【感想・ネタバレ】あまねく神竜住まう国のレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月03日

今話題の源頼朝が主人公。ファンタジーがしっかり織り込まれているものの、少年頼朝の成長ものとして楽しめた。
別作品の外伝的作品。本編より先に読んでしまって無念。

Posted by ブクログ 2018年12月27日

風神秘抄を読み直すところから。
ほっこりとハッピーエンド。自然に泣けてしまった。
このシリーズは、何回読んでも面白いと思います。

Posted by ブクログ 2018年10月06日

少年時代の源頼朝。生き残って、周りに流されてただ生きている少年が草十郎や糸世ほかより親身な者たちの思いに触れてその先にあるものを見つめて生きていくようになる。
若者の柔軟なエネルギーを思わず惚れ惚れと見つめてしまった。

Posted by ブクログ 2022年12月11日

荻原規子さんの本は大好きだ。
今回は2回目か3回目。

十代前半の頼朝のもとに、風神秘抄で登場した草十郞と糸世がやってくる。

1回目なら★5だが、時間をおいても読み始めたら展開を思い出してしまった。新鮮さが足りなかったため個人的記録として★4にしておく。

荻原規子さんの世界なら間違いないと言えど...続きを読む、もう少し時間をおいて忘れなければ。今回の教訓。

Posted by ブクログ 2022年08月01日

流罪人となった若き源頼朝を糸世と草十郎が救う物語。

前作『風神秘抄』を読んでから2年経っていたので、糸世と草十郎の物語がどんなだったか忘れてしまった。
それでも楽しめる内容だった。

子供の頃から歴史も地理も社会全般が苦手な私は、流罪人と言っても手足を縛られたり、暴力を受けたりすることはなく(暗殺...続きを読むの脅威はあるものの)食事も、眠ることも、読経もできる環境だったのだなという感想を持った。

伊豆のご身体の2匹の龍、姉と頼朝の大蛇姿での闘いの描写などは神聖ながらも目に浮かぶ様だった。
人の魂を救うのは説得ではなくその人のために祈る事。

勾玉三部作は男女対になっていてそれが面白くもあったので、今回は少ーし物足りない感じがありました。

Posted by ブクログ 2021年10月08日

自分のせいだと生きるのに投げやりになっていた源頼朝が、糸世や草十郎に出会って気持ちに変化が表れていくストーリー。
これといってもの凄く手が止まらなくなるほど勢いのある話ではなく、淡々と進んでいく感じなのでちょっと読みづらい。
でも後半の竜vs竜の闘いは臨場感あって読み応えも感じた。それと、嘉丙のキャ...続きを読むラが終始良かった。

Posted by ブクログ 2020年11月25日

久しぶりに荻原規子さんの作品を読んだ。
勾玉シリーズほどのファンタジー感は無いけど、
この作品は穏やかで芯があって面白かった。

鎌倉時代が好きなので
登場人物の逸話を思い出して
それも楽しかった。

Posted by ブクログ 2020年12月20日

風神秘抄は読んだが、ほとんど覚えていない。
ヒロインにちょっとイラっとしたような、突然SFみたいな単語が出たような。
鎌倉時代もろくにわからないし、どうしようかなと思いながら、伊豆、北条に惹かれて読んだ。

相変わらずの荻原節で、キャラクターの背景を忘れているので、登場人物たちが何を迷い、何を決めて...続きを読むいるのか、さっぱりわからないけど、ストーリーを追っているだけでも楽しめた。
荻原さんにしては短い話。
草十郎はいかにも荻原作品の男子ぽい。
かわいいー。
頼朝もかわいいー。
糸世はやっぱりついていけなかった。

唯一、梁塵秘抄は私も好きなので、そのへんはついていけて嬉しかった。
このシリーズ、まだ続くのかな。
次も絶対全部忘れているだろうな。

「SF・ファンタジー」ランキング