【感想・ネタバレ】ソトニ 警視庁公安部外事二課 シリーズ1 背乗りのレビュー

文句なしにすごい小説。中国スパイVS公安警察という単純な図式にはとうてい収まりきらず、二重三重
にワナが仕掛けられた複雑なストーリー展開に息をのむばかり。ドンデン返しの連続で、途中から誰が味
方で敵なのかわからなくなってしまった。こうなってくると、もはや誰も信用できない。実際の諜報戦も
きっとこんな感じなのだろう。作者の力量にはただ脱帽するしかない。前作と同様、深夜にページを繰る
手が止まらず睡眠不足になってしまった。警察組織の中枢に巣くう中国スパイ。十分ありうる話で恐ろしい。

2021年01月28日

"スパイをする組織の中の二重スパイ。スパイを取り締まる組織公安警察の魑魅魍魎の世界を描いた痛快スパイ小説。
日本を舞台でもスパイ小説は面白いものが描けることの証明がされた気分。
尾行の描写も興味深い。都内各所に尾行をまくための場所をいくつか探してある。その場所で尾行の有無を確認し、尾行をまくための裏口があるような場所。
今度自分でも探してみようと思った。"

2018年11月25日

久々の読書となった本作は警察公安モノの傑作でした。
NHKドラマ、外事警察を観た時のような高揚感、恐怖感。ページを繰る手が止まらない。
数少ない、読んでいる最中に鳥肌が立った一作。オススメです。

2015年11月07日

15年くらい前に入院していた時に、同じ病棟に「公安調査官」の人が入院していた。公安警察と公安調査庁の違いが良く分からないな

2016年06月13日

公安もののなかでもずば抜けて面白かった。
単純明快な裏切り者ストーリーにいくつもの人生が絡む。
次作を読みたい。

公安ものといえば、濱嘉之の警視庁情報官シリーズなどがあるが、ストーリー性は本作の方が上だと思う。

2016年03月21日

8年前のスパイ事件、今回の大臣毒殺未遂事件、元公安部長の死。様々な事件が関係なさそうでつながってくる。ドラマ化できそうな感じだ。
著者は公安警察のノンフィクションを書いているから、こういう事件のようなことが実際に起きているのか。
知らないところで長い年月をかけて他国のスパイが潜り込み、それを追うスパイハンターとの戦いが続いているんだろう。日本はスパイ天国と言われるけれど、怖い話だ。

2015年12月13日