【感想・ネタバレ】瑠璃と料理の王様と(1)のレビュー

スッキリ読めます

主人公の瑠璃ちゃんは人柄が素敵な女のコ。スッキリ!読めてスカッ!とします。絵も独特で風情を感じる内容も好きです。

2020年07月23日

絵柄が特徴的。最初はよくある料理人の話かと思って期待してなかったけれど、テンポが良くてどんどん読み進めていってしまった。2巻も読む。

2020年07月27日

話の内容は好き

菊池先生の漫画の話の構成は好きですが、リアクション時の思い切りデフォルメした絵と1ページに何度も出てくる手書きの文字がちょっと読みづらいです。達筆なのはわかりますが、普通のフォントを読んでる中に何度も混ざると少し疲れます。エロがだいぶ少なくなってその辺は読みやすいです。料理の絵が美味しそうです。

2020年05月15日

瑠璃と料理の王様と 1巻

他の料理漫画と違っている視点で書かれている本でした。
正直、登場人物のファッションをはじめとする描き方と作画に荒さと理解不能なものも感じますが、表現したい世界観が魅力的なため、作品世界に引き込まれて最後まで読ませてしまう力強さがありました。
従前の料理漫画に飽き足らない方にお勧めしたい本でした。

2017年03月09日

きくち正太さんの絵は流れるようなしなやかさが好き。
キャラクターの表情も、切り口鋭そうなのにかわいくて。
この作品でもその特色を存分に活かし、描かれるのは因縁の料理対決。
まだ両者が出会ってもいませんが、すでに面白くなりそうなムード。
この先が楽しみです(^▽^)。

2019年05月31日

嬉しやきくち正太先生最新作。今度は手の届きやすい食堂料理!かと思いきや初っ端からすっぽんラーメン。にしてもなんでこんなに美味しそうなんだ…。雪虎竹虎は絶対やりたい。

2015年10月25日

おせんと比較して主人公がどうにもクズっぽくなっているのが残念。

ワトソン役に主人公持ってくるのは別にいいんですが好感の持てる点は作ってほしかった。

2020年03月05日

クセが強い

ハマる人はハマるかもしれませんが、わたしには合いませんでした。
画力は高いですが、キャラの造形のクセが強すぎ。ヒロインとか、作中では美人設定なんでしょうが、全く綺麗に見れないです。なのに、たまに可愛かぶった表情や仕草をするのがイラッときます。

2022年01月05日

くせがある

ストーリーや設定は面白い。
最近のグルメ漫画には少なくなった(と感じている)、グルメバトルがメインです。

ただし、絵柄が独特なのと吹き出し内の書き文字が読みづらく感じてしまいました。
好みの問題だとは思いますが。
そしてキャラクターも好みの問題ではありますが
主人公含め会社の人たちが楽観的というか軽薄というか…
ノリが合うか合わないかが分かれると思います。

2020年06月10日

残念

主人公が出版社勤めでメインキャラに魯山人のオマージュ。この段階でどこかの料理漫画と丸かぶり。
肝心の料理もおせんやこの作者が過去、掲載済みのネタかコラムで使った題材の使い回し。
これで作者が過去作で言ってきた行だの真贋を見る目を養えだの大層なご高説が台無し。
料理漫画である以上は最低でも料理のネタを使い回すのは止めて欲しかった。

2016年08月23日