【感想・ネタバレ】家をセルフでビルドしたい 大工経験ゼロの俺が3LDK夢のマイホームを6年かけて建てた話のレビュー

大工経験ゼロのカメラマンが土地を購入して、セルフビルドで家を建てるまでの記録。具体的な建築方法というよりか、セルフビルドしている際の喜怒哀楽(主に苦労)がリアルで面白い。家族の説得の仕方や素人の資材購入経路などが参考になった。
しかし家を建てたくて読んだが、リアルさに気軽に家建てたいと言えなくなる参考書。

2019年07月12日

DIYか〜面白そうだな〜と思って読みはじめたが、なんと完成までなんと6年の歳月を要した超一代プロジェクトでした!(素人さんがイチからするのでよく考えたら当然ですね…)。 その間はこれまでのお仕事をストップして、第一子も誕生するという完成へのプレッシャーがずっとかかっている状態… これに乗り出した決断力と、気の遠くなるような作業をやり切った胆力にただただ感服しました。
着工の年に誕生した娘さんが家の完成に近づくほどに成長する姿はとても微笑ましかったし、歳月の流れをリアルに実感できました笑

それにしても志の強い人の周りには不思議と一緒に楽しんでくれる人が集まるものなんだな〜と思ったりもしました。

2019年08月25日

出来ることなら私もセフルでビルドしたいよと思い手に取る。
ログハウス的なものかと思ったら、ガチの日本家屋でトイレ風呂はもちろん、下水道もセフルでビルドされているのには恐れ入る。ビルド期間6年とは。
地域の有名大工さんに頼んだ家の実家でも20年経つとガタが来ているが、その後もどうだかは気になるところ。
自分で作るわけではないが、もう少し絵をいれていただけるとイメージがわかり有り難い。私の最近のテーマでもあるが、何か独立していると派生させ面白いコンテンツに出来るので楽しいよな。

2019年01月04日

「雑学・エンタメ」ランキング