【感想・ネタバレ】平成よっぱらい研究所 完全版のレビュー

なるほど

のだめで有名な二宮先生はこんな人なんですね!先生の漫画にネジの抜けた天才が出てくるのは、先生にもそんな面があるからなのかな?

2021年09月05日

「のだめカンタービレ」で有名な二ノ宮知子さんの作品。

あの「のだめ」からは想像もつかないです。

若い頃から、こんなにもお酒が好きだったなんて、、、親近感を覚えました。

酒飲みのあるあるネタ満載です。若い頃飲み屋で会ってたら友達になれてたに違いない。(^.^)

2016年06月04日

二ノ宮知子初体験の作品。
まさかこの人が「のだめ」で稀代のヒットメーカーになるとは……。
と、思っちゃうほど愛すべきダメ人間の話。
LOVE酒。

2013年10月17日

部屋で一人で読まないと笑ってしまうから気を付けてください。本当に馬鹿馬鹿しい酒呑みの話で、楽しくて仕方ないです。

2012年11月25日

ただの飲んだくれ日記みたいな漫画なんだけど、ほんと毎回楽しそうにお酒飲んでて、こっちまでお酒飲みたくなってくる笑

2012年02月18日

本屋で表紙目にする度、な、なにこれ?と思っていたんだが、二ノ宮知子を知ってから、あ〜なるほど!となった。

この漫画の凄いところは、全部実話だってこと。ま、マジ?犯罪…な笑える実話満載。

恐るべき酒乱二ノ宮知子。

2010年09月20日

我 バイブル。
ちなみにこの漫画をバイブルと呼んでしまう方々とは
あっという間に友達になれてしまう気さえも起こす。
そんな一冊......。あかんてw

2010年02月09日

酔っ払った失敗があるけどもこれを読むと自分まだまだだなーと思えてあまりためにならないかも。
酒は飲んでも飲まれるなってわかっちゃいるけどやめられない。

2009年10月04日

二ノ宮知子さんは私の中では「のだめの作者」ではなく、永遠の所長です。

お酒が飲める歳になって読み返したら、その凄さが改めて分かった。

2009年11月11日

我がバイブルです。
人生の「酒」の部分を180°引っくり返して下さった一冊。
なんてとんでもないんだ……!! と思いつつもはまっている自分が怖い。怖いと思いながらも、呑んで忘れちまえ!! と思う自分。
呑んで忘れてしまえ♪

2009年10月04日

よっぱらいと愉快な仲間たちのエッセイ漫画です。
仲間と飲んだ話やらが描いてあるのですが、ものすごく楽しそうです。
飲み屋でのオヤジとのふれあいとか、酔っ払ってマジックで落書きとか、脱いだりとか、血尿とかすさまじいです。
まあ、言葉では言い表せない面白さなので、のんべの方「必読・必笑」です。
私も友だち関係のんべが多いです。無意識に酒量で友だち決めてるのかも・・・
ダーリンまでも酒量で決めたのではと思うこの頃。

2009年10月07日

🍶(˶¯꒳¯ ˶˶)

トレンドの女王ミホの頃から目にしてる。
トントンと作品達が売れだして今に至る。
酔ったうえでのヤらかしも含め良くも悪くも笑える本人と漫画である。

2024年02月18日

二ノ宮さんと周囲の酔っ払い具合がひどい…ひどいけど、楽しそう。お酒が強かったら混ざりたいような混ざりたくないような。「のだめカンタービレ」もいいけど、「トレンドの女王ミホ」も大好き。

2019年05月07日

自分も「呑ん兵衛」と自負していたが、著者には全く及ばない!!(笑)
最高すぎるっ!酔っ払いバンザイ!

2015年06月09日

なんかもう色々酷い(笑)あ、研究はしてないです。
ここまで酔っぱらえたら人生絶対に楽しいと思う!
わたしもこうやって生きたい飲みたい酔っぱらいたい。

でも所長だから許される行動が多すぎる!

2011年07月18日

なぜ酔っ払いはこうなってしまうのか・・・。
飲む人も飲む人に迷惑をかけられている人も楽しく読める本。
アルコールの力の偉大さを知りました。

2011年06月20日

のだめは一度も観たこともありません
マンガもドラマも映画も興味が持てなくて
でもこの作者、大好きです。

だってこんなにすごい人なんだものー!

これ本気でバイブル。
酒呑みのバイブル。

私も一緒に飲んだくれたいと熱望。

2010年09月01日

とても愉快な酔っ払いエッセイです。
実際こういう人が周りにいるとかなり迷惑かも知れないと思いつつ(笑)こんな愉快な酔っ払いになれるなんて本当に幸せだなぁと羨むばかりです。
とにかくお酒がめちゃくちゃ飲みたくなりました!

2010年06月13日

ヒトの酔っ払い話は初めは楽しんだが、ずっと続くと・・・ですね。
彼女が『のだめ』描いて大ブレイクするだいぶ前の話です。

2010年01月01日

泥酔実話漫画。
二ノ宮さん最高です。
自分の酔っ払いぶりが、非常に可愛く思えました。
笑えました。

ただなあ、迷惑かけていいのは顔見知りだけ。
見ず知らずの他人それをしたら、ある意味公害。

とりあえずの感想はここまで。あとで加筆修正します。

2009年12月16日

『のだめカンタービレ』で有名な二ノ宮知子さんのよっぱらいエッセイマンガ。
飲んじゃ酔って暴れ吐き、飲んじゃ酔って暴れ寝る。
自分を徹底的にネタにできる根性に完敗、いやさ乾杯!
表紙の美人さんのハッチャケ具合も素敵。なんか酒飲みたくなっちゃうね。
二日酔い頭で昨晩の自分の蛮行を後悔してる時なんかに読むと、元気でます(笑)

2010年01月04日

酒飲みのアナーキーなおかしみと悲しみが混ざり合って爆笑を誘うエッセイ漫画。「のだめ」と同じくらい好きです。

2009年10月04日

最初、二ノ宮作品を読み始める前、エラい酒好きな漫画家がいると聞き、探していたら、テレビドラマで「GREEN」が始まって、本屋も再びクローズアップし始めたので手に入れる事が出来ました。何せ、自分も呑み助でこういう話は大好き、すぐにハマりましたね(^^)

2011年08月15日

所長、あんたには負けました。
とてもじゃないけど勝てない。完敗です。後ろに入った短編もめっちゃおもしろい。

2009年10月04日

一応反省はしてるけど…

酔っぱらいの楽しい失敗談。素面に戻ったら恥ずかしくていたたまれなくなるような事でも、作者の開き直った明るさ。流石酔っぱらい!

#ほのぼの #笑える

2022年09月29日

僕も酒好きなんですけれども、正直著者ほどには暴れたり何だりはしないですねぇ…ってか、基本、僕は飲んでも静かだし、我を忘れたりもしないので…ヽ(・ω・)/ズコー

まあ、なんつーか、パワフルな著者ですね! 著者の代表作であるらしい「のだめ何とかビレ」にはちっとも興味がなかったのですけれども(!)、これを期に読んでみるかな…とはちっとも思いませんでした。 ←え?? 社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

基本的にあまり「少女漫画」というジャンルには食指が動かないワタクシ…この作品も他の酒好きな人がどんな痴態を披露してくれるのかニャー…みたいな興味でもって読んだものですしね…。

ヽ(・ω・)/ズコー

ま、絵は少女チックでしたけれども、なかなかに読んでて楽しい(酒による)失敗談? でした!! おしまい…。

2014年11月21日

のだめの漫画家の酔いどれエッセイ。楽しい飲み友達と自堕落の日々。酔っ払っていろんなもの落としたり、拾ってきたり。縁を引き寄せたり破滅させたり。の、よっぱらいあるある。
きっと酒好きの人は一度は経験したであろうまぁいっかの生活。学生に戻りたくなります。他に酒好き会社員の『飲みにいこうぜ』も。

2014年03月25日

本のタイトルになっている「平成よっぱらい研究所」よりも、「飲みに行こうぜ!!」のほうが面白かった。こっちをシリーズ化して欲しい。

2013年06月20日

センセイ、弾けてますね。
ベストセラー漫画家になると、こういう本を絶版することもおおいそうだが、絶対しないでください。

2013年05月11日

@yonda4

「のだめカンタービレ」の著者、二ノ宮知子のコミックエッセイ。

本当に呑んだくれているだけである…

2012年01月09日

この手のエッセイ漫画だったら断トツ大好きです。
酔っ払った次の日にウコンより胃腸薬より私に優しい、そんな一冊。これさえあれば、二日酔いだって怖くない。

ただ「こうはなるまい」とは思います。それは明言しておきたいと思います、名誉のために。

2010年08月05日

どこまで実話なの?と驚きつつ、こんなに楽しく酔えるなんてうらやましいかも。おバカっぷりに乾杯〜☆
2007

2009年10月04日

大好きな「のだめカンタービレ」の作者二ノ宮知子のエッセイ漫画。最近、酔っ払い方が派手になった自分を戒めるバイブルかもしれない。それにしても上には上がいると思うくらいの酒豪ぶり。
一番笑ったところは、↓の大人の飲み方でした。()は自分です。
・チビチビとやる(豪快に飲んでます)
・つがれるよりつぎまくる(つがせてるかも)
・タダでもがっつかない(お酒はがっついているかも)
・あまりものに手をださない(昔は自転車や看板を倒してたかも)
・ちゃんととコップやグラスについで飲む(これはしない)
・自分を見失わない(脱癖があったかも…、今は居酒屋からでると意識を失う)
・いつも人目をきにする(基本的に気にしない)
・ふらっとしたらすぐ帰る(ふらついて帰れない)
自分への戒め:酒豪でもなんでも翌日はちゃんと仕事しよう(笑)!

2009年10月04日

罪を犯したと思わせる描写がいくつもあり、有名漫画家が犯罪者であることを出版してよいのか甚だ疑問でした。反面教師というレベルではない、ヒドイ有様。

「女性マンガ」ランキング