【感想・ネタバレ】霊能探偵・初ノ宮行幸の事件簿3のレビュー

過去の因縁の陰惨さに心が痛くなる。
みんながHappyな結末を望みながら、そんなハッピーエンドがあるのか気持ちが沈む。
特に、美雨がさらわれてからは、絶望的な結末に向かっている気がして、行幸の力に望みをかけていた。
あまりにも、圧倒的に不利な闘いに見えた。
でも、数が多くても、敵は、お互いを信頼しきっているとは思えなくて、そこにはかない希望を託して。
まさか、あんなラストが待っているとは。
だって、だって、そんなのって。
新しい道、ではあるのだろうけど、やっぱり寂しい。
寂しさの中の明るさが救い。

2019年09月07日

おぉぉ〜、なんだかすごい展開になったがね
途中、中二病でもこじらせたかと思ったけど、
かなりスッキリ、ホント未練なく完結に導いた展開に感激
シリーズでずーっと引っ張ることも可能なキャラ立ちなのに
このあっさりとした幕引きに好感、とてもいいもの読ませてもらいました
って、スピンオフだから、本編読めってことかな?

2020年03月04日

完結とのことですが、美雨ちゃんの体質の件が片付いただけで終わっちゃったので、少し物足りなさが残ってしまった。
ダルシャナも解体し、一先ずはお兄さんの陰謀は阻止できはしたけど、彼はまた別の手を考えるだけで、兄弟対決に決着がついたわけではない。
行幸が救おうと思っている彼女のことも過去のことは分かったけど現状維持で何も解決できていないし。
美雨ちゃんが来る前の状態に戻ったとも言えなくもない。
寧ろ美雨ちゃんは晴れて卒業、巣立ってしまったので、個人的には物足りないどころか、マイナスかなと感じてしまうほど。
三人でわいわいしているのを見るのも楽しみの一つだったので、まさか美雨ちゃんが二人の前からいなくなるなんて想像していなかったから余計でしょうか。
仕方のないこととは言え、非常に寂しさを感じました。
過去の話を多数盛り込んでいるので、一通りの伏線は回収できてはいますが、上記の通り何もかも解決しての大団円では決してないので、第一部完みたいな雰囲気です。
完結とはいいつつ、何かしらまた展開していく余地は十分残っていると思います。
(要はちゃんとした完結まで読みたいですという意)

2019年08月07日

モヤモヤ

全てにおいてモヤモヤした気持ちになりました。まずキャラクターが思っていたのと大分違ったのが大きかったです。行幸は康安に全然敵わないし、むしろブラコンを拗らせてるのか?由良は守られてばかりで余計な事しかしないし、美雨には1巻からイラッとしっぱなしで。美雨の考え方すべてが共感できず、特に幽霊を可哀想と言って半端に同情的な所が一番嫌でした。可哀想というのはかなり上から目線に感じます。最期の決着も、うまく転んだから良かったものの、考え無し過ぎて驚きました。今まで名前しか出てこなかった人に活躍されても感情移入ができず。それに康安への罰が無さすぎてモヤモヤ。彼がきっかけでかなりの人が亡くなってますけど、純粋であれば許されちゃうんですかね。美雨のおばあさんも見る目ありませんね。最期は美雨が事務所を離れたのも、行幸の側に寄り添うんじゃなかったんだと、薄っぺらい決意だったことに白けちゃいました。3巻見るまではまあまあ楽しめました。

#怖い

2021年07月14日