【感想・ネタバレ】聖母のレビュー

色々ミスリードしてた。させられたのか。まず、真琴って、女の子やったんかって。警察も犯人は男前提で捜査してたし、剣道してて道義入れ担いで筋トレ代わりにみたいな表現で、男友達とつるんでて女子から人気があって…て、最後の方になって女の子なの?って。そこから最後の数ページですごい巻き返し。そこまでも面白くて一気に読み進めたけど、急に読み進めていた内容が変わって、そういうことだったのか!って。面白かったー満足!

2024年03月14日

完全に騙されてしまった...。
狂気的な母親と異常な変質者と刑事の視点で進んで行く物語がこういう形で終息していくのかという驚きとどんでん返しぶりが面白かったです。
真琴という犯人が直ぐに登場し保奈美と真琴の攻防戦のような内容かと思わされました。真琴が殺した男児の指が切り取られたり、性的暴行を行ったりという偽装工作を行ったのは誰なのかという謎やなぜ性器を切り取るのか、なぜそこまでして護りたいのかという謎が物語を盛り上げていてとても面白かったです。そしてその謎の答えを出すかのような形での”あのどんでん返し”が全てを説明していてスッキリしました。
真琴が実は女性という事実が明かされたのが驚きだったのもののそれはまだどんでん返しの序の口でしかなく、保奈美と真琴という母親と殺人者という別々の関係かと思いきや、まさかの親子だったというのはとても驚きmした。あらすじの中にある、「娘」が薫の事だけではなく真琴のことも指していたという二重の意味になっていたのがびっくりでした。
それにしても真琴の本当の動機が分かったときは少し切なかったのと同時に、それを護ろうとする母の保奈美は真琴からすれば全てを覆う”聖母”だったんだなと思いました。
どんでん返しの物語がお好きな方は是非読んでみてください。

2024年02月23日

真琴が女性だということは何となく分かったが、二人の男児を殺した動機や、その後に死体が新たに損壊されていた真相などに騙された。娘のために悪魔になれる母親は一人ではなく二人だった。

2024年01月09日

久しぶりの叙述トリックもの。
秋吉さんの著作は初めて。最後の方でもしや、、?と1番大きな謎は気づいたが、その他はさすが、騙されました。

改めて読み返して、細やかな言葉遣いが見事。

久しぶりに「ああーー!」となりました。
伏線の繋がりが明らかになった時はうなりました。

全体を通じてのテーマの解釈は恐らく読んでいる我々に委ねられているのかな。

2023年12月29日

これぞ叙述トリック!
久しぶりにストレートな叙述トリックにきれいに騙された!(カラスの親指も気持ちよかったが、こちらの方がストレートでシンプルなお味)
突拍子もないトンでもトリックもいいけどやっぱり真っ向勝負の叙述が気持ちいい

■性別トリック
基本的に叙述トリック前提で読むと疑いにかかるから真琴の性別はすぐ女性だとわかった
性別トリックって使われることは多いけど、要は使い方と使いどころなんだろうなぁ
比較的分かりやすいトリックの後にどでかい予想外のトリックが入ってくると気持ちよく騙される

■イメージ
最初に出てきた保奈美は神経質で少しやせ形なイメージだったけど、真琴の進路面談に出てきた保奈美は少しふっくらした肝っ玉母ちゃん的なイメージ
身体の特徴は書かれてないけどやっぱり先入観ってすごいな…
これぞ叙述トリックって感じで無理なく騙されてる
個人的には無理矢理感もなく納得できる上に最後に全て繋がる感じが気持ちよかった

かなり前から読みたいリストに入ってたけどやっと読めた!
新しい面白本がどんどんでるから埋もれていってしまう…
たまには昔登録した読みたい本にも手を出さねば!

2023年12月29日

今年読んだ本の中で間違いなくトップに入る面白さでした。
真琴は剣道部で子供が好きな顔が整った男子だとばかり思っていました。急に明かされた女子だったと会うのにも驚きですが、薫の母親だとは思いもしませんでした。
この本が倒叙推理小説であることが読書をハラハラされ面白さを掻き立てますが、何よりすごいのは構成だと思います。保奈美が薫のことを非常に大事にしている描写があってからの不妊治療のお話に入るので読者は完全に騙されました。
聖母というタイトルが似合う素晴らしいミステリーでした。最高です。

2023年11月03日

完全に騙された…!!!!ここまで最後まで結末がわからなかったのははじめてかもしれない…。
そもそも真琴は男だと思い込んで読み進めていた。同級生に告白される場面でも疑問に思いこともなく、あらBL?とまで思ってたらまさかの女!!そこからなし崩しに真相が描かれていて本当にどんでん返し、ラストまであっという間に読み終えた。“聖母〃が2人いたとは…。読み終えた後、しばらく放心してしまった
結局犯人は蓼科のまま?それとも…。ここの結末がわからないままなのも新鮮だし、いい意味でモヤモヤ、読み返したい、考察を読み漁りたい、という読書欲がとまらない。
記憶を消して、また一から読み直したい傑作でした。

2023年10月30日

面白かった〜
最初から真琴に違和感があり、性別がどちらなんだろうと思ってはいたけど、ちゃんとどんでん返しが待っていた!
予備知識無しで読んだら、もっと楽しめたかも。

2023年10月24日

割と初めの方で衝撃の事実が発覚するので、そこから惹きつけられて最後まで一気読み。
300ページ弱なので、読みやすい量でした。
すっかり騙されましたし、ラストの展開にも戦慄が走りました。

2023年10月17日

面白い。タイトルからは想像できないような内容かと思いきや、しっかり繋がる。あぁ、そういうことか。本当に書き方が上手いなと思う。ちゃんと騙されて頭回転させられたわ。その先がどうなったのか、書かれていない部分の保奈美の心理とか刑事たちの視点も気になるけど、これについてはきっと読者に想像させるパターンなんだろうな。

2023年08月25日

秋吉理香子さんの作品は本作が初読み。

いや〜凄かった!
読後鳥肌が立って暫し放心状態になった。
圧巻のラストとミステリーの醍醐味とも言えるトリックに見事に騙された。これが実に痛快で気持ち良い!!

薫と真琴かぁ…
これ以上はネタバレになるので我慢我慢…笑
改めてタイトルの『聖母』の意味を辿りながら、再読したい衝動にかられた。

猟奇殺人が表立った事件となっているが、作品自体は女性がもつ特有の悩みや問題が裏テーマとなっているように感じた。また、性の先入観という意味で読者に訴えかけている作品だとも思う。

折を見て必ず再読したい作品であり、ミステリー好きには是非お勧めしたい作品。
他の作品も読んでみたい。

2023年08月19日

ずっと読みたかった本、ようやく!
序盤で気になる一文はあった。そのまま読み進めて終盤手前で、あ…気づいちゃったかも…なんていい気になってたら、真相は更に上を行くもので、まさに解説にあった通り。予想を超えてもらえてとっても嬉しい(笑)
ところどころ読み返して、書き方うますぎと思った。
そして最後。あの後どうなるのか、どうなっても複雑な気持ちになりそうなので、個人的にはこの終わり方で良かったと思う。

妊娠できた時、無事出産できた時、育児…それぞれで自分はどんな気持ちだったか思い出した。

2023年08月10日

読みやすく話の展開が気になり一気に読み進めました。色々ラストの想像を巡らせましたがやっぱり騙されてしまいました。予想外ですが自然と騙されてしまったので読んだあとすっきりとした気持ちになりました。

2023年08月04日

皆さんのレビューを読んで興味を持ちました
えぇぇーーッ?!そう来たかーーッ!!
と、予想外の着地でした!(◎_◎;)
ラスト25ページから話がわからなくなり、
徐々に真実を明かされ、納得した様なしない様な、驚きの連続、そして少しずつ頭の中を整理して。。。
お陰様で、刺激的な休日を過ごせました!(^O^)

初、秋吉理香子さん
読みやすい文章、流れる様なテンポ、そしてイヤミス
不妊治療、性的暴行等女性にとって辛い描写があるので、読みたくない人は注意です
娘を守る為なら悪魔になれる、そんな強い母親の姿、全てがそこに繋がる驚愕のサスペンスでした

2023年06月11日

もう、やられたー! の一語しかありません。
内容の仕掛けやサプライズの驚きはもちろん、母性というテーマも濃密に描かれており、優れたミステリーに出会った感いっぱいでした。

物語は、①娘のためには何でもする母・保奈美、②事件を捜査する中年刑事・坂口と女刑事・谷崎、③剣道部在籍の高校生・真琴、という3つの視点で描かれますが、何と! 早い段階で犯人が読み手に明かされるのです!
 これはもう、『刑事コロンボ』『古畑任三郎』みたいで、犯罪を犯す様子が先に描かれ、犯人視点で物語が進んでいきます。
 犯人の目論みがどう暴かれていくか、他のミステリーとまた違った読み方ができ、気が逸りました。

やはり終末の驚愕の度合いは、読んでいただくしかありません! 怒涛のように続く伏線回収と明かされる全貌に、茫然自失するか思わず二度読みすること必至と思われます。

ミステリーの要素としての醍醐味だけでなく、母性としての癒し・強さ・怖さを、強烈にかつまざまざと見せつけられた作品でした。
 秋吉理香子さん作品は『暗黒女子』に続き2作目でしたが、個人的には本作が数段優れているという印象でした。

2023年06月03日

過酷な不妊治療の末に娘を授かった母親は近所で起こる幼児猟奇殺人事件に戦慄する。彼女は娘を守れるのか?終盤を仕事の休憩終わり間際に読んだのが悔やまれます。感想サイトを読んで改めて衝撃を受けました。映画化された『母性』も良いですが、こちらもおすすめです。(グロあり)

2023年03月19日

初めて読ませて頂いた作者さん。ラスト20ページからの展開で頭が混乱するほどのどんでん返しが待っていました。
読み終えた後に再度本書のタイトルを見ると、なるほどなと思えるほど、合致していましたね。

2024年04月25日

2024.4.20
特に前情報なく読んだので、叙述トリックが含まれていたことに驚き、後半は
「どういうこと?!」という衝撃を抱えたまま読み切った。

全く関係のない子持ち主婦と青年だと思っていたのが
こうつながるのか、、と読後もしてやられた、、と思わずこの評価を書いている。
名前や立ち振舞いや言葉遣いで勝手に男性と決めていたが
しっかり伏線回収もされ、すっきりと読み終えられた。

記憶をなくしてもう一度読みたい、と思える作品。

2024年04月21日

どんでん返しとは知らずびっくり

2人の母親の物語だったのか
真琴を犯した奴にも復讐できたのはよかったな

正直、不妊治療の回想はちょっとしつこいなと思ってたけど(ごめん)何かあるんだろうな〜という気はしてた…
母は強い…

2024年04月13日

叙述トリック、恐ろしい。

どんでん返し作品はけっこう読んできたつもりだったけど、予想外の所からぶん殴られた気分になった。

最初に違和感はあったのに読んでいるうちにキレイに消え去ってしまっていた。

読み終わってから聖母の意味を改めて考えさせられてしまう。

☆3.8

2024年03月07日

特に子どものいる女性、母親には共感を得られて刺さるストーリー。
ミステリーではあるが、社会問題も扱っているような側面もあると感じた。
子どもを愛する母親の強さとその一方で、愛しすぎているがゆえの恐ろしさも描かれていて、面白かった。

2024年01月26日

娘の母として生きてる人なら、誰もがグッと、、、思うところがある一冊。

反転ラストの返し、、、、これは壮絶だった。

でも、わからなくもない。ただ、、、、
っていう。

読んでて、、、あれ?、、、あれれ?

あれ?この子って。

このお母さんの狂気。
娘を思う狂気。
そして、娘本人には優しくて理解のある母であり続ける、あまりのまっすぐな思いが、別角度から見た時の狂気。

この視点半端ないです。

秋吉理香子さんの本。まだまだ読みたい、、、、

#聖母
#秋吉理香子
#母親の狂気
#まさに
#わかる
#気持ち
#ただ、ただ娘を守りたい
#本当
#そんな狂気が荒れ狂う
#一気読み
#娘を持つお母さんにおススメ

2024年01月24日

不妊治療の末に授かった子供を
大事に大事に、行き過ぎな程愛する母親。
自分のエゴを満たすためにではなく
子供を愛するが故の行動だけれど
本当にその子供にとって
それは必要なのか、考えてしまった。

読みながら騙されまいと思ったものの
思い切り騙された。
描いていた情景が変わる驚きを味わえて
楽しかった。

2023年07月09日

作者の巧みな誘導ですっかり登場人物の関係性を錯誤してしまう。読み返してみると確かに別の取り方もでき分かる分かる。
読んでいて保奈美が蓼科犯人説に拘っているのか、それが どのように結末に繋がっていくのか最後になって全てがあかされる。
起こしてしまった事件は残念ではあるがタイトルと結末がしっかりと繋がる作品であった。

2023年05月19日

幼児連続殺人事件の犯人を探っていく話。

犯人は比較的早く分かるようになっているが、動機も含めて「???」な事が最後まで続く。最後まで気が抜けないとても面白い話でした。
全てが分かった後に最初の部分を読むと、全てが違った風に見えました。

本筋とは関係ないのですが、印象的だったシーン。男性刑事の坂口に軽くセクハラトークをされた女性刑事の谷崎が「坂口さんはED ですか?奥さまが出ていかれたと噂で聞いたのですが、そのせいですか?」と言うと坂口が真っ赤になって怒鳴る。そこで谷崎の一言「ねっセクハラってウザいでしょ?」この台詞で一気に掴まれました。

2023年04月26日

種明かしがあまりにさらっとしているので気付けないほど。何度が振り返りながら読みましたが、最後に想像の斜め上から更に騙されました。猟奇的な表現に恐怖を覚えつつも、ページを捲る手が止まりませんでした。リアルな表現にかなり気が滅入りましたが、種明かしでスッと現実に戻された。もう一度読んでみます。

2023年01月16日

盛大に騙されました。
読み終わって真相がわかった後にもう一度最初から読むと、
伏線や、これって○○のことを言っていると思っていたけど本当は××のことを言っていたのか!
と色々気づけるので2周読むのがおすすめ。

2022年07月12日

初読みでした。楽しく読めました。
私は基本的には犯人探しはせずに、流れに任せて読むのですが、今回もそうして正解でした。

2024年03月11日

この子と娘が違うのかなと直感的に感じてしまい真琴は女性として読んでしまった。結果的にはそうだったのだが、わざとミスリードを誘う文章が散見され混乱してしまったのも事実。

2023年09月18日

ページターナーの小説が読みたくなり、一気読み。
こういう次が気になってやめられない小説って、時々読みたくなります。
最後の展開は(確かに騙されたけど)ちょっとムリがあるような?
ま、でも楽しめたからいいとしよう!

2023年09月11日