【感想・ネタバレ】週末の人生 カフェ、はじめますのレビュー

スーパーで買った品を届けた老母の家でお茶と焼きおにぎりを頂いたことがきっかけで、何とか存続できないかとおにぎり専門の店を開く物語。

2023年01月04日

最後は泣いてしまいました。

ムツおばあちゃんとの出会いで、自分が成長し、主人公・井本 正美の人生が変わった。と言っても過言ではない!

そして、ムツおばあちゃんは来年の桜が咲き始める頃には、恐らくいない───
ムツおばあちゃんはこの家で過ごすのは最後になる。

ムツおばあちゃんは正美の事は分かっていないようだったけど、恐らく勘づいてはいると思う。
この文にはじーんと来ました。

週末の人生、色々感動できて、凄く面白かったです。

2022年06月06日

タイトルと裏表紙の「アラフォーにして人生初の冒険、休日に始めてみます!」に誘われて手にしたけれど、カフェオープンする迄がとにかく長い!笑
半分過ぎてもオープンせず、思わず表紙を確認。
そっか、カフェはじめます…だもんね、メインは始める迄なのか…と納得。
まあまあ素人がどんなふうに店を始めるのか、その辺りはそれはそれで楽しく読めた。
1から準備を始める感じは細かく描かれていたのにあらっ?と途中いきなりはしょられオープン!みたいな感じがした。
オープンしたけどお客様来ない…で終了。
古民家のようなおむすび茶房さんかくのその後はどうなったのでしょう?
アラフォー女子正美さんの生活スタイルなども織り交ぜて読みたかったなぁ。
ムツさん…切ない。
最初の方のムツさんと正美さんのやり取りが楽しかったので余計に切ない。
2人で茶房やって欲しかったなぁ〜なんて勝手な事も思いながら読んでました。

2022年11月23日

何かで紹介されていた。

40代半ばの独身女性が近所のスーパーで知り合った老婦人の家が気に入り、その家が不動産業者に買い取られて解体されそうであることを知る。それを阻止するために賃貸することを思い立ち、有効活用するためカフェを始めるという話。

地味で無難な人生を送ってきた女性が、思い切って新たなことを始めるという内容は興味深い。
カフェを始める準備も、ある程度実際に近い感じで書かれている。そして始めた途端に大繁盛!というのではなく、全然お客さんが来ないというのもリアル。
でもそのまま終わりなので、小説としては、そこから商売が、そして人生がどうなったかを書いてほしかった。

2022年10月16日

カフェを始めるためにはどうすればいいのかはよくわかりましたが、お話としてはちょっと重たいというか、せっかくならもう少しうまくいかないとしても色んなお客様が来て話をしたりカフェとしての空間の描写が欲しかったです。

2021年10月25日

最初文章読みにくくて、慣れなかった
でも読み進めていくとどんどん読める。

大体省くような開業までのストーリーも事細かに書かれてて、何に主軸置いてるのかあやふやな感じも悪くない。
まあ、主に古民家なんだけど、それに関わる人々も意外と鮮やか。
食べ物もシンプルながら若干深い、古い?
最後の家主の姿にぐっときてしまって星増やして3

たまにリアルに近い、確実なもののない小説も良いと思った。
小説の幅みたいなのが広がる気がする。

2021年08月29日

43才、一人暮らし、小さな会社で事務員をしている井本正美が、ひょんなことから週末だけのおむすびカフェを開くまでを描いた話。

正美はよく行く店で見かける老人、ムツが買った商品を家に持ち帰るのを手伝い、そこで、焼きおむすびと糠漬けをごちそうになる。
ムツのところには、その土地を狙って、不動産屋の仁岡と加奈子が足繁く通ってきていたが、その家のかわいさに一目惚れした正美は、家を売ってほしくないばかりに、借りたいと申し出る。

ある種、勢いで家を借りることになり、そこで週末だけおむすびカフェを開くことにして、周りの人たちのアドバイスを得ながら開店にこぎ着ける。
開店しても、お客はなかなか来ないが、それまで、堅実に暮らしてきた正美にとって、40代半ばでも新たなチャレンジはできる、思いきることでより人生を豊かにできると感じられたこと自体が意味があるんだと思う。

ただ、ムツがお店を訪れたときにはすっかり弱っていたという設定は、個人的にはちゃっと残念だった。

2021年05月27日

かわいい昭和レトロな家のおにぎり「茶房」行ってみたくなります。兼代さんも本当は自分の育った家が残ってくれて嬉しいんじゃないかな。社会の厳しさとかわかっているリアリストなのだとは思うけど。

2020年11月29日

カフェの話かと思ったらカフェができるまでの話。展開は面白かったけど、特に感情の起伏はなくそれだけというかんじ…

2019年09月15日