【感想・ネタバレ】篠崎くんのメンテ事情 1のレビュー

魔法で体が四次元ポケット化しているサラリーマンと、四次元ポケット内にある秘密道具をメンテナンスしたい機械好きの魔法使いによるコメディ。
一般には秘匿された魔法使いの世界に一般人主人公が巻き込まれる、ポピュラーな現代ファンタジーで日常系。

男女主人公+現代ファンタジー という要素から予想される、ファンタジー設定の精細さとかラブコメ展開はほぼ無く、ふわふわ設定の魔法世界に在籍するアクが強い魔法使いたちの奇行を、一般人寄りの感覚の主人公達と一緒に楽しむ系だ。まあ主人公達はその奇行が我が身に降りかかる事もあるので楽しんでもいられないが。
ふわふわ具合は作中でキャラが「魔法の技法 基本ふわふわなんですよ……!!」とキレるので折り紙付き。
他の「ゆるい日常系」作品ともちょっと毛色が違うよなあと思っていて、何というか血圧が低い……? 起き掛けのテンションでも作中のノリについていける感じがとても好き。
そしてこの基本楽しげな雰囲気の中、住む世界が違うってところを稀に見せつけるので温度差でキュってなる。

そういえばこれ機にしっかり調べたら、web掲載雑誌が乙女向けで、作品紹介でユーヤケさんが少女と書かれていた。ビックリした。
他の掲載作品が恋愛物ばかりだったので、これやっぱもしかしたらラブコメかもしれない。しいて挙げるなら第1話が1番ラブコメしてたと思うが、自分の目で確かめてほしい。

2020年07月04日

個人的には、好きだな、こういう作品は
タイトルだけ読むと、健康に関する内容なのか、マッサージ系かな、と思うだろう
表紙だけ見ると、ごく普通のサラリーマンと、感情表現が下手な人外っ娘の友情を経た恋愛ものだろうか、と思うだろう
しかし、イイ意味で、その推測は外れた
まさか、1ページ目で、主役の首がポロリと落ちるなんて、誰が予想できるだろうか
インパクトあるなぁ
『職業・殺し屋』や『ムルシエラゴ』のように、首がスッパァーンと斬り飛ばされている訳じゃなく、接合部の調子が悪くて落ちちゃっているってのが、また、衝撃的だ
どうやら、表紙で、人畜無害の雰囲気が隠れていない篠崎くんの方が、人ではないようだ。人造人間ならぬ人蔵人間らしい
便利と言えば便利だけど、衝撃が加えられるたびに、首が落ちるのは困る
だからこそ、メンテが必要で、そこにヒロインのユーヤケさんが関わってくるようだ
彼女は魔法使いなんだけど、実は、魔法がからっきし。でも、機械に関しちゃ、誰にも負けないってプライドがあるようで、意外に熱いモノを秘めている
パッと見は、美人系だが、読み進めていくと、カワイイ系だな、と思えてくるな
そんなユーヤケさんのパートナー(?)・グレも、中々に良い個性をしており、彼(彼女?)は、この作品に必要だ、と感じられる
類は友を呼ぶもんで、篠崎くんとユーヤケさんのペアに負けないほど、個性的なキズナを育んでいる、ハザクラちゃんと倉木とも友情が築けた
けど、他の魔法使いも風変わりだからこそ、ユーヤケさんの生き方を頑として認めず、手段も択ばず、彼女の生活をメチャクチャにしてくるかもしれない
その時こそ、篠崎くんの荷電粒子砲が火を噴くんだろう
ファンタジー描写も、メカニック描写も、割とレベルが高いので、好きな人は地味に楽しめるはずだ
個人的には、ラブコメ感は、ふわっと感じるくらいが丁度いいと思う
ユーヤケさんのちょっとしたドジに、篠崎くんの妙なツボが刺激される、みたいな
この台詞を引用に選んだのは、気迫が籠ってるなぁ、と感じたので
首は取れるけど、こんだけの欲望を持っているんなら、篠崎くんは人間だろう
命が懸かった状況でこそ、人の本性は視えるもんだが、ここまで必死になれるのは、逆に凄い

2018年07月19日

めっちゃおもしれぇ、、

ファンタジーっちゃファンタジーなんだが、機械の要素が混ざり更に日常との組み合わせが実にうまく溶け合わさっている
おもしろです

#ほのぼの #深い #シュール

2023年02月15日

最近まで自分が人蔵人間だと知らなかった主人公と主人公をメンテナンスしたいジト目ヒロイン。 キャラが立ってて読んでて面白いです。

2020年07月20日

「少女マンガ」ランキング