【感想・ネタバレ】天才月澪彩葉の精神病質学研究ノートのレビュー

いつもの如く表紙買いしたんですけど、本当に面白かった!(読後すぐの興奮で語彙力吹き飛んでます)近頃買った表紙買い本たちの中ではダントツ!レビューもあまり無いしB級かなとも思っていたのですが、いい意味で期待の斜め上をぶっちぎってきました。

ジャンルとしてはミステリーで、細かく言うとサイコパス×ミステリー(サイコミステリー?)のような感じでした。1章から2章に渡って「どんでん返し」もあり、多様な人物視点で同じ物事を見つめることにより、臨場感もばっちりでした。

ネタバレは絶対にしたくないので、深くは言えませんが、『理解できない』サイコパスと向き合う場面では鳥肌が止まりませんでした。1章の終わりの方は昼間に読むことをオススメします( ˇωˇ )

この本では「サイコパス」を研究という分野で扱っていたこともあり、サイコパスの定義やサイコパスについての知識も身につけられ興味深い部分も多かったです。科学的根拠を抑えつつ、ミステリーとしての魅力もバッチリ詰まっていた最高の1冊でした。
皆さんもぜひ!!あらすじを見て、興味を持ちましたら、読んでみてほしいですm(_ _)m

2023年08月27日

2018年126冊目。サイコパスと共感覚の欲張りセット。下手したら無茶苦茶になりそうなテーマだけど、芯となるストーリーが凄くしっかりしていたので安定した面白さが生まれていた。

2018年11月30日

表紙買いだったが、読んでみて「ライトノベルでも侮れない」と感じた。サイコパスを研究する大学院生月澪彩葉と研究に協力する大学生北條正人。そんな中で殺人事件が…。サイコミステリー。シリアスな展開。ライトじゃないな。さらにアニメ「PSYCHO-PASS」にも通じる「色相」、「サイコパスによる統治」がちょっと出てくる。

2018年11月29日

あーしんどかった。主人公が実は…というパターンはしんどいので嫌。今回は真犯人は別にいるんだろうなーと思いつつ読んだものの、そこに至るまでがしんどかった。北條くんと月澪センパイのコンビ好き

2021年05月22日

サイコパスの研究をしている月澪と、その研究に協力している北條。何が普通で、何が違うのか。何処までが現実なのか。何が正しいのか。どんどん分からなくなってくる気がする話だった。自分のことを信じられない。理解できない。そんな状況は、何よりも怖いかもしれない。読みながらそんなことを考えてしまった。月澪と北條の今後の話をもっと読んでみたい。

2020年06月30日

高校生以来はじめての1日で読破した本。
サイコパスと共感覚の欲張りセットで、私が大好きなやつ。
ある意味の裏切りの連続でめちゃくちゃ面白かった。

2018年12月26日

偶然分かっただけかもしれないが、読者が犯人を特定するのに必要な要素があからさまで、「ここ大事ですよ!」と読んでいるそばからマーカーを引かれているようだった。逆にいえば、伏線は全部回収しているはず。心理学や脳科学に関する専門的な知識はなくても読めるし、なんなら少し理解した気分になれるかもしれない。だが、こんなことを書いている時点で研究者は自分には向いていないんだろうなと思わされた。

2020年06月28日

人の本質を視覚化して見る共感覚をもつ主人公が、サイコパスの研究を進める先輩の実験に協力することになる。
同じ頃、不可解な連続殺人事件が起き…。

2018年11月30日