【感想・ネタバレ】スタジオパルプ 1巻のレビュー

かってに改蔵以降の久米田作品のほぼ全てのキャラが登場するお祭り作品。
しかし登場するキャラクターは皆、実はスターシステム上の役者で
それぞれの作品でキャラを演じていた。という設定。
内容は改蔵とほぼ同じ。
なので過去作を知らないと絶対に面白くないと思われます。
久米田作品に初めて触れる場合は、これを選んでは絶対にいけません。

本作オリジナルのキャラクターは今の所
表紙にもいる、舞台回し的な立ち位置の役者丸ひろ子くんのみ。
キャラデザを担当した繋がりからか弥三郎のような狸がチラッと出てくるので
もしかしたら「じょしらく」や「なんくる姉さん」のキャラも今後出てくるかも?

絶望先生こと佐々木さんの付き人には常月さん(森本さん)が常にいるし
小林さん演じる羽美ちゃんや
佐藤さん演じる地丹くんは本家と同程度にキレッキレに狂ってるし
これって本当に単なるスターシステムなんだろうか?
実は博士(部長)に偽の記憶を植え付けられただけの本人なんじゃないの?

まあ久米田先生の作品が好きな人にとっては掛け値なしに面白いですけど
当たり前というか、普通に藤吉さんも出てくる訳ですよ。
相変わらずカップリングに頭を悩ましていますが
彼女が登場する度に悲しい気持ちになるのがちょいと辛いね。
中の人が松来未祐さんだからね・・・。

2018年11月08日

hid

基本的に改蔵

絶望先生から徐々にマイルドな内容になっていた久米田先生ですが、これは改蔵レベルだと思いますので、久米田作品はかくしごとしか読んだことないという方などは特にお気をつけください。
チタンくんが調子に乗って酷い目にあって落ちに使われるという流れが懐かしいです。

#シュール

2022年09月30日

「かくしごと」では大人しめだった久米田康治先生独特のテイストが全開だー!

スターシステムさながら過去の久米田作品のキャラが役者という名目で登場。ぶっちゃけ「勝手に改造」は読んでいない自分としてはそちらのキャラクターはあまり判らなかったのだけど、絶望先生(役者)が登場した際にはちょっと興奮してしまった。
これで安定の羅列ネタ、風刺ネタ、時事ネタが盛り沢山なのだから堪らない

早くも「勝手に改造2」のようになってしまった本作。でも、それが良い!と感じてしまう自分もいる。ここから役者丸ひろ子が強烈な個性を手に入れて物語の主役に返り咲くことは有るのだろうか?

2018年08月17日

久米田流スターシステム。「かってに改蔵」「さよなら絶望先生」「せっかち伯爵と時間どろぼう」の登場人物たちが一堂に会します。
しかし、実態は「かってに改蔵2」。
「かってに改蔵」が好きなファンにはよいと思います。

2018年07月15日

"「もう 見てるんじゃない」
「え?」
「こーしてあなたたちがこの場で共存していることが
夢の共演なのよ」"

2018年06月12日