【感想・ネタバレ】掠奪都市の黄金のレビュー

移動都市の第二部
移動都市のエネルギーそのままに最初から最後まで、飛ばします。久々に力強いエネルギーを小説からもらった気がした。設定も登場人物もいいっす。

次の部も期待。

2024年05月22日

ヘスターの嫉妬から、トムとヘスターそれぞれが問題に巻き込まれて、でも、別々の出来事が絡み合った末に大団円。トムが撃たれた時は、どうなることかと冷や冷やした。
トムとヘスターは全然違う。性格も、容姿の美醜も、行動力も。でも違うからこそ、二人は二人でいられるのだろう。いやむしろ、そうであってほしいと思う。トムが結局はヘスターを選んだように、これからもそうであってほしい。
ヴァレンタインの娘であることを受け入れた、ヘスターの強さ。トムを手に入れるために、無茶なこともしてしまう一途さ。ヘスターの性格は、決して良くはないけれど、そういう駄目さに惹かれる。

2019年10月31日

移動都市シリーズ第2弾!
ヘスターとトムのメロドラマ感が強く出てきた本作。ヘスターの嫉妬からはじまる一連のトラブル(なんだかんだへスターってトラブルメーカーだなぁ)に、「どーなるんだこれは…」と、正直呆れる思いでしたが、なんとか大団円(?)で締め括られてよかったよかった。この勢いはとても好きです。第3弾にも期待!

2019年02月23日

星雲賞受賞の『移動都市』の続編。
前作はトムの物語だったけれど、
今回はどちらかといえばへスターの物語。

前半の容姿に似合わぬ乙女ぶりと、
後半の鬼畜ぶりのギャップに悶える。

しかしトムの恋心には頭が下がる。
吊り橋効果といえど、相手のへスターは
「斜めに走る刀傷のせいで片目と鼻の大部分を失い、
唇はねじ曲がって欠けた歯がむき出しになっている。」
つい出来心から浮気したフレイアについても
「お風呂に入らないふとっちょ。」
外見を気にしない心の清らかな主人公。

今回も主人公たちだけではなく、
いろんな人たちを巻き込んで騒動が発展していきます。
物語が一本線ではないところが魅力。

2012年11月13日

『移動都市』の続編。移動する都市同士が食うか食われるかの戦いを繰り広げる都市淘汰主義がはびこる世界で生きるトムとヘスター。とにかくヒロインのヘスターが凄いです。こんなヒロイン見たことないような気がします。

2009年10月04日

「SF・ファンタジー」ランキング