【感想・ネタバレ】怨霊診断のレビュー

彼氏が投稿しているオカルト系動画に出演することになった美希。動画内で霊感の有無を調べるためのテストを行っていると、不意に全く知らない家に迷い込む。恐怖しながらも、テストを続行しているとそこには凄惨な死体が多く転がっていた。 *** 今回もおどろおどろしいタイトルと表紙ではあるが、こちらの作品はややエンターテイメント性の高い作品という印象。いつもの陰惨で不気味でどことなく不快な雰囲気はあったが、キャラクター設定がかなり濃い目。癖のある登場人物が多い。この作者にしてはかなり珍しい作風なのでは?怪異を打ち負かすというようなシーンが出てきたりするので、徐々に追い詰められる恐怖、回避できない絶対的な死が好きな人はちょっと肩透かしを食らうかも。でも、私はこの作品は割と好きである。明確な除霊というシーンが出てきたのも、おっと思った。しかし、怖いところは怖いし不快なシーンはしっかり不快なのでそこは覚悟して読んでほしい。また、実際に起こった事件を思わせる(あの事件をベースにしているとおもわれる)その事件自体が苦手な人はやや注意。私も実際一番胸に来たのはその事件を思わせる話の詳細シーンだった。小説本体も怖かったが、すべてが終わったと思った後のエピローグが一番怖かった。このエピローグだけで一本小説が書けそう。もしこのメンバーでもう一本出すならぜひこのエピローグをもうちょっと掘り下げてほしい。

2020年09月22日