【感想・ネタバレ】正しいコピペのすすめ 模倣、創造、著作権と私たちのレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月24日

著作権の基本的な話から、表現者を守りつつ縛りすぎないという法による規制の難しさまで学ぶことが出来ました。
特にネットで活動をしている人は読んで損は無いと思います。文章は簡単です。

Posted by ブクログ 2017年07月30日

著作者人格権は著作者にずっとあるはずなのに、なんで契約すると主張できなくなるんだろう、というのがずっと分からなかったのですが、この本を読んで解決しました。

Posted by ブクログ 2021年07月17日

模倣の例として、モーツアルト、シェークスピア、モナリザが取り上げられていて、驚いた。文化の質とは、模様の連続なんだなぁって実感した。

Posted by ブクログ 2018年09月08日

スマホやSNSの時代にコピペを便利に使われている。これまで、芸術には、まねるということが基本で、そこから芸術が生まれている。今後も創造には真似ることが大事であるが、正しいコピペが必要である。また、時代にあった法の整備も大切であると筆者は言う。

Posted by ブクログ 2021年08月19日

コピペが多いこの時代、意外と理解が曖昧な著作権や肖像権も絡めつつ、正しいコピペって何だろうかと教えてくれるような一冊。

正しい、というだけに著者は模倣すること自体を否定している訳ではなく、文化や芸術が発展する中で重要な役割を果たしているのだ、ということにも言及している。

作った人が神、リスペクト...続きを読むして引用するというのは確かにそうだなと思う。

Posted by ブクログ 2021年06月06日

「正しいコピペ」や「上手なレポートを書く方法」はもうすこしつっこんでほしかった。コピーと模倣や翻案とかのちがいみたいなのももうすこしつっこめたんじゃないかという気もする。

「学術・語学」ランキング