【感想・ネタバレ】金魚はすごいのレビュー

はぁ~金魚かわいいなぁ。また飼いたいなぁ。買うならピンポンパールがいいなぁ。

好きです。金魚。

5年前まで金魚飼ってました。中学3年の文化祭でもらった金魚が高校、大学、大学院までの8年生き続けた和金が一匹でっかくなってね。
 でも、大学院2年の夏、ポンプの電源入れ忘れたその日は暑い日で家に帰ってきたときに死んじゃってて、空気の出てないポンプ見て死なせちゃったのが悲しくて。

という金魚との思い出があるのだが、本書を読んで金魚また飼いたくなってきた。

室町時代に中国から渡ってきた金魚が、江戸時代の金魚ブームで試行錯誤で多様な金魚が生まれ、そして世界に輸出するようになった。

そんな金魚の歴史と多様な金魚の説明、そして金魚の買い方について。金魚の基本のきがわかる。

部屋を見回してみたら水槽置けるスペースないな。この部屋には。残念。
 次に引っ越すときには水槽置ける部屋がいいな。

来年も六本木のアートアクアリウムを見に行きたいなぁと思った。以上。

2016年04月17日

著者は江戸時代から現在まで続いている唯一の金魚屋さん(今では株式会社)の社長さんだそうで、ならではのお話でした。

自身の金魚の飼育歴は35年以上になり、これまで品種の説明や飼育方法などの実用書は何冊か読んでいて、そういうのとかぶる部分もありましたけど、世界市場の動向や、品種改良にまつわる歴史、癒やし効果やインフルエンザ予防のうんちくがあったりと、新たな知見満載でした。

足立区の「足立区生物園」には巨大な水槽の中におよそ1000匹の金魚が泳いでいるという・・・知りませんでした。いつか行ってみたいものです。

(2016/1/22)

2016年02月24日

金魚

他の金魚本に比べると かなり読みやすく種類の説明だけではない所がよかったです。
欲を言えば 写真がもう少し欲しかったです。

2022年04月16日

「暮らし・健康・美容」ランキング