【感想・ネタバレ】ハイパーミディ 中島ハルコ 2のレビュー

東村アキコ×林真理子。豪華すぎる面々!!!

不倫で傷ついた心を癒すためにパリにやってきたフードライターの菊地いづみ。
彼女がパリで出会ったのは、"普通を超越したハイパーなおばさん"中島ハルコ。
独自の価値観でいづみの人生をぶった斬ります!

恋愛、仕事、人間関係。人生に悩みはつきものですよね。
あなたには、悩んだときに相手の立場関係なく真正面に意見をぶつけてくれる人がいますか?
巷に多発するおせっかいおばさんかと思いきや、女社長として戦ってきたハルコは違います。

「あなたみたいな中途半端な女には男は寄ってこないわよ」
「人は誰だって人生のオトシマエをつけなきゃいけない時がくるのよ」
私が好きなハルコおばさまのセリフです。

この言葉に少しでも惹かれた方は必見!
ハルコのセリフだけでなく、ストーリー展開も面白い。お値段以上の価値があると思います。

サクサク進むし、絵は綺麗だし、内容はスカッとするし、あっという間に読み終わってしまった。
もっとハルコさんがバッサバッサと切っていく姿が見たい。

2022年03月11日

深い!

ハルコさんが本質を捉えていて、相談者?へのフィードバックやアドバイスがとてもためになります…!

2020年12月20日

痛快!

1巻は無料で読ませてもらい、ハマってどうしても続きが読みたくなって購入しました。
ひとことで言うなれば、痛快!こんな人が周りにいたら初めは度肝ぬかれつつ、そのうち骨抜きになるのでは?おじ様達がメロメロなのも実話かしら。。。。

2020年05月09日

とにかく気持ちいい!

とにかくスッパリ!バッサリのハルコさんがカッコよくてスッキリする漫画です。
小さいことでクヨクヨするのがバカらしくなるほど痛快です。

2019年07月17日

定年退職した旦那さんが家にずっといて威張り散らしているのを愚痴る友達に、今まで専業主婦でいい思いをしたんだから適当に持ち上げてうまくやれと言うハルコさん、ちょっと古いような印象を受けたんだけど、読み返してみればその通りだよなと思う。
専業主婦だって選んでそうなった人生ではないのかもしれないが、今まで単独で収入のない女が今さら一人で生きていけないなら、旦那とは離婚せず工夫してうまく生きるしかない。
したたかさとたくましさは武器だよな。

しかしながら人は大きくて強い声に思考を停止して従いやすい。
たとえハルコさんがどうこう言ったとしても、自分が違うと思ったら従いたくないなと読みながら思った。
ハルコさんみたいな人と対等になりたいとは思わないけど、ただそうですねと従うより、それは嫌ですとかこっちの方がいいですとか話せる方がハナコさんも楽しいのではないかと思うけれどいかがなものか。

2023年03月13日

林真理子の「中島ハルコの恋愛相談室」を原作とする漫画化。

今回のラインナップは

・東大卒という学歴で男に引かれ恋愛できない体質の三十路女
・中島ハルコは男社会の中でどうやってのし上がったのか
・リストラにあったエリート中年から毎日モラハラを受ける専業主婦
・美食レポ力は一級品だが、それがたたってデブになってしまったバツイチの御曹司

の4本。いずれも登場人物たちの心の機微を読み取り、その人の人生行路まで見据えて、ずばっと切り込んでいくところが痛快。

私は原作は読んでいないけれど、東村先生によれば、原作をほとんど改変していないということ。でも、お悩み相談において数々の千里眼を発揮してきた先生だけに、原作に書かれていない空気までが、見事に作品化されているのではないか。

林真理子先生はよくオペラの会場でお見掛けするが、あれは大人のたしなみってことなんでしょうなあ。

2019年09月15日

「女性マンガ」ランキング