【感想・ネタバレ】マンガ日本と世界の経済入門のレビュー

【感想】
ちょっとストーリーが出来上がりすぎていて、むしろそちらに目が入ってしまった(笑)
「円高・円安」「景気」「経済」「電子通貨と仮想通貨の違い」などなど・・・
よく耳にするワードなのに、正確な定義を知らなかった為、イイ復習になった。

手軽に読めて、尚且つ詳しい解説もあって、書籍として結構評価されてもいいのではないかな。
今更「入門」ってのは恥ずかしいけど、よくまとめられていて読みやすかった。
子ども向けにも大人向けにもなり得る珠玉の1冊でした。

【内容まとめ】
1.円高とは?
他の通貨と比べて円が高くなることを円高という。

2.経済とは?
一般的に経済は「家計」「企業」「政府」
この3つの要素で構成されている。
モノやサービスを「生産→分配→消費」する活動と、その活動を生じて形成される社会関係のことをいう。

3.電子通貨と仮想通貨の違い
電子マネーは国が発行している通貨を電子決済によってチャージして使うもの。
電子通貨であれ、法定通貨は国の信用で成り立っている。
仮想通貨にはそれがない。不安定な通貨。
管理者を持たない暗号化されたデジタル通貨である

【引用】
p31
円高とは
他の通貨と比べて円が高くなることを円高という。
つまり外国のものを買う時は円高の方が得をする。

輸出で手に入った外貨を円に変える時に、日本円での利益が減ってしまう。
大企業の貿易では一円の円相場の違いで数億から数百億の利益変動が生じる。
(例:トヨタ400億円、ホンダ140億円)

p41
・経済とは何でしょう?
一般的に経済は「家計」「企業」「政府」
この3つの要素で構成されている。

p48
・GDP
→国内総生産
→ある国で一定期間に生産された、モノやサービスの付加価値の合計額のこと。
→日本人の海外での生産は含まれない。外国人の国内での生産は含まれる

p80
・電子通貨と仮想通貨の違い
電子マネーはそれぞれの国が発行している通貨を電子決済によってチャージして、その通貨を使っているだけ。

法定通貨は国の信用で成り立っているが、仮想通貨にはそれがない。不安定な通貨。
管理者を持たない暗号化されたデジタル通貨である。

2018年11月15日

ざっくりかつ幅広い経済の話だった。なかなか自分ごとにならないからか、内容が漫画でも難しく感じる。初めて学ぶ分野ならもう少し易しめの本を探した方がいい。

2022年05月29日

経済・金融勉強用に

もっとリーマンショック界隈の金融話が聞きたかったけれど、入門として幅広くここ数年間の経済問題を取り扱っていて勉強になった

興味のない仮想通貨の話が長かったのが少し残念

以外としっかりと作り込まれたストーリー

2019年10月01日

内容は面白いが、値段が高い

2018年10月24日