【感想・ネタバレ】おせっかいなゴッドマザーのレビュー

あまりにも続きが気になるー!これはどうなるんだろう。すぐに続きが読みたくなってしまう。

「(株)魔法製作所」シリーズの第三弾。この本の続きがいつも読みたくて、でもすぐに読み終わってしまうのが勿体無いというケチな気持ちが私の中にあって、月に一冊と決めて読んでいるのだけど、戻ってくると「またケイティとオーウェンに会えたなあ」と読み始めるとすぐとてもうきうきする。
今回もケイティの恋心は期待したり撃沈したりとろけそうになったりととても可愛らしく、読者である私達ががっかりするような行動を取らない賢さがとても素敵。それにオーウェンはかっこよくて真面目で不器用なのに頼り甲斐があってやさしくて。この二人の立ち入りすぎない信頼関係が嫌いな人っていないのではないかな。徐々に信頼関係も深まって…。

今回はなんちゅうトラブルメーカーなゴッドマザーやねん、という感じのエセリンダがキーパーソンで、でも悪気がないのでやっぱりどことなく憎めなくて、ケイティの優しさに救われる。ケイティのそういうところ、本当に好きです。

ああどうなるのかな。続きがとてもとても楽しみ!

2024年02月26日

地元のガーゴイル!

些細な描写が続くのがとても好みなのだけれど、これはさすがに笑った
あ、サム大好きです
ガーゴイルの描写が細かいのも好きです

読み終わったので続き

作者はミミが好きなのか?
と思うほど毎回登場してくるな

今回の主軸は恋愛
ケイティだけでなくルームメイトのも含まれてる
けどまぁその二人に仕事のこととか魔法のことを最後に伝えられたのはとても良いことだと思う

けどなんて言うかケイティ
頼ってやれよ

2020年04月09日

アメリカで人気がないなんて信じられん。本当、面白い。恋愛の進展が遅いのが待ちきれないのか?
英語で読みたい気もするが、ここは、解説者と同じで日本語希望というところか?

2018年11月12日

相変わらずロマンチック♪
オーウェンとのおうちデートは憧れるなぁ。
それだけに、最後には納得いかない~やめて~!
続きを早く読みたい。

2016年06月23日

やっぱりそうなりますよね!?とわかっている展開ですが、そうなってくれると嬉しいのがラブストーリーです。
伏線なのか、ちょっとした事が気になります。
ロッドをどうやって生かすのかなって思ってたけど、、主人公達に絡んでから友達にいって欲しかったです。

2012年02月03日

ずっとこの世界に浸っていたい・・面白い! 昔々メアリーポピンズやナルニア国物語にはまっていたころのワクワク感を思い出します。

2011年04月10日

恋愛ごとの手助けをしてくれる(女子限定らしいけど)『フェアリーゴッドマザー』って欧米のファンタジーでは一般的なのかな?ファンタジーはけっこう読んでいる私だけれど、初めて聞いた気がする。
せっかく想いが通じ合ったケイティとオーウェンをひっかきまわすばかりで役にたつどころかむしろ.....な展開がこのシリーズらしい。

なんかもう、カテゴリをファンタジーから恋愛に変更したほうがいいのかな、という気もしてきた。あいかわらずキュートなふたりです。

2010年09月23日

ファンタジーと恋愛小説の融合。
魔法会社で働く女の子シリーズ第3弾!

単行本の表紙をめくった扉ページに
小説の説明が簡単に書かれている。
それによると、ケイティ(主人公の女の子)と憧れの王子様との
仲に亀裂が入ると…!

半分くらい読んでも、
とても亀裂が入るとは思えない。
もちろん所々でハプニングは発生するけど、
基本的には
「雨降って地固まる」の典型的なラブラブっぷりを
発揮するケイティと王子様。

最期もキュンキュンなラブラブハッピーエンドに
なるのかと思いきや。
だって、
主人公ケイティは、平凡などこにでもいる女の子なのに!
最期に、平凡な女の子では、とても出来ないようなことを実行。
やっぱりケイティは主人公。
この選択を出来る彼女は、完全にスーパースター。

次の巻が気になる結末。

2010年04月14日

(株)魔法製作所、第3巻。
やっぱりおもしろい!!
フェアリーゴッドマザーの登場で恋も仕事もバタバタになってしまう。
オーウェンは相変わらずキュートVv
でもロッドにも変化が・・・。
ドラゴンも登場。
アリの性格が未だにつかみきれないのはおいらだけ?
ケイティが魔法を使えるようになったり、ルームメイトに打ち明けたり、マルシアの恋に変化が訪れたり、そんなお話。

2010年03月25日

㈱魔法製作所の3巻。

出だしはハッピー気味だったのに、本当に「おせっかい」なゴッドマザーの登場でしっちゃかめっちゃかです!
面倒すぎるよゴッドマザー!!

なかなか進展しないケイティ&オーウェンなんだけど、シャイな男の人ってこんなに!?とちょっとビックリ。
もう少しオーウェンが大胆になってくれれば、なお気分が盛り上がったのだけど。

でも、最後の最後にオーウェンにとってのケイティがどれだけ重要なのかがわかります。
ただ、そこでケイティがとった行動がちょっと不満。

2010年01月02日

魔法製作所シリーズ第3弾!
ついにケイティとオーウェンが付き合います!!
こんな甘酸っぱい雰囲気は読んでてニヤニヤが止まりません。
順調そうなケイティにフェアリーゴッドマザーが出現して、2人の関係をひっかきまわしていく……
因縁のイリドリスと決着はつけられるのだろうか…!?

アメリカのクリスマスや年越しパーティーなど、日本とは違う文化に触れられるので面白いです!

2022年04月11日

魔法使いの会社で働く魔法が効かない以外は普通の人間の主人公と、強くてかっこいい魔法使いが恋人になり、一緒に敵と戦う話。一作目からではなく、この巻から読みはじめたので恋人になる前の状況がわかりませんが、2人のもどかしい雰囲気が可愛いです。特にオーウェンがすぐ顔が赤くなったりする恥ずかしがり屋で、ぎゅってしたい。題名通りゴッドマザーがとてつもなくうっとうしく、半分以上は邪魔する原因になってます。このあと2人の関係がどうなっていくのか気になるところで終わったので、続きが楽しみです。それに合わせて最初から読みたくなりました。

2017年02月02日

ケイティが頑固すぎてうっとおしいと思ったら解説でフォローされるきめ細やかな構成である。
 ゴッドマザー怖いよ。悪意がないから余計怖い。

2015年12月31日

タイトル通り、おせっかい過ぎてケイティが気の毒だった。オーウェンともいい感じだったのになぁ。なかなかうまくいかない2人にイライラ。ケイティは何で話さないんだと思う事しばしば。気持ちは分からなくもないが、前作の時もそうだったし。しかも最後が・・・。前作が素敵な最後だったから今作の最後は切ない><

2014年02月21日

面白かった!
敵対する企業からの攻撃なのか、フェアリーゴットマザーからのありがたくないお節介なのか判断できないくらいの色んな出来事が次々起き、油断して読んでると吹き出しそうになります。
ラストのケイティの考えが、次巻以降どうなるのか楽しみ。

2013年02月06日

すごい素敵なデートシーンがいっぱい出てきて、うっとりしたわー。私もこんな王子様(以下略)。
エセリンダの介入は全力でごめんこうむるけどね。
でも!でも!うう、なんてこと、なんてエンディング、こんなのないわ。
でも、凛々しいよ、ケイティ。誇らしいですよ。

2013年04月10日

㈱魔法製作所シリーズ3作目。

大団円を迎えた前作ですが、早くもトラブルの連続。というか、最初から最後までトラブル続きでした。

訳の分からないことばかりでケイティが不憫なのは毎度の事ですが、今作では本当に可哀想です。
が、自分でなんとかしようというのは自信のなさの裏返しであり、オーウェンも言っているように周囲の人々を信頼していないとも受けとられます。
真面目さと自虐さが彼女の長所でおもしろい所でもありますが、同時に欠点でもあるというのが本作で露呈したように思いました。

そしてまさかあんな結末になってしまうとは!!

ところでロッドは凄く良い奴ですね~。

2012年08月20日

シャンナ・スウェンドソンの(株)魔法製作所シリーズの第3弾。
盛りだくさんの話は面白いが、怒濤の展開。
特にこのシリーズ、後半になるにつれめまぐるしいほどテンポが上がる。
今回はあのシンデレラもとりもった?というフェアリーゴッドマザーが登場して、更に話を盛り上げるはずが、ややこしくしてくれる(笑)・・・
やらで、どたばたがとりあえず納まったとはいえ、続きがますます気になっちゃうラストでした。

2011年12月06日

シリーズ3作目。
やっぱり面白いのには訳があるね。
どんだけ風呂敷しわくちゃにして広げても、ちゃんとキレイに畳めるんだもの。
絶対裏切られない安心感ってある意味大事だ。

2011年06月09日

(株)魔法製作所3巻目。
本当に題名そのものなお話。ケイティの友人たちがまた素敵。魔法界の争いとは言え、やってることは現代の企業同士の争いで、それだからこそ現代でファンタジー要素があっても地に足が付いていて面白いのだなあと思いました。

2011年05月05日

あこがれの彼と晴れて両想いになれたやさきに、ケイティの元に現れたのは、空気のまったく読めないフェアリーゴットマザー。恋のキューピッドを買ってでるが、迷惑なことこの上ない。更に、魔法界の秩序崩壊を企むイドリスは強力なスポンサーを得て、(株)MSIは対策を迫られ…。
今回もケイティは振り回されっぱなしです。オーウェンとステディな関係になったばかりなのに、早くも危機が!
怒濤のシリーズ第3弾。

2011年02月09日

くっついたばかりというのは読んでいるこっちも嬉し恥ずかしというわけで、恋愛ってやっぱいいなあと女子魂がうずく。
解説の妹尾ゆふ子氏に前面賛同。オーウェンかわいいよオーウェン!一気に読んで、続きにも一気に食いついた。
ニューヨーク的な映画が見たくなった。新しい服と靴と化粧品が買いたくなった。

2010年05月23日

1、2作目と同様、やっぱりおもしろかった。単純に、読んでいてわくわくうきうきする。楽しい。クリスマスのニューヨークとか、オーウェンの実家訪問とか、まさにロマンティックコメディ。でも、今回は、魔法という力を持つことの重みというか厳しさもわかってきて。ラストはケイティの気持ちがよくわかって、つらかった。まさかこんな展開になるとは。だから一刻も早く続きが読みたいー!

2011年09月18日

あこがれの彼とのはじめての正式なデートの朝、待ち合わせ場所に現れたのは、さえないフェアリーゴッドマザー。どうにかお引き取り願ったものの、肝心のデートはお流れ。一方、魔法の悪用を企む一味が派手な広告戦略に打って出たため、対策を講じるはめになった(株)MSI側。ケイティはまたしても危険な任務につくことに・・・。おしゃれでキュートなファンタジー。

ん~~~最高ですこのシリーズ。ファンタジーだけど細かい設定やご都合主義で話が進んでいかないところは本当にリアルで引き込まれる。オーウェンの養父母が出てきますが、人は生まれではなく育つ環境の影響が本当に大きいよね、と納得。悪い人たちじゃないけれど、少し息苦しいかな。グロリアの態度は少し謎ですが。ケイティには次々と難題がふりかかりますが、ゴッドマザーの斜め上の奮闘ぶりには笑ってしまった。これは迷惑すぎる・・・。しっかり者でずっと一人で頑張ってきたからこそ、ケイティがオーウェンに頼れないっていうのはすごく分かるなあ。衝撃の展開だったので、すぐに戻ってきてーー!と祈る気持ち。

2021年03月20日

シリーズ3作目。
ケイティの恋の応援にフェアリーゴッドマザー(お伽噺でヒロインの幸せの手助けをしてくれる類の魔法使い)が現れるも、これがとんだトラブルメーカー。これじゃ上手くいくものも上手くいかなくなるだろう。
ケイティ今回あんまり仕事で活躍していない。振り回されてばかり。(基本そのパターンと言えなくもないが。)
あと糖度やや高めか。
転機を迎えるラストに4巻が楽しみになる。

2019年02月13日

そう言えば前作の感想で触れ損ねたけど、振られたのを理由に早退とか欠勤とか考えられないのは日本人だから?アメリカでは普通なのか?
そしてオーウェンはパーフェクト過ぎてしっくり来ない\(^o^)/

前作でもそうでしたが、重要なことを信頼できる人に打ち明けないのは駄目ですね。まあ、打ち明けちゃうとストーリーが展開しないんだけど。

本作でついにオーウェンの養父母が登場。想像よりは気難しくなさそうで安心しました。
イメージとしてはヘレン・ミレンとイアン・マッケランですけど、イートン夫妻は80過ぎとのことなので若過ぎますね。でもマギー・スミスだとちょっとイメージ違うんだよなあ。

毎度タイトルがネタバレになっていますが、今回はフェアリー・ゴッドマザーですね。しかもおせっかいな。
他の方のレビューでも挙げられている通り、ハリポタのドビーを想像してもらうとわかりやすいかと。あの手のお節介さです。他の方が言う程にはイライラしませんでしたけどね。思ったより出番少なかったし。

毎回ファンタジー面の事件はイマイチで、そう騒ぐほどのことか?って感じがしてしまうんですが。
それに今回は一般人にどう見えてるか?を調査するのが重要、みたいな話になるんですが、私としてはそこまで重要には思えず。その後の事件を起こすために必要なだけでは?と言う違和感。

ロマコメを書くのは得意でも、その辺のファンタジーならではの事件に仕事を絡めるのはまだ慣れてないのかな。

しかしオーウェンは女性の理想過ぎて、こんな早い段階で両想いになれたことにも違和感。まあ、ヒロインの普通さに惹かれたとかは理解できるんだけれども!!
もうちょっと他の誰か(できればロッド)の間でモヤモヤしたかった…

前作、前々作に比べると、ちょっとスッキリしない部分が多かった気がしますね。

どうやらオーウェンのパワー制御に関して何かしらの問題があるようなので、次巻に期待。

あ、そうそう、フィリップはカエルに変えられてたくらいだからロクデナシだろうと思っていたら、どうやらそう言うわけでも無さそうで好感度up。

2014年06月09日

うん。ああ、こうきたか。
起承転結の転だね。
上手いプロット運びだと思う。
一本の作品としても、シリーズとしても。

2012年05月01日

やっぱり後半から怒涛のような展開のシャンナさん。最後がいまいち。いかにも続編を書く気満々な感じでがっかり。

2010年06月17日

話がとっちらかりすぎだと思ったら、10冊刊行予定を4冊に縮めたせいらしい。題材は女の子向けで良いものだと思うので、勿体ないの一言に尽きる。

2011年07月17日

ケイティとオ−ウェンの仲はフェアリー・ゴッドマザーにかき回されて、おまけに宿敵は取り逃がしたまま‘つづく’のです。第4作が待ち遠しいです。

2011年10月11日

「SF・ファンタジー」ランキング