【感想・ネタバレ】オンラインゲームを支える技術 ―壮大なプレイ空間の舞台裏のレビュー

0章 [速習]オンラインゲームプログラミング
 オンラインゲームに必要となる通信などの規格、用語などの基礎的なこと。
1章 オンラインゲームの歴史と進化
 ゲームおよびオンラインゲームの歴史。
2章 オンラインゲームとは何か?
 オンラインゲームのビジネス面、開発チーム、開発に必要な技術ポイントについて総括的な説明
3章 オンラインゲームのアーキテクチャ
 ゲーム上必要となってくる高いレスポンスに必要なもの、マシン、ネットワーク構成
4章 [実践]C/S MMOゲーム開発
 ゲームの企画の立て方、サーバーの構成、プロトコル定義、K Onlineという仮のゲームを実装していく(具体的なコードはサポートサイトに)
5章 [実践]P2P MOゲーム開発
 P2P MOゲーム「J Multiplayer」の実装
6章 オンラインゲームの補助的システム
 オンラインゲームの補助的なシステム(課金システムなど)
7章 オンラインゲーム運営を支えるインフラ

所在  :展示架
請求記号:798/N34
資料ID :11400410
選書担当:豊田

技術を扱う本として★5つの本です。初心者向けの解説から少し手の込んだ上級者向けの解説も行っており、画像つきで詳細な手順も示しています。オンラインゲーム製作者の参考書といっても過言ではない1冊、是非一読して下さい。

2014年07月21日

MMORPGを作ったことある人もない人も
ゲームプログラマであるひとにない人も
サーバープログラマである人もない人も
オンラインゲーム、またはリアルタイムネットワークプログラミングを作ろうとしている人、必携の書
オンラインゲームの作り方A-Zまで、すべて書いてあります。

2013年11月04日

MO~MMOまで、サーバ側とクライアント側両方の技術についてしっかりと語られている良書。
自分は小規模なMOしか作ったことがなく、ここに書かれていることはとても貴重なものでした。
作っている当時に出ていたら目から鱗が落ちるほど助かったのに…。

コンシューマゲームも通信対戦が当たり前になってきている昨今、
ゲーム開発者を目指すのであれば一読して欲しい本です。

2012年01月15日

タイトルの分野に関連する人にとっては、まず初めに読むべき教科書。実務の基本的なところが丁寧に解説されている本書は貴重だ。私は門外漢だが、通信(UARTであっても)や効率化、並列処理に関係している人は読んだら気付きは多いと思う。

2016年12月17日

「支える技術」シリーズ。ゲームアプリ開発にも係わることも出てきて、実際に使っているものがどう作られているのか知らなかったこともあり手に取る。その仕組みはやはり複雑。

2014年09月08日

「IT・コンピュータ」ランキング