【感想・ネタバレ】ポーション、わが身を助ける 1のレビュー

面白い

匿名 2024年03月10日

ポーション頼みでここまで話の展開が進むのかと感心しました、主人公が強くないので少しもどかしいですが、それを気にしないのなら面白いと思います。

獣人が出るのも◎。

#ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2016年01月02日

なぜか異世界に来てしまった女子高生カエデがポーションを作って売って頑張る話。
カエデが純粋な娘でとてもかわいい。ロリ体型なのも良い!w

ストーリーもドラゴンと戦ったり、王都に行ったり、奴隷を買ったりとテンポよく進んで良い。
マキシムポーションがいつ生成されるのか楽しみ。

次巻も期待!

Posted by ブクログ 2021年06月08日

前から気になっていた本書、書店店頭で見て、手を出してみた。
ヒーロー文庫は、結構、気になるタイトルが多い。けど、片っ端から手を出していきたいかというと、そこはそこはかとなくためらいがあるというか・・・
なんでかなー、と思っていたのだけれど、あれだ、朝日ソノラマ的な感触があるのか、と思い至った。

...続きを読むれはそれとして。異世界に転生したJKがポーションを、普通と違ったやり方で楽に生成するというスキルのようなものを頼りに、なんとか生きて、元の世界に戻ろうと悪戦苦闘する、というお話。
稼ぎがよいのを知られると、悪漢が寄ってくるとか、結構シビアな展開もあるけど、お約束的に周囲にいい人がいて助けてもらえるという。終りの方で、護衛として奴隷を買うんだけど、この護衛がどんな存在になるのか。そのあたりがちらりと見えた段階で、次巻に続く。次をネット書店で注文してしまった。

Posted by ブクログ 2016年08月10日

何者かに異世界に拉致された挙句,道端に放置された女子高生.
持ち物には見覚えのない本が.

そんな感じで.
ファジーな感じが異世界っぽいよな.
ポーションの材料が水と草って.
どんな草でも良いのかよ.とか
あの瓶とコルクは何処から出てきたのか,とか.

草と水からポーションを生成して
生活費を稼いて...続きを読む生きていく.

拉致ってきた主犯の名前はわかってるんだけど
目的が不明なんだよな.
雰囲気というか,他の世界から拉致る程の能力から
神様的な何かなのか,隠棲しているらしい魔術師なのか
気になっちゃうけど魔術師?魔導師?だったら
呼ぶだけ呼んで放置ってのは無いだろうなぁ.
どうなるのか結果が気になるんじゃないか?
あとレシピ本のアレもあるから神様的なナニカかな.

家を買って奴隷を買って優秀な冒険者と仲良くなって
次はアレですね.
「襲われている高貴なお方を颯爽と助ける」

Posted by ブクログ 2015年08月14日

異世界転生モノ、主人公が女の子で、しかも戦闘系のスキル無しという物語。
主人公のスキルは回復用ポーション生成のみ、材料集めも一人では出来ないくらい普通の女の子。
ポーションの販売で稼いだお金で冒険者を雇ったりと地道に生活していくのだが・・・

Posted by ブクログ 2015年05月31日

いきなり異世界の路地裏で目覚めた女子高生カエデ。何故か荷物にあったポーションの作り方の本を頼りに、生きていく羽目に…。
異世界の色々な日常生活やトラブルの話が、頑張る女子高生の視点で語られる物語り。

Posted by ブクログ 2023年06月18日

好きだ、こういう話。異世界転移した女子高生が、カバンに入っていたレシピ本を元に、ポーションを売って生活し、帰路を探すという物語。

のほほんとしてるようで、稼ぎを奪おうとする奴やら、囲い込もうとする奴やら、人間関係が交錯していて面白い。

次巻も楽しみ。古本屋で2巻まで購入済み。早速読もうと思...続きを読むう。

「男性向けライトノベル」ランキング