【感想・ネタバレ】日曜の夜は出たくないのレビュー

猫丸先輩登場。
一作ずつ雰囲気が違うこととか、ん??と思うことはあったものの、からくりには気付けず。
最後の最後まで余すところなくたのしい。これぞミステリ。

2021年01月09日

猫丸先輩が出てくる安心感。どんな複雑なトリックも彼の手にかかかれば、簡単に暴かれてしまう。一見関係性のない連作集だが、まさかの展開に、度肝をぬかれてしまった。何度も読み返してみたくなる作品。

2020年02月24日

探偵役である猫丸先輩の一癖も二癖もある変人キャラが面白かったし、猫丸先輩が関わる七つの事件もバラエティに富んで飽きなかった。また、作者が仕掛けた小説の中の仕掛けも「そういうところを突いてくるか。」という意外性があって面白かった。このシリーズは全作集めたいと思った。

2024年04月10日

まんまるな目にふわふわの猫毛、仕草や行動まで猫っぽい変人猫丸先輩が次々に謎を解いていく短編集。

超常現象のような不思議な話を伝え聞いただけでどんどん謎解きをする猫丸先輩すごいです。

そしてどこにでもいるのに笑いましたw
猫丸先輩が次はどこから現れるのか、楽しみに読みました。

お気に入りは表題作と、ほっこりせつない「約束」です。

本編のあとに著者と猫丸先輩のやり取りが載せられており、えーっ!となりました。
またシリーズの続きも読んでみたいです(ㆁᴗㆁ✿)

2023年04月03日

面白かった!
帯の『最後には驚愕が待ち受けています。』って
本当はやめてほしい
何も知らずに驚きたいんだ!
実際その手の帯に乗せられて購入することもしばしばなので言えた義理じゃないのですが。。
とまれ自分がいかに頭を使わずに小説を読んでいるかを痛感いたしました

2019年02月21日

わたしには難しい。
1回読んだだけではこの本の面白さには気づけない。だけど、キャラクターが好きなので全部集めてしまいたい。表紙も好き!

2023年12月17日

時間のない時にふと本屋さんで手に取った。
カバーのウサギの絵とタイトルでなんとなく買った。
移動時間の間に読もうと。作者は知らない人だった。
読み始めて気づいた。短編集だった。どうやら猫丸先輩シリーズというシリーズの最初の本のようだ。作者のデビュー作でもあるらしい。
話はデビュー作ということもあってか少し強引だったり、納得いかない説明とかもあったけど短編としてはバラエティに富んでて飽きなかった。最後にそのバラエティの多さの種明かしもあったが、ふうんってな感じだったかな。
エレベータの修理工のところはそこに違和感があって犯人こいつじゃね?って思ったから納得ちゃ納得だったけどまぁどうだろ。
話としては空中散歩者と河童がよかった。

2020年02月06日

新版が出たので、およそ20年ぶりに再読。旧版と読み比べてはいないが、あとがきに寄ると加筆修正はしていないみたいで、単に値上げを目立たなくする為に表紙だけ変えて新しい体裁にした感じ。勝手な憶測ですけどね。
内容は忘れていたけど、猫丸先輩シリーズだから安定の面白さだった。本作が実質的デビュー作なんですね。この年齢と職業不詳で神出鬼没の名探偵が、不思議な着眼点で謎を解明するのが何とも愉快です。ただ、読み返したら、切ない話や残酷な話もあるんだね。このシリーズは飄々としたユーモアミステリだと思っていたので意外でした。

2019年03月16日

なんとなく手に取った一冊。表紙のウサギはなんだろう?まぁ可愛いけど。
最後の謎解きというか種明かしとメッセージを読んで作家さんは色々考えて仕掛けているんだなぁとなんだか感心しました。クリエイターって大変。ただ読んで面白かっただつまらなかっただ言ってすぐに忘れてしまう読者ってのは無責任で身勝手なものだなぁ。それが別に悪いとは思わないんだけど。

というわけで猫丸先輩のキャラが面白かったです。恋人が殺人犯?と言う辺りのサムイおのろけイメージも面白かった。記者さんとかも又出てきそう。シリーズになるなら又読みたいな。

2019年02月06日

倉知淳氏は初めて。同僚が面白いと言っていたので。
「猫先輩」なるフリーターの30男が探偵役。ミステリー短編集で、回によって語り手は変わる。
単発で起承転結あり、わかりやすい。しかしそこまでキャラクターたちに感情移入できなかったかな。猫先輩に常についているワトソン役の人がいるといいのに、と思った。

2019年01月27日