【感想・ネタバレ】生理ちゃんのレビュー

毎月やって来る生理が…
まさかの擬人化!?
さらに性欲くんも登場!?

きっと面白いに違いない!
さあ私を笑わせるのだ~
と読み始めたら…

いや…
ホント…
じんわり泣いた
目から水が~~~

ナウでヤングな時はめんどうだから来ても来なくてもどうでもいいやって思っていた生理ちゃん
でも今はね
本当に愛しいなと思える

いつか私も生理ちゃんとお別れするときがくるけど
それまではどうぞよろしくね!

生理に悩める女子にぜひ読んでほしい~
いや、男子にも読んでほしい!

2019年04月01日

男性に、生理の時の大変さや、大切さを真摯に理解してもらいたい時に、わかりやすく内容が入ってきて読みやすいです。
女性は妊娠し、人間を自分の体の中から産む、体の機能があります。
だからこそ、男性にも知っておいてほしい。
男性も女性も、女性の体からしか、産まれないからです。
物語としても、面白かった。
生理ちゃんが、容赦なく、女性の体を痛めつけるのは、本当にそのままで、生理の時の大変さがよくわかります。

2024年01月13日

男女問わず読むとよい性教育の本。
 性教育というと重苦しいが、フランクに読める。

生理ちゃん、現象だけでなく、キャラクターとしてわたしのところにも来ないかしら。
 同性でも分からない生理の苦しみもあると思うし、みんなの気持ちに大共感した。
 いつかその時が来て、なくなると悲しい気持ちになるのかしら。

2023年07月02日

ネタバレ 無料版購入済み

生理についての考え方が学べる

軽さのある絵柄が生理という重たい印象を和らげてくれます。生理をキャラクターとして抽象化し、作業化するという斬新な考え方がとても良いと思いました。なので話がとてもわかりやすく、共感しやすくできています。性欲くんだけは厄介なキャラクターですね笑。いくら優しいイケメンでも後ろにいたらそれまでのことが台無しになるわけですから。ほとんどの場合で生理ちゃんよりも登場が忌み嫌われそうです笑。

#ほのぼの #タメになる #笑える

2023年02月27日

おもしろい!!

女性の不調を漫画で表していて、とても共感が持てます。性教育の教材にも使えて、世の中がもっと理解できるといいなと思います

2023年02月11日

男性も読んでほしい!!!!!!!
 貧血で目眩が起きたり、頭痛で目の前が白くなったりするほどの月経困難症の私にとって共感まみれでした。
 最初は「わかる〜!」と面白く読んでいたのですが、「大変なのを生理を理由にできないのが大変なんですよ」の一言が特に共感してできました。これまで職場で言われた心無い言葉を思い出し、涙が出そうになりました。

2022年12月09日

イラストと字の緩さが好き。
生理ちゃんが性欲くんの登場に一撃を入れるところで思わず笑ってしまった。
毎月の生理、女性はホルモンバランスに支配されて本当に大変だけど、こんな風に生理のエピソードを描いてもらえると、「あ、今月も登場したな」ってちょっと面白く捉えられそう。

個人的にはつわりがしんどかったので「つわりちゃん」の漫画があったらよんでみたいな。

2022年01月03日

読んで良かった。
生理ちゃん以外のキャラもかなり個性的で飛び抜けて描いてあって最高だった。
厄介な部分を生理ちゃんというキャラにして表現してくれる所に感謝。

2021年04月25日

「女性は生理があるから大変だよね」
『大変なのを、生理を理由にできないのが大変なんですよ』

生理期に、ナプキンとセットで命の母買ってきてくれる生理ちゃん、まじ彼氏にしたい。
(でも、1年中住まれると困る)

“コンビニ店員と生理ちゃん”とか、
“ライターと生理ちゃん”とか、色んな女性の生理事情が
短編オムニバス形式で描かれてるけど、
私は“スーパーヒロインと生理ちゃん”が1番すき。
どんなイケイケ女子高生にも、たとえ悪の女王であっても、女性であれば月のものは付き纏う現実が
コミカルに描かれていて面白い。

人によって生理ちゃんの大きさが違って、
生理痛の重さが違うところも工夫されててリアルだし、
生理の話だけかと思いきや、
男性が悩む性欲のアレコレも描かれていて、
男性が読んでも女性が読んでもあるあるで面白いと思う。
男性の苦悩も知れて良かった。

なにより、生理あるあると苦労をここまで理解してこのマンガを描いたのが男性である…ということが驚き。
『生理ちゃん』って名前が、男性はちょっと手に取りにくいかもしれないけど、ぜひとも読んでみてほしい!!

合わせて映画の
『パッドマン 5億人の女性を救った男』と
『ピリオド ー羽ばたく女性たちー』も観たい。

2021年04月07日

男女の中身が入れ替わって
生理と性欲の感想を語り合う場面があって
「性欲のヤツ 毎日くるんだけど」
というのに笑えた
そうか 男子も大変なんだね
生理とは違うけど 大変さはあるよね
こうやって並べてもらえると
まぁ 笑えるかな

2020年11月05日

4コマくらいしか読んでなかったけど、おもしろーってずっと気になっていたところ、妹が本を貸してくれた。

手塚治虫賞なんだね、さすが。ヘルタースケルターとかもそうだよね。
やっぱ賞がついているものは、当たり前だけど、おもしろいのである。

ほんとおもしろかった、これぞクリエイティブ。
よく行くバー(最近はもっぱらテイクアウト)のマスター@40代前半男性が、この漫画のおかげで奥様の生理を理解できるようになったとか言っていたし、全ての男性に読んでほしい。

うちの妹は、最近胸がふくらみ始めたうちのムスメに読ませたいみたいだけど、ムスメはまだ小6だから、このクリエイティビティはまだ理解できないんじゃないかしら。

2020年05月03日

絵のフランクさがちょうどいい!
距離感がちょうどいいのかも。
不快感ないし。
「ちょいとやってやりますか」くらいな感じが読みやすかった。
高校生の演劇の話と、おばあちゃんの話がお気に入り。
宇宙の話とか、アイドルの話とか(2巻かな?)、想像を飛び抜けてリミッターなしに自由にお話を書いている感じが、読んでいてすごく気持ちいい!
みんなに読んでほしい!

2020年03月10日

新しい切り口でびっくり、でも視点がフラットで、かつ女の人によりそうような、やさしい本。女性男性どちらにも新しい見方を与えてくれると思う。

2019年09月25日

男性に読んでもらいたいー。
男性の性欲とか、一生わからない感覚がわかったような? それぞれだけどいろいろある

2019年09月18日

容赦なくやってくるんですよねー、生理ちゃんって。
クスリと笑えてサクサク読めました。
童貞くんドンマイw

2019年09月16日

これは。最高だ。
そうだよ、そうなんだよ、、、ということを可愛くわかりやすく嫌味なく書いてくれている。
だから女性に優しくしろよ!とモラハラなことを言うつもりは無いけど、こんなことが毎月あるのだということを男性にも知って欲しい。読んで欲しい。笑

2019年08月16日

「ああっ、わかる!わかる!」と大きく頷くこと何度も。
女同士でも個々によって状態や状況が違うから分かり合えないことだらけだったりもするし、そんなことも挟み込まれていて”あるある度”がさらに高まっている!
作者さんが男性だから、自分自身の症状や経験に囚われずに幅広く描けているのかな…。
サブキャラもちょこちょこ出てくるけど「童貞くん」がツヤツヤキラキラでカワイイ★

2019年04月28日

面白い!
笑えるし、時々ホロリとくるマンガ。
作者は男性ということにびっくりだ
これからは生理がくる度に思い出すだろうな

2018年11月02日

男のひとがこれを描いたってのが革命的
あるあるあるある、ネタが詰め込まれてて
そうなんだよ、そうなんだよと頷きたくなる
男と女どっちが辛いとか大変とかじゃなくて
尊重しあえたらいいなあと思う

2018年07月16日

毎月やって“来る”女性の生理を擬人化したマンガ。
女性として長く付き合っていくものだからこその憂鬱とちょっとした親しみやすさを絶妙に書ききった作品。
全話通して陽気なストーリーであるようで、男女が各々に抱えるコンプレックスだったりジェンダーフリーを謳いながらも全く適応できていない現代社会に一石投じているような雰囲気を感じなくもない、本当にふしぎで引き込まれる何かがある。
男性の生理現象も擬人化してくれているところもユーモアあふれる魅力のひとつ。
作者が男性だというからびっくり。
この人の描く女の人は可愛くて凛々しい。好き。

2018年06月20日

面白かった

生理をこんな風に表現するなんて、目から鱗。面白かった。
作風もやわらかいし、難しい事も出てこないし、短編だし、読み易い。登場人物も愛らしい。
最初に生理ちゃんが来て、お腹を痛めつけた時は、やめてくれ〜って思った笑

2023年02月26日

女性ライターのエピソードで、生理ちゃんが「来れなかったらどうしようかと思いましたよ。」って言うところは痛切。

2022年10月02日

泣きました
最初は「怖!」て思ったけど笑

生理ちゃんはお腹にパンチとか喰らわしてくるけど、女の子の味方なんだよね・・・
うるうるしながら読んで、最後の「おばあちゃんと生理ちゃん」で落涙

「仲良くできたら、きっとしあわせ」てなーほんとになー
なんていうか、生理だけじゃなくて、大変な人が無理して頑張らなくてもいい世の中になってほしいなぁ

2021年08月01日

購入:2020/9/4

演劇部の男子と女子の中身が入れ替わる話がよかったな。男子の性欲のどうしようもなさとか。女子の生理と同じように、異性には理解しづらいものをうまく描いてると思う。

2020年09月05日

重くなりがちな?テーマをこんなにサラッと面白おかしく、でも女性の辛さをしっかり描いてくれてありがたほっこりした。

セリフも力の抜けたような手書きなので、ものすごいゆるさがただよってる。
「来ちゃった」と可愛く来訪するのに、突然重いパンチを無表情で繰り出してくる生理ちゃんがコワ可愛い。でもいざと言う時は守ってくれる。カッコ可愛い。

職業別とか時代別とか、自分の体験以外の辛さって想像する機会がないので面白かった。

夫が最初に読みたいと言って購入を決めたので、辛さを理解しようとしてくれている彼にも感謝。

2020年03月24日

女性にとって厄介で憂鬱な生理が、ほんの少し愛おしくなる、生理の擬人化マンガ。

女性はなんでもない顔をして生理の期間も日常を過ごしているように見えるけど実はこうなんだよ、と男性に知ってもらうにも良いし、生理や生理ナプキンに関する歴史も垣間見れるし、何より面白い。
続刊も読みたい。

2019年11月25日

何かの賞を受賞している作品だったと思います。
女性に生理ちゃんがやってくるという話。
新しい感覚で面白かった。

2019年11月01日

たぶんタイトルだけで男性は手に取りにくい、というか取ろうとしないだろうけど、男性に読んでほしい〜。生理がいかに辛いことか知るべし!
二階堂ふみの映画で、認知度がもーっと高まるといいな。

2019年10月04日

生理がどんなに辛いか全男子に読んで欲しい!漫画も面白いから読みやすいので、息子らに読ませたい本ですね。

2019年01月31日

理解したいけど、男には理解できない部分でもある。寄り添えることは出来るのかな。ボディブローの表現はイメージしやすいかも。

2019年01月11日

こりゃあーまあー、全ての女子、そして女子の気持ち?を知りたい男子に捧ぐ。すげー分かりやすいタイトルで、全女子に関わることだし、イラストのインパクトも目を引く。

気楽に読めてたのしかったー!男の子の気持ちも少しだけ載ってたけど、もっと載せてほしーなー!女子と男子の和解本。

2018年08月27日

くだけた字体とゆるいイラストで、男の人でもサラッと読めると思います。
 生理痛が重い女性側からすると、生理ちゃんを見るとうんざり。つきまとわないでーと言いたくなってしまいました。

2023年08月18日

「大変なのを生理のせいにできないから
大変なんです」悩める女性たちの元にも、
ツキイチで生理ちゃんはやってくる。
イタイ、ツライ、メンドクサイを吹き飛ばすほど、
笑って泣けちゃう大傑作!

2019年08月05日

少し疑問に思ったことは...

とても面白かったのですが、女性の生理ちゃんと対になってるのが男性の性欲くんというのが少し疑問に思いました。男性の性欲に対するのは女性の性欲だと思います。自慰行為の後の罪悪感は両性どちらでもある気がしますし、これを言うと反感を買いそうなのですが、男性の自慰行為は健全で当たり前だという世間の認識があるので、あまり罪悪感を抱かないのではないでしょうか?

2019年07月16日

「女性マンガ」ランキング