【感想・ネタバレ】人生が劇的に好転する グチ癖リセット術のレビュー

Posted by ブクログ 2022年10月29日

人生が劇的に好転する グチ癖リセット術。 グチ癖や不平不満癖がある人は少なくない。 グチ癖や不平不満癖は中毒。 グチ癖や不平不満癖を完全に治すことはできなくても グチ癖や不平不満癖に真正面から向き合えばグチや不平不満を減らすことはできる。グチ癖や不平不満癖は人間関係トラブルにもつながる。人間関係トラ...続きを読むブルが増えるとグチや不平不満も増える。不幸の連鎖。

Posted by ブクログ 2023年01月21日

最近人に会えば愚痴ばかり言ってるなと思ったので読んでみました。
「愚痴なんか言ってもしょうがない」とはわかっていますが、愚痴を言いたくなる状況は人や状況によってもさまざまで、この本に書いてあるケースで私が愚痴を言いたくなる状況と似ているものがあれば、何かヒントになるものが見つかるのではないかと思って...続きを読む全部読みました。

私は自分本意で、他人任せにしようとしているから愚痴が多くなっているのだなという気づきがありました。

「他人任せでは物事は好転しない。『誰かが』ではなく、『まず自分が』という生き方を心がけたい」(松下幸之助の言葉)
この本では偉人の名言を紹介しているので、説得力があって良かったです。

愚痴りたい時の処方箋も書いてあったのでやってみます。

【誰かに話を聞いてもらう時には】
ただグチを聞いてもらうのではなく、客観的な状況を理解してもらうように心がける。
×「あんな上司の下ではもう働きたくない」とグチるのではなく、
●「こういうことがあって、こんな叱られ方をした」と、人に客観的に話してみる。「どう思うか」と感想を聞き、「どうしたらいいだろうか」とアドバイスをもらう。