【感想・ネタバレ】会社では教えてもらえない 一気に伸びる人の自己投資のキホンのレビュー

自己投資のエッセンスがシンプルにわかりやすく、書かれている。

自己投資の基本

インプット
段取り
コミュニケーション

全ては実務の延長で 成りたい自分から逆算して目標を設定してゆく

2021年10月18日

自己投資の基本的な考え方を教えてもらった。学歴コンプレックスなど、著者に共感できる部分が多く、日々の自己投資のモチベーション維持に有効と感じた。

2022年01月15日

頑張ってきて結果を残している人だからこそ説得力のある言葉だなと。

勉強
 目的を決めて取り組むこと
 1分でも少しでも勉強
 最初は量重視 質は後から

仕事
 1つだけでもこれだけはというものを作る
 今の仕事に全力投球することこそ最大の自己投資
 早めの確認報告上司のスケジュールの確保
 インプット力 段取り力 コミュニケーション力

心に残ったこと
 すごい人に会いたければ自分がすごい人になる

できていそうでできていないことばかりだった。

2020年07月19日

会社では教えてもらえない 一気に伸びる人の自己投資のキホン
2018/5/23 著:安井 元康

自分が現在置かれた状況を受け入れ、将来を過去と現在の延長として見るのではなく、常に未来志向、つまり成功している自分からの逆算で、その時々にやるべき自己投資を著者は行ってきた。

自己投資は、決して今日明日に、すぐに効果の出るものではない。目先の結果にこだわるものではなく、5年後、10年後も第一線で活躍するための。本当の実力を身に付けることが目的である。

本書の構成は以下の5章から成る。
①上に行く人はとっくに自己投資を始めている
②まずおさえたい自己投資のキホン
③仕事で圧倒的な結果を出せる勉強術
④本当に価値のある人脈のつくり方
⑤限られた時間に、どう自分を磨くか

若くして著者としての成功を掴み取ってきた武勇伝を基に概念ではなく、具体的なところまで落とし込んで手段について書かれている本。若くしてこれから血気盛んに俺も!!という人にはオススメできる。

愚直に今まで取り組んできた著者の行動には頭が下がる。その手法の多くを取り組むべき人は身近にもたくさんいるが、私の今の年代ではすべてを受け入れると体をこわしかねない。しかし、部分部分では目から鱗なメソッドも多く、最適な距離で参考にさせていただこうと思う。

熱い気持ちはひしひしと伝わり刺激をいただいた一冊。

2018年12月31日

20,30代独身の時に読めたらよかった
子育て中の自分にとってハードルが高い内容に思えたが

アウトプットを意識したインプット

これは時間がないからこそ大切だと思った

なぜこの本を読むのか?
この本を読んでどうしたいのか?

この本を読んで自己投資の仕方を知りたかった
明らかに自分にはこれまでのインプット量が少なかったと思った
幅広い知識を身に着けていきたいという意味で
最近は歴史を学び始めた

隙間時間の活用をしっかりしていきたいと思う

2023年03月26日

「歩きながら勉強する」
「飲み会に行くメンバーの仕事を代わりにやる」
「ゲームや漫画を読んでいる人と差がつく」

という部分で、ちょっと自分とは合わない思考かなぁと思いつつ(自分は漫画もインプットのひとつだと考えているので)、「読書」の項目のところで、「自分と合う部分、合わない部分、すぐに実生活に応用できそうな部分はどこか考えながら読む」というのがあり、それで良いのかと思えた。

この読書法は真似していきたいのと、著者が「読書がもっとも効率の良い自己投資」と断言していたのには大いに共感したので今後も積極的に読んでいきたい。

あとは、個人的にドキリとしたのが「ワークとライフのバランスはすぐ取るより、あとで取れれば良い」というもの。20代をいかに自己投資に当てられるか、無理をするかがカギを握るのであり、早いうちから「ラク」に慣れると将来エンジンがかからないとのことだが、すでに私が若干「ラク」な働き方を取ってしまっているので少し反省した。甘やかしちゃったなぁ。

2020年01月15日

結局は努力。結果、実績。当たり前のこと。
生き方の問題。自分の生き方を考える機会にはなった。
これが正解とかはないけど、自己投資はすべきだろうなあ。

2019年07月11日

20代で上場企業の役員を経験し、30代でコンサルティング会社の幹部や上場企業の社長を経験した著者が自己投資や勉強法についての自身の考えを書いた一冊。

本書を読んで著者が努力を積み重ねてきて現在の地位がある著者の読書法や勉強法を知ることができました。
そして、目的を持って勉強することや得意とする専門分野を作ることなど人より一歩先んじるための一味違った自己投資の方法を学ぶことができました。
また人脈形成の考え方や勉強と健康のバランスの取り方など手法以外のことも詳しく書かれており、総合的に人間力を上げられる内容であるとも感じました。

本書を読んで小さなステップを積み重ねることや過去ではなく将来に目を向けることや自分のするべきことに時間を投資することなど自己投資において大切なポイントも多く学ぶことができました。

自分で出来ることから始め、そこに注力することで自分のスキルを高めることができ唯一無二の存在へと近づいていくことができると感じた一冊でした。

2018年12月08日

「絶えず自分をアップデートする人だけが生き残る」という言葉は書き残しています。
この辺りの言葉は今までにも出会ってきましたが、".アップデート"という響きがしっくりきました。

全体としては、挿絵もあり、大変読みやすいものでした。
中身は筆者の主張が強いイメージで、大変参考になった部分もあれば、自分の考えにはなかったことも多くあったので、新しいイメージも膨らみました。

今後の時間の使い方、振り分け方の参考になりました。

2018年09月28日