【感想・ネタバレ】「気にしすぎてうまくいかない」がなくなる本のレビュー

読んで目に溜まった箇所
()内はページのパーセント。

・幼少期に母親から温かく抱きしめられなかった人はストレスの値が上がるべきところで上がらない、緊張しなくていいところで緊張する。本来緊張してスイッチが入るべきところで逆にスイッチが入らない。
脳の緊張のスイッチが壊れている(25)

・完璧主義は自信がない。完璧じゃない自分をいつも責める。90点でも。完璧主義者はつねに完璧を目指すから完璧になれない。いつまでも自信が持てない(32)

・自分を褒めたり、ルーティンで無意識のスイッチをオンにすると自動で進められる。悩む時間や取り掛かるまでの時間が長くて、やっと取り掛かってもその前段階で考えるのに疲れている。
そしてなかなか進まないから時間がないになる(38)

・失敗するかもしれないをやってみなければ「わからない」で打ち消す(39)

・自分の気持ちすらわからないのに他人の気持ち(評価)なんてわからない。わかってると思って気にするのは変。(47)
自動的にわかっていると思って追い込むからそれに沿ったような状況になってる。
それを作り出してる。
読めもしないのに気持ちを読んでる。

・正しいor間違ってるではなくて、楽しいor楽しくない(54)

・不快なことを言ってきても表情を変えない。前向きな発言をかけられたら笑顔。不快な人との関係もよくなる(58)

・注意してあげなければ、伝えてあげなければ、教えてあげなければ、っていう不安や心配が言われた側の意識を活性化してダメ人間になるという不安を生み出しその意識が無意識の邪魔をして現実を作り上げてしまう(60)

2022年02月15日

相手の気持ちは分からないと割り切る
正しい、正しくないではなく楽しい楽しくないで考える
意識をすると頭が緊張してパフォーマンスを発揮できない
無意識に持っていくことがよりよい結果につながる
相手の感情の責任は相手にある

2019年08月24日

無意識を意識する。人の気持ちはわからない。できる人を真似ることに意識する。苦手意識は謙虚にしてくれるものと唱える。。仕事は楽しいか楽しくないか。成功体験の記憶を左手を握ったときに思い出すようにする。以上場面で使えるようにする。

2021年05月22日

「学術・語学」ランキング