【感想・ネタバレ】水木しげるの遠野物語のレビュー

水木しげるの遠野物語 小学館

原作柳田国男の聞き語りを
マンガで描き起こした新作
妖怪絵巻

素朴な民話そのままである
無限に連なる起承転結の曖昧な
自然界を写し取った素直な表現である
相変わらず絵がモノを言う奥深く
読み方でそれぞれが自分なりに受け取れる

義経時代の歴史から
地理あるいは地域の文化などの情報盛り沢山
全部で119話
原作にそって水木さん自身が
各地の現場を訪ねながら描いています

2017年08月19日

柳田國男の遠野物語からいくつかの編を水木しげるが漫画にしたもの。
オシラサマ、河童、座敷童、山男に攫われた女たちの物語、栄えた家が没落するさま…。
攫われた女が、30年ぶりに家の戸口まで来てそのまま山に帰る様子などなんとも物悲しい。

現実的には事故死や誘拐、口減らしといった哀しい話が妖怪譚として伝わっているのだろうと考察されています。

2015年11月08日

柳田國男遠野物語をコミック化したもの。

水木しげるさんの作画もあって、ぐぃぐぃと世界観に引き込まれました。
沢山のお話が短編で入っており、河童、座敷童、山女等いろいろ登場します。
ハッピーエンドはあまりありませんが、これからも語り継がれていくべきお話だと思います。民俗学というと難しく感じますが、初心者でも読みやすいと思います。
個人的にはもっともっと評価されて欲しい一冊。

2010.02.14 日本経済新聞に掲載されました。
2010.03.14 朝日新聞「本の舞台裏」で紹介されました。

2011年11月10日

もっと評価されるべき!な一冊。
遠野物語を漫画化?ふざけるな。誰がやるのさ!水木先生。どひゃー!って感じです。この企画打ち出した編集は神。

2010年06月07日

水木先生の神秘や自然に対するリスペクトを根底に感じつつ、どこかコミカルさもあり親しみやすかった。こんな遠野物語嬉しくなっちゃう。遠野はぜひ行ってみたい場所のひとつ。

2024年05月06日

水木しげるさんの漫画による遠野物語。遠野の風景や自然やそこに棲む人や妖怪?が活き活きと感じられる。水木さん本人が語り手として時々登場するのも面白い。

2022年09月11日

遠野物語の原作は、妖怪好きとしてはとても気になる一冊なんだけど、文語的文体のハードルが高く、幾度か手にとってはそのまま棚に戻してきたもの。で、たまたま古本屋で本作を目にして、これだったらさすがに読めるわ、ってことで入手。水木作品だし。
で、本作。物凄くざっくりまとめられているけど、あらましはあらかた掴めた気がするし、これで十分って感じ。

2021年08月03日

東北という地域性もあるかもしれませんが、暗めの話が多く、
水木しげる先生の絵が雰囲気にとてもマッチしています。

遠野物語の入門編として最適です。

#タメになる #ダーク

2021年04月22日

水木先生と柳田先生の最強コンビ
遠野の記念事業の一環のようですが、惜しむらくはテンポ早めなのでもう少しじっくり読みたかったな

2013年07月12日

遠野物語のコミック版✨
岩手でお世話になった「遠野」
独特の雰囲気が印象的で、生まれも育ちも九州の私からすると遠野はいい意味で、すごく異文化だった!
その原点には昔ばなしがあって、今まで聞いたことのない話もたくさんあった。今度はコミックじゃなくて、文庫の遠野物語にチャレンジしたい\(^o^)/

2013年03月18日

畏れるものが、そばにいる生活は、こんなにも妄想力をかき立てるんだなーと。水木先生の描かく画も素敵でした。

2012年01月08日

柳田國男遠野物語をコミック化したものです。

柳田國男の生家がある町に住んでいながらも、

恥ずかしいことですが原文を読んでいないので、

どこまで忠実に漫画化されたかは分かりませんが、

初心者にもわかりやすくてよいと思います。

「民俗学」と聞くと堅苦しくなるけど、

水木しげるさんの作画によっ

とっつきやすくなっているように思います。

河童やザシキワラシの話は有名ですが、

他にもたくさんのお話があり、

これからも語り継いでいくべきものではないかと感じました。

2011年09月10日

今年は遠野物語発刊100周年を記念して多くの記念行事が催されています。この本は記念すべき年に水木しげるが遠野物語をコミック化したもの。妖怪界の両巨頭、柳田国男と水木しげるの超コラボレーションです。
水木しげるが遠野物語に独自の視点を加え、独特なキャラクターを生み出しています。1話1話がコンパクトに凝縮され過ぎている感もありますが、遠野物語の魅力が十分に伝わってきました。
また、遠野に関するコラム「2010年、遠野の風景」が数回織り込まれていて、遠野の魅力を伝えています。

2010年10月03日

遠野物語好きな知り合いから勧められた一冊。

柳田国男×水木しげるの世界。
漫画になっていて読みやすかった。

2023年03月12日

柳田國男の遠野物語から100年記念で刊行された本。水木しげるを通して遠野物語のいくつかの話を漫画で読める。水木しげるの妖怪ファンとしては、嬉しい。

2023年03月05日

柳田国男と水木しげると好きなものが合体した作品なので喜んで読んでみた。
でも、水木ワールドが全開してしまい、「遠野物語」の良さが薄れてしまったような。
遠野物語はビジュアル化せずに文字か語りで想像を膨らませながら読むのがベストかもしれない。
満足度★★★

2023年02月12日

遠野物語の内容をざっくり読めて良かった。物語の最後に水木さんのコメントみたいなのついてるのクスっとしてしまう

2023年02月04日

つんどく消化。
いつか読みたかった遠野物語。民話なのですらすら読めた。あくまで民話なので、あーこーゆー話ってあるのね、と読んだ。とはいえ、時系列的には、これがあったからこそ、こーゆー話が各地で再発見・まとめられたんだろう。

2021年08月17日

遠野物語。読んだのは、遥か昔で、内容を忘れてしまった。漫画見ながら、やはり思い出せなかった。アホですな。

2020年12月31日

原文ではとっつきにくそうで回避していた遠野物語。
水木先生の手にかかればハードルがぐんと下がって読みやすく楽しめました。
ここまでバラエティーに富んだ伝承話だとは思っていませんでした。
笑える妖怪もいれば、なんだかもの悲しくなる妖怪も。

時々でてくる台詞「オカチイナ」が妙に癖になります。

2019年03月17日

If you saw over seas men when in long long ago? you did thought what they were the GOBLIN(japanese said Oni, Tengu and so) 妖怪つながりで、書いてるとは思ってたけど、良いと思う。名作はとかく難しくされがちだが、どんどん漫画にして。柳田国雄ドントハレ

2014年02月21日

遠野物語をマンガ化した本。原作よりもポップで簡素化しており、読みやすい。短編も短編ばかりなので、原作を知らないと意味が分からないところがあるかもしれない。
2012/6/13

2012年06月13日

びわこ成蹊スポーツ大学のボランティア活動で滞在していた岩手県遠野市は、「ゲゲゲの鬼太郎」の水木しげる氏がインスピレーションを得た土地。

1910年に柳田國男氏が発表した「遠野物語」を、水木しげる氏が怪談漫画で表現した一冊。

このような民話が、確かに残っていてもおかしくない土地だなぁと感じました。夜真っ暗で、歩くの怖かったです(笑)。

2011年08月24日

★前世 遠野に存在していたのは確かなようだ(p.256)

(一)水木しげるさんの絵柄は遠野物語に合っています。また、読み較べてはないけど原作に忠実なようです。著者自身の合いの手が入ったりします。
(二)ひとつひとつの話はあっさりしています。
(三)三十年ほど前遠野に行ったことがありますがそのときすでにわりと観光地化して不思議な雰囲気はありませんでした。とはいうものの陽光に輝く郊外の田園風景はのんびりした気分になれましたし、夜歩いているとたしかに怖いだろうなと思えるくらいなにもない感じでした。いまはどうなっているでしょう?

■遠野物語についての簡単なメモ■

【安倍貞任/あべのさだとう】朝敵認定されているが東北では英雄だった。遠野にはその伝説が多く残されている。早池峰の安倍が城という岩には今でも貞任の母が住んでいるらしい。
【雨風祭/あめかぜまつり】男女二体の人形をつくり道の辻まで送り行く。
【石臼】手紙を届けたお礼にもらった。米粒をひとつ入れると黄金を出す。妻が欲をかいてだいなしに。
【馬追い鳥】ホトトギスに似て少し大きい。「アーホー」と鳴く。飢饉の前兆。
【御犬】狼のこと。犬のふったち。
【大坊主】餅が好物。焼けた石を餅と勘違いして食べてしまう。
【大山男】山男のさらにデカいヤツ。
【オクナイサマ】大同と呼ばれる旧家でまつられている。桑の木を削った神像。家の神、作の神。
【オコマサマ】神体は男根に似せられている。コンセサマと似ている。
【オシラサマ】養蚕の神。遠野を代表する話のひとつ。娘と通じた馬を殺し首を切り落とすと娘はそれに乗ってどこかに行ったという有名な話。なんで養蚕と関わってくるのかいまいち釈然としていないのだけど。
【オット鳥】寂しい声の鳥。
【語り部】昔話を語ってくれる人。
【郭公】姉が芋の固い部分を食べているのはそっちの方が旨いからだと誤解した妹に包丁を立てられた姉が変じた。それを悔やんだ妹はホトトギスになった。
【河童】遠野を代表する妖怪のひとつ。遠野の河童は顔が赤いらしい。常堅寺にはカッパ狛犬もあったらしい。脚は猿か人間の掌に似ているかたち。馬を引きずり込もうとして逆に引きずり出されて裁判? にかけられた。
【菊池】松崎の人。庭作りの名人。珍しい形の石を見つけて持って帰ろうとしたが持って帰れなかった。
【菊池菊蔵】和野の人。狐に化かされて餅を取られた。
【菊池松之丞】飯豊の人。傷寒(腸チフス)を病んでいたとき幽体離脱して死んだ父や息子と会った。
【菊池弥之助】笛が上手い。境木峠(さかいげとうげ)で謎の声をかけられた。
【ケセネ】米、アワその他の穀物。
【狐】雉撃ちの鉄砲に土をこめたり、妻の夢に入り込み夫を騙そうとしたり、死体を操ったりする。
【ゴンゲサマ】神楽舞の組ごとにひとつずつ備えられている木彫りの像。獅子頭に似たタイプ。火伏せに霊験がある。
【コンセサマ】男根に似せられている神体はオコマサマと似ている。
【佐々木嘉兵衛】山女を撃ち殺し髪を奪ったが山男に取り返された。
【佐々木鏡石】佐々木喜善。遠野の不思議話を柳田國男に教えてくれた人。祖母の姉は魔法に通じていた。
【ザシキワラシ】いると家が栄える。神として扱われている。遠野を代表する話のひとつ。
【サムトの婆】寒戸にいた娘だが山男にさらわれたらしい。ある嵐の夜少しだけ顔を現した。
【猿のふったち】わりと人に似ていて好色。女性を覗いたりする。毛皮には松ヤニを塗り砂をつけているので防弾チョッキになっている。
【サンズ縄】魔除けとしている場所の周りを囲む。
【蜃気楼】山田ではたびたび蜃気楼が見られる。蛟とか大蛤のしわざとよく言われる。
【大同】旧家。オクナイサマやオシラサマをまつっている。寝ているとおどされたりする。神様のいたずらかもしれない。
【田尻丸吉】子どもの頃幽霊に出会った。
【ダンノハナ】近くに相対する蓮台野(でんだらの)があり六十を超えるとそこに追いやられる。日中は里で農作業などやって稼ぎ夜は戻る。野に出ることを「ハカダチ」、戻ることを「ハカアガリ」と言う。
【天狗】大男たち。オオイワの上で金の勘定をしていた。
【天狗森】若者が天狗に相撲をしかけたが負けたうえに後に手足を抜き取られて死んだ。
【遠野】平地。原野。当時、石狩の平野よりも人口密度が低かったらしい。
【遠野三山】早池峰、六角牛山、石神。若い女神が住まうという。
【鳥御前】元南部男爵家の鷹匠。遠野の山々に明るい。不思議な男女に出会ってちょっとからかったら最終的に死ぬことになった。
【ドンドハレ】昔話の最後に言う言葉。
【新田乙蔵/にった・おとぞう】深山の伝説をやく知っていたが臭かったので聞きに来る人は少なかった。
【白鹿/はくろく】神とも言われている。嘉兵衛爺が撃つと白い石だった。
【離森/はなれもり】燐寸の軸工場があった長者屋敷にけらけら女っぽいのが来たり、従業員を操って連れ出したりする女が出たりした。
【笛吹峠】山女や山男が出るらしい。
【福二】土淵村の助役、北川清の弟。婿に行った先で大津波に遭い妻と子を失うがある夜遠い便所に行こうとして死んだ妻とその死後の夫と出逢う。
【経立/ふったち】年を経た獣が怪しい能力を身につけ怪異を起こす。
【曲り家】人の住まいと馬小屋がL字形に合体した形の家。
【マヨイガ】山中で出くわす立派な家。何かしら持ち出すといいことがある。小国の三浦家の主人の妻が出会ったが何も取らずに帰ると後にわざわざ椀を送ってきた。
【柳田國男】著者。
【山男】ときおり里の娘をさらい生まれた子は食べてしまう。外国人説も聞いたことはあります。
【山女】山男にさらわれた人間の女かも。おおむね神隠しにあったとされる。それとは別に妖怪としての山女もいるような感じもする。
【山神】顔が赤い。逢い引きを邪魔されたら仕返しするし、人に占いの術や読心術を授けたりする。
【山口孫左衛門】家に童女のザシキワラシが二人いた。学がある。キツネと親しくなった。
【山口村の吉兵衛】山女に遭遇して寝込み死んでしまった。
【ヤマハハ】山姥のこと。若い娘を誘拐したりする。
【雪女】遠野の雪女は童子をあまた引き連れているそうだ。
【六部】全国を行脚する僧。行者。

2022年12月10日

なかなかの組み合わせですね。
原著も読みましたが、やはりビジュアルで迫ってくるものは違います。

一般的に遠野物語というと、妖怪がたくさん出てくるイメージですが、実際にはいわゆるキャラクターとしての妖怪はそれほど登場せず、むしろ、どこどこ村の誰さんちの話という具体的なエピソードが中心です。
特に「オチ」がなくてぱっと終わっちゃう話もあって、それが逆に怖かったりしますね。

挿入されているエッセイの内容も充実していて、遠野に行ってみたいなあと思わせる一冊です。

2010年03月20日