【感想・ネタバレ】人生パンク道場のレビュー

とても面白かった。興味深かったし、爆笑した。
各章、相談ひとつに対して著者が答えていく形式で読みやすかった。
ひとつの質問でここまで話を広げられるのか、と驚きながら読んだ。それぞれの回答で途中はずっと笑えて最後は綺麗に着地するのが見事だった。
日本語の使い方や句読点の使い方も良いなと思えるそんな素敵な本でした。

2021年05月15日

すばらしい
 おもしろいし、人生相談の回答が的を射てゐる。前回の『人生を救え!』よりいい。若者にはためになる。

2022年09月10日

面白い。おふざけ一辺倒かと思ったら、参考になるお答えもあって非常にためになる。考え方の根本。同じ悩みがあったらぜひ読んでおいた方がいいんじゃないかな。

2022年02月05日

全28件の相談とアドバイス。尖ったタイトルとは裏腹に、質問者に寄りそう姿勢を見せつつ、著者の個性も表現しつつ、真剣に回答されているのが伝わってきた。下手なことを言うと、道が開けるどころか茨の道に向かいそうな相談でも、匙を投げず丁寧に取り合っている。なんにせよ、悪影響しかない人生相談ほど最悪なものもないだろうから、各人の選択やら決断やらその後が、当人比で好ましい方向に進んでいれば良いと思う。

2021年04月28日

筆者の過剰な口語体がちょっとしんどくなりつつあり、学生の頃はすごく好きだったなーと懐かしく振り返るなど。
送られてくる悩みはどれもそれなりに切実で、筆写の回答はいかれたことを言っているように見えて実はど正論をかましている。文体とか例え話が過剰なだけで、理屈は真っ当。そこがおもしろいのかどうなのか。正論なので小気味いいはいいんだけど、果たしてそれはパンクなのか。などと少し引っかかりながら読み進めるくらいがちょうどいい加減である。

2020年03月08日

「エッセイ・紀行」ランキング