【感想・ネタバレ】じったんの時短レシピ(1)のレビュー

斬新さ、それには欠けているが、それでも、料理漫画としては十分な質だ
帯にある通り、実用度は高そうだ。それぞれのメニューに必要となる、大体の時間もちゃんと明記されているトコは、高ポイントと言える。メニューのバリエーションが豊富なのも、料理系の漫画が好きな読み手には嬉しいだろう
帯の推薦コメントから察するに、どうやら、この『じったんの時短レシピ』の作者、岡村みのり先生は、『結界師』の田村イエロウ先生の現場でアシスタントかつ飯スタントとして活躍していた様子。画力も十分にあるので、目が途中で疲れるコトはなく、それなりに読みやすい
料理のシーン、食した瞬間のリアクションも魅力だが、コメディ要素が割りかし強く出されているのは中々に好い
主役の吉永さんが中の上ほどのスタイル、女の武器を持っているのに、今イチ、それを恋愛方面に活かしきれていない残念な女キャラってのも、この作品の大きな魅力に違いあるまい
ただ、私個人の意見じゃなく、これを同じく読んだ女友達のそれだが、この手の時短レシピをささっと作れるのは、ある程度の料理スキルを持っている女子だけ、調理がてんでダメな女は、表記されてる時間の倍はかかる、そう言う意味では料理下手に優しくない内容らしい
個人的に興味が出たメニューは、12皿目のレモン塩。この手の万能調味料があると、作れる料理の幅を広げられる
この台詞を引用に選んだのは、台詞云々が胸に響いたっつーより、その際の表情が強烈だったので。淋しい一人の時間を下手にこじらせてる女はおっかねぇ

2015年04月26日

電子レンジを上手く利用したり、コンビニ食をひと工夫したり、といったなかなか役立つ時短レシピがたくさん載っています。
餃子の皮とリンゴのパイ、良いですね!

#笑える #タメになる

2022年03月20日

zon

きたない

23ページの主人公の迎え舌が最高に汚くて下品で一気に気持ち悪くなりました。
描写が本当に汚いです。

2017年02月25日

全体的に汚い

この手のグルメマンガで嫌われる、汁をびちゃびちゃ飛ばしながら食べ物を口に入れ、ワザとらしい擬音と謎のエクトプラズムを吐き出しながら変な顔をして奇声を上げつつ身をよじる、を全部踏襲していて読んでいてドン引きでした。
三話くらいまでは読んだけど、主人公が絶えず何事かを喚きながら料理しているそのテンションと、出来上ったものを食べる時にお約束のように唇のアップになるのがどうにもイヤで読み続ける気にならずやめました。
何より、肝心のアイデア?料理が新発想でも何でもなく、当たり前の内容ばかりで一人暮らしを始めたばかりの大学生くらいにしか参考にはならない内容ばかりで目新しさもゼロだった。
あと人体の描き方が変で気になって集中出来ない。
手癖だけで描き続けているんだろうけど、ぐにゃぐにゃして気持ちが悪い。
話の内容が面白ければ気にならないんだろうけど、ストーリーが余りにもヤマなし、オチ無しで画面の汚さだけが印象に残った。

2017年02月28日