【感想・ネタバレ】イーロン・マスクの言葉(きずな出版)のレビュー

イーロンマスクの言葉

・させてもらえないことに不満を抱く代わりに、できること・して良いことを次々とやって成果を出す(ピータードラッガー)
・自分以外の誰かができるのなら、そこに関わる必要はない。代わりに自分にしかできないことで世界を変えるというのがマスクの生き方。
・「アイデアを実行することが、思いつくより難しい」以上、世界を変えるのはいつだってアイデアを思いつくよりそれを実行する人。

・できると決めてしまえば、あとはどう成し遂げるかを考えるだけ
・「人は単に自分の収入や企業の業績や利益のためだけに働いているのではないと感じたとき、うちに秘めた創造力を大いに発揮するものだ。自分のやっている仕事は世界をより良い場所にするものだと自覚するのは、単に気持ちが良いといった類のことではない」
・世界を変える人はギャンブラーと似ていて、自分が失敗するとは微塵も思っていない」
・失敗をものとも思わない強さ
・自分ならできると信じる強さ

共通点
・ビジョン・目標・価値観が明確で正しい
・情熱を注ぎ、多くの時間を費やしている
・何度も失敗し、成果が出なければ切り捨てて次に進んでいる

2021年02月23日

最近イーロンマスクのニュースを目にすることが多くなり、ぼやっとは知っているが一度深いところまで知りたいなと思い手に取った。

火星というワードがちらついていたが、やっとスペースXとの関わりがわかった。またこのような成功者はスティーブと同じように徹底した不可能を可能にする心構え、実行力を持っていると思った。

気に入ったワードは下記
・EV自体のアイディアはあったが、誰もつくらなかった。それはアイディアを実行をすることのほうが、思いつくより難しいからだ
・前に進めないような邪魔なルールがあるならば、ルールそのものと戦わなくてはならない
・くびにするタイミングを先送りにすればするほど、後悔する時間も長くなる

世界を変えようとしているリーダーの言葉の知るのに、良い本である。日々に風穴をあけるためにも是非読んでもらいたい。

2022年05月14日