【感想・ネタバレ】転生少女の履歴書 1のレビュー

凄い好み

生前の両親は忙しくしておりお互いの愛も失って等しくそれぞれ愛人を持つ両親。
そんな両親から愛されようと健気にも幅広い分野で才能を開花させる主人公だが、
死ぬまで両親から愛される事は無く、
走馬燈の両親には顔が無い。

転生し、リョウとなった主人公は前世の知識で私有能!を発揮するも、唯一欲しい親からの愛情は手に入らない。

儚く寂しい有能なのに不器用な主人公の
どこか諦めてしまった感じや
嫉妬や嫉み、自己嫌悪が凄く人間臭くていい。

俺TUEEEEや転生最強!といった展開はなく、
多少泥臭い等身大な作風が私好みでした。

それと絵師の桑島黎音の死んだカエルの様な目がめちゃくちゃ分かる!と変な感動をしてしまいました(笑)

2020年05月15日

交通事故で死んだ女子高生が前世の記憶を持ったまま異世界に生まれ変わり、持っている知識を活かして農業を効率化させたりして活躍する話。
この世界の人々は生まれ持っての素質を持った限られた人しか使えない魔法に頼りきっている。そのため、主人公が生まれた農村では魚を捕まえるための簡単な道具すら存在せず、貧しい暮らしをしている。そんななかで主人公は前世では勉強もスポーツも万能な超優等生であり、そのときの記憶を活かして道具を作ったり農業の技術を伝えたりと天才的な活躍をしていく。
一方で家族に愛されたいという前世からの願いはかなわず、主人公の境遇は次々と変わっていくことになる。

主人公の視点で文章が書かれており、個性的な登場人物たちや妙にゆるい感じの世界観に対して主人公によってツッコミが入っていくコミカルな文体。一方で、主人公の心理描写も丁寧に書かれている。
しばらく読んでいるとこの独特な雰囲気と健気な主人に魅了され、最初から最後まで一気に読んでしまった。

2016年04月25日

愛されたくて

両親に愛されたくて側に居てほしくて、頑張って頑張って、頑張るほど愛が遠退いて…
転生してもまた頑張ったのに売られてしまった。
でも今度は、赤ちゃんからやり直しで愛され少女を目指す頑張り屋さんの主人公。
前世の知識を活かして、異世界改革なるか?

2022年09月26日

よかった!面白い

面白かったです。切なくて、涙が出てしまいそうになったり、クスッと笑えたりしました。本当にへこたれない、愛しいヒロインの幸せを願って2巻を購入しました。読むのが楽しみです。あまり苦労させてほしくないのですが...今すごく割引されているので、読んでみてください。

2022年09月24日

家族に愛されなかった少女が貧農の家に転生。
現代知識で家族を助けるが…。努力しても家族の愛を得られず報われないので、読んでてまだるっこしい。
イラストと内容が合わない。何故、山賊の娘がヒラヒラの服?7歳にも見えない。
次は学園編?革命を考えるような人物を王立の学園で教えるの?

2016年09月03日

私は親に褒められたかっただけなのに….

この世界はとても恐ろしいですね.
何でもかんでも魔法に頼ってて
何か困ったことがあったら
「魔王使いえも~ん,なんとかしてよ~」
「しょうがないなぁ~」
みたいな.
武器も防具も魔法で作ってる.
で,その作られた武具は魔法使いには消すことが出来る.
魔法で作られたものはとてもあやふやで儚い.
魔法で綿花を育てて
魔法で糸を紡いで
魔法で布を織って
魔法で服に仕立て上げる.
もしかしたらその服に対して魔法解除を使ったら
全裸になるかもしれないんだぜ.
食料すら魔法で生育したりしてるんだけど
もしその栄養すら無かったことに出来るとしたら
ヒトに魔法解除を使ったらスカスカの死体が出来るかもしれないんだぜ.
食ったものは別だとかそういう理論なのかね?
民衆が使ってる道具もほぼほぼ魔法製.
もしかしたら次の日には何も無くなってるかもしれないんだぜ.
そしてその魔法使いは貴族様.

まぁ,そこまでは無いと思うけど.

良い領主ほど民のためにと魔法を使いまくって過重労働.
たぶんそして早死していくんだろうなぁ.

2017年01月13日

あれだ。主人公の年齢と行動やイラストが一致していないからすごい違和感感じるんだ。
きっと1年未満とかそんな感じでいろいろな職業(立場)を
転々とするからのタイトルなんだろうけど、少し落ち着いてほしい感も。

2016年02月14日

「男性向けライトノベル」ランキング