【感想・ネタバレ】リアルフェイスのレビュー

全体的に話のテンポが良かったので、さくさく読めて、飽きなかった!
美容整形の話なんだけど、柊先生のキャラクターがとても良い。人を舐めてかかる感じなのに、うではたしか。敵にいたら一番腹が立つタイプだね。短編集みたいになってるけど、要所要所で殺人鬼の話が出てくるから、まさか柊先生が?いやまさか、、え?!もしかして?!、と心が右往左往。殺人鬼の話を外伝として読んでみたいかも。
短編そのものはね、ありがちな内容だねど、柊先生と、明日香先生と、早苗さんの3人の掛け合いは好きだったな。
交通事故が誤解のまま終わることがやりきれなかった。あと、表紙の女性は、、だれ?

2024年03月13日

また読んでしまった、しかし、私の期待を裏切らない作品であり作者だ。思い寄らない展開が続き一気に読み終えた。
他人の顔で生きる事、整形という行為が心を変える事を考えさせる作品でした。

2024年02月19日

妻の顔を元妻の顔に変えてくれと依頼する男
ある男の顔を別人に変えてくれと依頼する男
今の顔をもっと魅力的にしてくれと依頼する女
美容整形をした女性ばかりを狙った連続殺人
結末はある程度予想通りだったんだけど、どんでん返しは爽快だったし、良く出来てるなあと驚かされる部分もあって面白かった。
美容整形は顔を変えるだけではなく人生も変えてくれるもので、誰かに生きる希望を与えてくれたりもするんだなあと。
美容整形に批判的な人もいるけど、コンプレックスで精神を病む人もいるし、どんな価値観を持ってるとか何に悩んでるとか他人には理解できない部分もあるから、全てを否定するのはなんか嫌だなあと思った。
美容業界って興味深いなあ。

2024年01月31日

依頼者の顔を変える天才美容外科•柊貴之。ブラックジャックのように金さえ積めばどんな要望にも答える彼の元には、奇妙な依頼が迷い込む。そしてそこに彼自身に関わる殺人事件も絡んで来て。
スピーディーな展開と登場人物のキャラクターに一気に引き込まれて、あっという間に読み切ってしまいました。

2023年09月16日

夢中になってさくさく読めた
飄々とした態度で本心を隠す柊(元神楽)も、柊貴之という天才美容外科医としての美を守った神楽(元柊)どちらもすごく魅力的だった

2023年08月19日

美容外科って、顔形を変える腕もそうやけど、心療内科とか精神科みたいな腕も必要なんやな。
確かに、自分の顔とかにメス入れようとするぐらいやから、かなり精神的やられてる人多いかもしれん。
ファッションのように簡単に変えれるレベルの手術やなさそうだし…

こんな人がシリアルキラーに狙われる!
death mask作るようなヤツに!
元弟子の神楽誠一郎が、師匠の柊貴之を!
しかし、何となく怪しい気はしたけど、最後にどんでん返し!
どっちがどっちか分からんようになった^^;
一気読み!面白かった(^-^)v

美容外科って、そんなに凄い技術なんや…他人になれる…
でも、技術だけでなく、精神的なもんも腕の一部なんやな。

2023年02月04日

整形外科を専門とする変わった医者と不審な依頼者たちの話。連作短編のような構成かと思いきや全体が繋がっておりラストは壮大で面白かった。キャラが立っているので続編もありだよなぁと思ったが、終わり方的にそれは無さそう。

2024年04月14日

同一人物予想当てることができて嬉しい。
読んでいてわくわくする知念実希人さんの本はこれからも愛読していきたい。

2024年02月10日

設定に少し無理があるかなとは感じたけど、どんでん返し系のストーリーはとても楽しめた。
美容整形のことについては詳しくなかったので、少し抵抗を覚えながらも新鮮に読めた。
なにより最後が全ていい形に落ち着いたのが気持ちよかった。

2024年02月06日

何となく早い段階で「犯人はこいつだろうな。」という予想を立て、それは当たったが、それを補ってあまりある伏線の張り方と終盤の盛り上げ方は面白かった。知念実希人作品に外れ無し。

2023年12月31日

帯に「あたなは絶対に騙される」とか書いてあるので、騙される前提で読んでるとある程度仕掛けとか真相がわかってきちゃう。煽るのも大切だけど、それで読む楽しみが損なわれるのはどうかと思う。

2023年11月17日

美を生み出す芸術家のように整形手術を行う天才美容外科医。彼の元に舞い込む様々な依頼、そして謎の連続殺人事件とは。
いやいやこれはなかなかだった。整形外科医が単に活躍するだけの話かと思いきや剛腕とも言える力技で思い切り別の方向に舵を切る。これが快感とも言えるほど素晴らしい。出来すぎかと思えるストーリーテリングも物語にマッチしていた。

2023年10月03日

こういう医療サスペンスって医者だからこんな忠実に書けるのかなぁ 文章から手術シーンが鮮明に伝わってくるからこそ面白かった。

2023年09月06日

同じ著者の本を何冊も読んできたが,これはちょっと毛色が違う一冊.終わりの方でどんでん返しがあるのは共通する点であるが.違った意味で楽しめる一冊であった.

2023年09月01日

やはり知念さんの作品は面白い!スピーディーで読みやすい!
美容整形を主軸とし患者さんとのお話がありつつ、事件と絡み合うという一度で二度美味しいとはこのことですね。
でも先生…切ないな〜

2023年06月25日

柊先生 天才 (本当は弟子の神楽誠一郎)
助手 一色早苗
麻酔医 朝霧早苗

前半は柊先生が患者を救うエピソード。
過去の柊と柊先生(神楽誠一郎)との違いや、3年前から変わった等いろいろ伏線があった。
でもそんなもんかなって読んでた。
短編としても整形で患者を救うエピソードが面白い。

そっから、後半戦
弟子、神楽誠一郎の患者を救えなかった事故、デスマスクの殺人等の伏線を後半に回収する。
朝霧に取材に来てた人はなんとなく神楽誠一郎かなーって思わせてられたけど、どうなってるか実態が掴めなかった。

あれよと読んでるうちに柊と神楽が入れ替わってて、柊が悪者で、、、、
入れ替わりの展開は崩れる脳を抱きしめてより弱いけど、おもしろかった。

柊先生(神楽誠一郎)みたいな憎まれ口を叩くけど美に正直で、本当の正義な人はかっこいい

2023年06月23日

ただそこにあるいのちを救い、内面を最大限に輝かせるためにメスを握る美容形成外科医。その状況が社会的に、倫理的に犯罪であるか否かは彼にとって関心がない。重いテーマを含みつつも、どんどん読み進める面白い話し。登場人物が魅力的。

2023年06月18日

遺産めあてと思いきや本当に愛してたとか、そんな風にキレイにまとめられちゃうくだりは、なんだかなぁ、、、、、結構好きww。

2022年12月21日

なんとなく結末は予想できたけど…。記者があやしいのはわかったんだけど、どうからんでいるのか気になり、一気読み。
最後ちょっとこんがらがってしまったけど(笑)
読みやすく、話の展開はとても面白かった。

2022年12月05日

凄い腕を持つ形成外科医の話。日本ではまだまだ美容整形がメジャーでは無いがお隣の国は特に盛んである。殺人経歴をもつ弟子と入れ替わって仕事を続けてるとかは考えなかった。スリリングで面白いストーリーだった。続編、あるかなぁ?

2022年12月02日

知念さん、腕を上げてるなぁ!

冒頭の謎のシーンで引き付けられ一気読み。
ラストには色んな伏線が回収されて爽快。

世の中には姿形を変えることに色んな意味や需要があるのだなぁと思った。

2022年10月29日

何となく真犯人は分かるがそこに至るまでの過程は軽いどんでん返しもあり中々面白く、後半は一気読みであった。
各章がそれぞれ独立したストーリーになっているものの最後には1つに繋がるのは知念作品らしさを感じる。
主人公が最後にあの決断をして生きていくことには違和感を感じた。

2022年12月22日

あっという間でした

一気に読了しました。読みやすいテンポで、読み終わるのが勿体ないくらいでした。他の作品も読んでみたくなりました。

2020年05月19日

天才美容外科医柊と顔を変えたい人たちの話。顔を変えるだけではなく人生も変える美容外科、それを選びにくる人々の思いが重い。そしてうっすらこいつ怪しいな?と思ってた奴がこちらの予想以上にとんでもな奴で終盤の転がっている様から目が離せない。

2024年04月20日

天久鷹央シリーズから作者を知り、別作品を探していて出会った。

医療系ミステリーは外科医であることが多い気がするが、本作は美容外科が舞台となっており、意外性もあって面白く拝読した。

悪ぶりながら天真爛漫な医師と早苗さんの絶妙なコンビに、麻酔科医のバイトの3人が主。
美容外科を受診する人たちのストーリーも織り交ぜながら、核心になる事件も動いていく。
テンポよく読めるので面白いのだけど、なぜこうなったのか?について犯人が説明?するのはなんだか……。

騙される?けど、なんとなく想像できたラストでした。

2024年01月17日

テンポはいいし、ほどよくコミカルで飽きずに疲れずに読める。天才形成外科医とリーガルハイのような雰囲気で絡む助手のやり取りも面白く、美容整形の客の一人一人の物語もまあまあ面白い。
けど、帯で強調されてるほどどんでん返しでは無い気がしてミステリとしては物足りないかも。

2023年09月24日

正確に書くと星3.4。
美容整形の現場がテーマになっていて、本物のお医者さんらしくリアルだった。
連作短編集となっていて、一つ一つの満足度はそこそこ高かったものの、最後の話はよくわからなかった。なぜ神楽はそれを選んだ?
あとラストのシーンもその終わり方で本当に良かったのか気になる。殺されるときにそんな温情見せるか?

2023年06月11日

2度のどんでん返し!!
柊として生きていくんだなーと。
最後に顔をまた入れかれるのがすごい。
最後鷲尾さんや藤井夫妻が
手助けしてくれるの嬉しかった。
諏訪野は情報屋になってた!

2023年05月19日

本当の顔、転じて本心まで導き出す、天才美容外科医。腕は確かで、報酬はがっつり。一癖ある整形希望の患者達の本心まで見抜き執刀する、名医ともいえる主人公。各章に手術を希望する患者のストーリーを交えながら、本筋の猟奇的殺人事件の犯人を推理させていく。手の込んだ構成です。
知念さんが、美容整形について、こんな高度な技術を書いているのだから、実際の美容外科の世界もかなり進んでいるのかしら。かなりの技術がないと、成立しないトリック。

2023年01月20日

なんとなく予想できてしまう展開だったり、現実味のない整形技術が少し気になってしまったけど、十分楽しめる作品でした!

ラストはほっこり。最終話で、これまでに依頼を受けて助けた人たちが集結して、主人公たちに協力してくれるところが良かった!!

2022年11月21日

年が明けるとやりたくなる、積読してた本を片っ端から読もうシリーズ。
まずは知念実希人さんの昔の作品を。
美容外科を舞台にした作品で、「美」のあり方に切り込んでいたりしてなかなか面白いものの、ここまでならありがちな話し。
しかし、そこに本格的な医療の描写とミステリ要素が加わり、一気に知念さんらしい作品に!
終盤で少しオチは読めちゃいましたが、それなりに唸らせるラストだったので満足です。
天久鷹央シリーズが好き人にはオススメかも。

2021年01月28日