事を一手に引き受ける、しっかり者の小学生・つばめと、ちょっとチャラいけど常につばめを一番に大切にしてくれる父・幸人、父娘2人暮らしの紺野家。
父、母、祖父母、姉、弟…全員が不器用で素直に気持ちを話せずすれ違うことも多いけれど、本当はいつもお互いを心配し愛し続けている、心の実家・秋保家。
どの家族も、陽茉梨との出会いによって少しずつ自分たちの家族の形を見つけていきます。

こんなにも、登場人物全員が愛おしくなるマンガは初めて。
この作品を読んで、ぜひ温かい気持ちになってください。

出てくる人みーんなよき!
かわいい!ときめく!
みんないい人!
この世界に住みたい。
ハートフルな漫画です。癒し

2023年11月15日

優しい気持ちになれます

何回読んでも良いですね〜
10巻まで全部読みましたが、夫婦、親子、友達…それぞれが互いのことを考えて示す思いやりが心地よいです。11巻では成長した拓海くんとつばめちゃんのやりとりが、可愛くてほのぼのしました。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2021年09月02日

ほっこり

本編も好きでしたが最高です。何があってもぶれない2人にニヤニヤしちゃいます。
御近所付き合いって良いなって思いますねー。

2020年09月03日

ほのぼの

本編では語られなかった話が読めました。「あの人たちはどうなったのかな?」なんて思ってたりしたので、良かったです。最初から最後まで裏切ることなく、「嫌な人が一人もいない」作品でした。

2020年08月19日

終始可愛かった

ずっとほのぼのとしてて、穏やかで、愛されてる女の子で、ほんと癒された。。。
また読み返して泣いたり癒されたりすると思う
ありがとうございました!!!

2019年08月09日

とても幸せな気持ちに

後日談でも、また幸せな気持ちになれました。
感謝!

2019年07月13日

スピンオフで未来のお話。
翔とか拓人とか育ってるし、ニューフェイスが増えてて、一見だと誰これ?!と考えないと分からなくて、ちょっと世界に浸れなかった。けど、温かい賑やかほのぼの感は健在。ホッとする。
花ちゃんが、かわいくて尊い。賢いし、ひまりちゃんほど天然ではなく、でも繊細に悩むところもあって、2人のいいところが受け継がれてる感じ。こういうお子さん、好きだ~

2019年07月13日

「少女マンガ」ランキング