【感想・ネタバレ】小説・夏目友人帳のレビュー

アニメの脚本家さんが書き下ろした、小説版。
ニャンコ先生は活字で読んでもやっぱニャンコ先生。
短編3つ入ってて、読み応えあります。

2020年07月22日

人との出会いは、偶然と必然の連なりによって生まれた縁というフレーズが、とても印象深かった。

個人的にニャンコ先生の活躍がもうちょっとあって欲しかったなと思ってみたり…。

でも、ほっこりするお話で、心があったかくなりました。

2017年08月17日

不思議な話です。ニャンコ先生と夏目でようかいのやらかした事件をかいけつしていくという話です。アニメもマンガもあって、おもしろいです。

2013年12月24日

漫画の雰囲気に忠実で、読んでいて違和感はなかった。
素敵な話にあっという間に読破してしまいました。
そんな設定あったっけ?というのもありましたが、楽しめました。

2013年02月13日

マンガのノベライズではなく、世界観を生かしたオリジナルエピソードを小説にしたもの。
アニメ化に際して脚本を書いた作家であり、オリジナルエピソードの書いたということなので、今回の企画になったらしい。挿入されるイラストは緑川さんの作。
原作の雰囲気がよく出ている。切なさ加減もGood。

2013年01月18日

夏目友人帳の漫画、アニメを知らない方にはちんぷんかんぷんかと思います。
小説になると説明不足が否めないところが多々あり気になったけど、それでも、夏目友人帳ファンには嬉しい内容でした。

あ〜アニメで見たいなあ〜。
とてもいいお話だった。ランプ堂。

2021年11月22日

古物店の主が遺した奇妙な手紙。夏目が店に入ると妖の声が!? 笛吹く妖怪や、夢を操る妖怪も登場。アニメ『夏目友人帳 参・肆』のシリーズ構成の脚本家による完全オリジナルストーリー3編収録。『夏目友人帳』待望の初小説化!

コミックやアニメの大ファンなので、小説になった本作も読んでみた。コミックでは表せない味わいや深み、登場人物たちの個性も出ていて、夏目友人帳ファンならおそらく満足できる小説ではないだろうか。
(B)

2014年06月15日

・ランプ堂

「ビブリア古書堂」の世界観によく似ている。ま、舞台が骨董屋だからなんだろうけれど。
 だから、「ビブリア古書堂」が好きな人にはいいかもしれない。

切なくて良かった。切ない話が好きな人にもいいかもしれませんね。

漫画(アニメ)を見始めたばかりで、タキとの出会いは知らなかったんだけど、きちんと描写がしてあって、初心者にも分かりやすかった。

・「人の縁とは偶然と必然の連なりに耳を澄まして気づくことから生まれる」
  ⇒なるほど。と思わされる言葉だ。

・アニメでも見てみたいものである。

後の二つは最初に比べるとかなり短く、ランプ堂に比べると印象が残らなかったって感じかな。

2013年06月30日

初めて読んだ彼の有名な夏目友人帳。友人帳の意味とニャンコ先生がわかった。
妖が出てくるので妖怪小説あるいは恐怖小説かと思いきや楽しく読めました。ハラハラドキドキしながら最後にはしんみりとするものを感じられた。二話目の「妖の音」は気の長い話しだけどそうだったんだって思った。お祖母さん切ないね。

2013年03月08日

完全オリジナルストーリー
結構よかった。
時をこえて長々と2人の間で行われた勝負。
それはただのゲームというだけでなくて、
心の交流、とゆーか、自分だけの秘密のような
大切な宝物だったんだろうなあっと。
その交流の先に、また夏目たちがちょっとかかわってくるとこが
素敵。
ひとりの夏目も実は結構好きなんだけど、
こうやって人と妖怪とかかわりあって、
そこに生まれたいろんなものをどうにか大事にしようとして
手を出してしまったりする夏目も大好き。
いい話だった。

あとのふたつは再録で読んだことあったやつだったけど、
特に花嫁の手をはなしてくれたかみさまのおはなしは好きだったので、
また読めて嬉しかった。

ああ、にしてもやっぱ夏目はいい。
にゃんこ先生も大好きだー。
緑川先生、ありがとう~~~!!

2013年01月29日

原作の雰囲気を大事に小説となった夏目友人帳。
個人的には妖の夢路が好みだったな。どうしても田沼びいきになる。
でも夏目の風変わりなところや、名取のうさんくささとか、多軌の様子とか目に浮かびそうなところがいっぱいあった。そういう変わりないところがよかった感じ。
ところで名取さんは文章にすると本当うさんくさいなと思いました。漫画だとそう感じなかったんだけど、怪しさ爆発だった。

2013年01月23日

悪くはなかった。でも、その程度。
同じ場面を別のキャラの視点で繰り返すのは、私は好きではない手法なので。一瞬、乱丁かと思っちゃったよ。

2013年01月07日

漫画『夏目友人帳』のノベライズ本。
「ランプ堂奇譚」「妖の音」「妖の夢路」の3作を収録。
どの話も原作漫画にはないオリジナルです。
著者はアニメシリーズの脚本家さん。
アニメ三期四期の「浮春の郷」「子狐のとけい」「惑いし頃に」などの脚本をされた方だそうです(あとがきより)。

どの話も、妖怪が見える人と見えない人の両方の視点が書かれているのが新鮮でした。

2023年10月11日

古物店の主が残した妙な手紙、怪の音、結婚式。

漫画の小説ノベライズではありますが
オリジナルストーリー。
当然漫画の設定を知らねば、どういう話? と
首を傾げたくなる状況です。

最初の話は、普通の文通かとおもいきや…な落ち。
店にいた怪もすごかったですけど。
2話目は、よくこうやって後悔している人いるな、と。
3話目に至っては、ベタな話でもあります。
一体これをして、どう威光を取り戻すのか、を
聞いてみたい気もします。

2019年10月19日

人には見えないものを見る夏目。小説になると雰囲気がやや硬質となる。
 マンガのやわらかな、ある特定の妖怪として定まらない何かという空気感が独特なのだなぁとしみじみ感じ入った。ただ、小説は小説として、夏目たちを別な視点から見ていて楽しい。アニメとか映画見てないんだけど、これを読んで見たくなった。

2018年10月20日

アニメ参・肆のシリーズ構成を担当した脚本家によるオリジナルストーリー三編収録。
あとがきに「原作の魅力を一言で言うと、その空気感ではないでしょうか」とあるが、その世界観をまったく壊さずに、小説なのにいつのまにか原作コミックを読んでいるかのような心持ちにさせるのはお見事。

2013年09月02日

初の小説バージョン。短編読み切り3作品掲載。漫画を読むような感覚でとても読みやすい。どの作品も妖と人との心の交流がわかりやすい。でも、夏目の心の描写は原作の方が伝わるかも。

2013年05月22日

大好きな漫画のノベライズ。

筆者≠漫画家。しかし筆者はアニメのシリーズ構成の脚本家ということで、作品の雰囲気や登場人物たちの性格などは崩れることなく書かれている。
筆者がどれだけこの作品を好いていて、大切に、丁寧に書いたのかが作品とあとがきから伝わってきた。

3篇のうち一番好きなのは「ランプ堂奇譚」。
序盤で物語の流れは大体想像がついてしまったのだけれども、それでも筆者があとがきで大事にしたと言っている空気感が文章から伝わってきて、終盤は本家の漫画を読んでいる時と同じ切なさと感動が味わえた。

「妖の夢路」は厳選集で読んでいたので再読。
なので「ああこの話前にも……」と感じたのだけれど、それが「見た」のか、「読んだ」なのかが分からなかった(笑)。
さすがアニメの脚本家。脳内で映像化しやすい、かつ違和感のない文章だった。

文章の固さや量は、小説好きな人には物足りないくらい。けれどそこも夏目らしい雰囲気を造り出す1つの材料になっているように感じた。

2013年03月31日

完全オリジナルストーリーは嬉しかったんだけれど、この三作をぜひ漫画で読みたい!それらしい雰囲気の話にはなってるけど、何か物足りない気がする(-_-;)

2013年01月23日

夏目のモノローグに若干違和感。漫画ではそうでもないと思うけどアニメでは多かった気もする…
音とか光とかがきれいそうな作品。アニメでみたい。

2013年01月19日

15巻と同時発売。
買ってみる。

脚本家が本業の方が書いているので、小説としては読みやすかった(というか、やや物足りない・笑)。お話はとても夏目らしいですね。

あ、ランプ堂奇譚の手紙の謎は、本当に気長な勝負でしたね!
ある意味、すてきだ。

2013年01月12日

夏目初小説!収録された3編の中では、書き下ろしらしい「ランプ堂奇譚」が好き。次に「妖の夢路」。でも、夏目よりオリジナルキャラの方が主役のようで少し気になったかな。それに「ランプ堂~」は妖のせいで夏目が“見えなく”なっちゃうんだけど、原作でも似たような話があったような…。だけど、夏目初めてみたいな反応してるし、時間軸どうなってんだろ?

2013年01月10日