【感想・ネタバレ】ゲームでNPCの中の人やってます!のレビュー

ハヤカワでなろう書籍化する時代。オンラインゲームの運営としてNPCを演じることになった主人公。マッチョなエルフってありなんですか?やら、黒づくめの運営NPCってかっこいいですよねやら、シスコンブラコンTUEEEEやらいろいろてんこ盛り。ミユとの関係も気になるし…と思ったら、どうやらまだ続く模様。

2019年08月10日

雨後の竹の子のように増えたVRMMOものですが、運営視点は面白い。章立てがやたら細かいと思ったら、Web小説なんですね。
えらい中途半端なところで終わってるので、出した以上は続けて欲しいね。

2019年03月16日

就職に失敗し、フリーター生活を続けていた主人公。ひょんなことから採用が決定したVRMMOを手掛けるゲーム会社にて、NPCの「中の人」として運営業務に併走するというお話です。

この作品に登場するVRMMOのゲームが凄まじいもので、登場するNPCにはAIが搭載されており自立して生活を送っていたり、プレイヤーはゲーム内で食べた物の味や匂いが認識できたりと、現実にあったら「なにそれめっちゃやりたい」となること請け合いです。

そんな世界で主人公はNPCの中の人として活躍していくわけですが、基本的に日常的なシーンが終始描かれていくような流れになります。多少のバトル要素はあるものの、主人公が運営側の人間ゆえにあっさり終わります。

私はこういったほのぼのしたお話とか、日常系は好きなので楽しく読ませていただきましたが(少し物足りないなと思いつつも)人によっては冗長に感じたりするかもしれません。

2024年02月29日

ゲームのNPCを人間が演じるっていう設定は中々面白い。
ただ、キャラクターの癖はかなり強め。ここは好き嫌い別れるところかなぁ……?
あと地の文の視点キャラクターが次々変わるうえに、誰の視点なのかがわからないのが少し読みにくい。

多分続きの巻が出るんだろうけど、これで一冊終わるのはちょっとあっけない感じ。何もかもが解決してないよね……。
ストーリーは割と面白いと思ったので、続巻に期待。

2020年08月18日

「SF・ファンタジー」ランキング