【感想・ネタバレ】池上彰の世界の見方 朝鮮半島~日本はどう付き合うべきか~のレビュー

いやあ、大変勉強になりました。
恥ずかしながら知らない部分も多々あった。
大事なことを教えてくれる、流石の池上彰先生に感謝。

*個人的な備忘録
北朝鮮と韓国の生い立ちはまさしくアメリカとロシアの代理戦争。

北朝鮮と韓国の建国神話が強烈
金日成の実態も初めて知った
ソ連に逃げ込んでたやつが世襲無双のレジェンドだもんなあ

従軍慰安婦問題も経緯ちゃんと知れてよかった

昼は半日夜は親日わかる気がする
ネトウヨヤフコメ嫌韓民はそもそも人間以下だから気にしないけど
許そう、しかし忘れない
これ大事な考え方やね

北朝鮮のラジオは電源のスイッチとボリュームだけ。周波数を調整する装置はない。なぜなら北朝鮮の公式のラジオ放送しか受信できないようになっているから。

2023年02月18日

シリーズ。今回は隣国北朝鮮、韓国編。
日本への影響も大きい隣国で、歴史的にもいろいろありましたが、まずは各国の内在的論理を理解するところから始まるという池上さんの指摘には納得です。

2022年08月31日

多少はわかってたつもりだったけど
「つもり」だった。

なんで韓国の大統領は毎回不祥事をおこして捕まるのか?がクリアになった。

北朝鮮がどうやって出来て成長したかとか全く興味なかったけど、
知らなかったから興味なかっただけ。

2022年03月03日

安定の池上彰さん《世界の見方シリーズ》
朝鮮戦争によって日本に自衛隊ができた
警察と呼びたい
朝鮮特需

ソ連が利用した金日成イルソン伝説
36年間戦い続けてきた33歳の若者
投票率はほぼ100%
工業国である北朝鮮
山の木を全部切り倒してトウモロコシを植えよう
川が氾濫する農作物は全滅
船が着岸できなくなるし、沿岸漁業も壊滅
帰国事業の悲劇

イ・スンマン
北朝鮮を追って建国神話を
アメリカの支援、お友達優先主義が財閥を作った
勝手にイ・スンマンライン 竹島
2011年慰安婦問題
像を作るのは良いが、場所的にウィーン条約違反
昼は反日、夜は親日
ポーランドは「許そう。しかし忘れない」

1959年キューバ危機
親米政権を倒したキューバはソ連に接近。
核ミサイルを積んだソ連の船がキューバに近づく。
ICBM 大陸間弾道ミサイルは5,500 km 以上
核心階層ー動揺階層ー敵対階層
青瓦台チョンワデ襲撃未遂事件
ビルマの首都ラングーン事件
大韓航空機爆破事件。大韓航空機撃墜事件とは別。
1987年翌年のソウルオリンピックの前年
不審な日本人親子
取り調べでも自供しなかった。どうしたか。
大学で日本語を学んだとしてもなぜそんな流暢なのか。
拉致問題が初めて判明する。
北朝鮮は韓国に向けてトンネルを掘った四つが判明
よど号ハイジャック事件ーーー赤軍山梨県
逮捕されなかったメンバーは北朝鮮に向かった
この事件以降検査が始まった

韓国の人は独裁政権を自分たちで倒したという成功体験がある
大日本麦酒からアサヒビールとサッポロビールに分けた
一期5年なので人気が終わりそうになると指導力が落ちる。レームダック。
続投しないので5年の間に荒稼ぎをしたいと考える新しい大統領は前任者を逮捕する

北朝鮮の真実
水道、エレベーター、ホテルの壁の一面には鏡

2021年09月04日

2019/12/14
無事現在出ている世界の見方シリーズ制覇。朝鮮半島編は隣国の日本に住んでいる身としてやはり読んでおくべき一冊ではないかと思います。
なぜ現在の日韓関係が悪いのか、北朝鮮が核開発をやめないのはどうしてか…両方とも背景には必ず理由があって、日本も歴史上そこに大きく関わっているのは間違いないです。
ただ感情的に批判するんじゃなくて、歴史を理解して、どうしたらより良い方向になっていけるのかを考えなくてはいけないのだなと、日常の生活と同じじゃん!という感じです。
日本の韓国併合による朝鮮半島の支配が終戦で終わり、朝鮮半島の戦後処理でアメリカとソ連が分断統治することになった…しかし、そこには東西冷戦の影響が色濃く現れているのは朝鮮半島でも同じでした。冷戦に世界は本当に翻弄されていたんだなと、そしてその影響が今でも国家の体制にまで影響を与えているんだなというのを実感します。
韓国の民主化の歴史、北朝鮮の独裁化の歴史を知り、どうして現在こうなっているのかを考えることでこれから日本としてどうして行くべきなのかが見えてくるような気がします。
そんなことを考えさせられた一冊です。

2019年12月14日

すごい面白かった。何も知らなかった!何も!歴史の教科書にこんな重要なことが載っていない(少なくともわからない)というのは大問題だと思う。
今更知って、なるほどだからこうなっているのか、とやっとわかった。

2019年08月06日

かつて北朝鮮がよい国だとして在日の人やその妻が半島に渡った。こっちは良い暮らしだ。サッカリンを送ってくれなどと窮状を秘密裏に訴えた。

2019年07月20日

韓国と北朝鮮の人たちの反日行動の理由がスッキリわかった。いろいろ読んだが、ここまで平易に体系だった解説は初めて。。やはり、池上さんはスゴい!でも、韓国北朝鮮に暗殺されたりしないか心配。。

2018年09月25日

朝鮮半島の歴史、日本による侵略から現在に至るまでの韓国、北朝鮮について書かれてる。
朝鮮半島を植民地化した後、第二次世界大戦後日本の敗戦により南北にアメリカ、ソ連の支配下に置かれ、韓国と北朝鮮へ分断された。しかし、北朝鮮による韓国攻撃により朝鮮戦争が始まるがこう着状態となり現在は休戦協定を結んでいる
韓国はアメリカの支援により民主化されるが独裁政権が続き財閥ができ、慰安婦問題は現在も続いている。
北朝鮮は独裁政権、世襲制。朝鮮戦争の時はソ連と中国の支援を受けていたが、両国の関係悪化により独自路線と進み、ソ連の支援を受け核開発へと進むようになる

朝鮮半島の歴史について簡単に学ぶことができる。韓国、北朝鮮の歴史はまだ浅い。
韓国が教育に力を入れていることは新聞で読んでいたが初代大統領による財閥の影響が大きかったことに対し日本も戦争前は財閥があったのだと思うとたまたま敗戦により解体されたのであって日本も同じ道を辿っていたのかもしれないと思った。それが良いのかわからないが。
韓国の反日感情も一度侵略したこと、慰安婦問題など一度されたことはなかなか忘れることができない。これも私たち個人で考えても忘れることができないのと一緒だろう。平謝りすれば図に乗る人もいたり、それはそれとして受け取ってくれる人もいる。その駆け引きが難しい。韓国には金銭面において支援をしてきたのだから。ドイツを見習えばいいという簡単な話ではないのだろう。そして日本を敵に回して国民の支持を得たいという気持ちもわかる。私ならどうするだろうか。きっと相手の話を先ず聞き、そこに寄り添っていくしかないのではないか。お金では解決できるものではなさそうだから。そしてできる限り相手の反応に動じないことが大事なのではないか。竹島問題についても歩いてどの抗議はしなければ相手は図にのるのだろう。
この世は単純ではない。本当は単純なのかもしれないが損得感情や感情的な部分が加わると複雑になっていく。話はずれてしまった。。。

韓国の反日感情や北朝鮮の拉致問題などについての歴史について流れを知りたい方は読んでほしい。

2024年03月24日

東南アジアに続き2冊目。こんなに近い国のことをいかに今まで知らなかったか。池上さんの言うように、歴史を知ることが大切だと強く思いました。

2022年02月11日

北朝鮮の核開発問題、韓国との慰安婦問題などニュースでなんとなく見たり聞いたりしてたけれど、問題の内容はよくわかっていませんでした。国の成り立ちや日本との関係などの歴史を通し、なぜ問題になっているのか、なぜそういうことになってしまったのかが分かりやすく説明されているので、とても勉強になりました。

2021年02月06日

北朝鮮、韓国の歴史を知ることで、現代のニュースへと繋がる(分かる)瞬間がたくさんあった。
事件一つ一つがストーリーとして頭に入ってきて、世界情勢がこんなにも気になる存在になるとは思わなかった。
他のシリーズも読んでみたい。

2019年09月24日

朝鮮半島の歴史。北朝鮮の建国の経緯と建国神話。韓国の建国の経緯と建国神話。両国指導者の歴史。などなど。勉強になるな。

2018年10月19日

とにかく面白くて2日で読みきってしまった。
朝鮮半島の現状は大国の思惑に左右されてということは周知だけど、ほんのちょっとのタイミング差で日本も同様の状態になってたかも知れないのでそれを思うと怖い。
韓国がソウルオリンピック前年までほぼ軍事独裁政権だったのは驚き。GHQ的存在がてっきり日本ように整備して歩んできた国だとばっかり思ってた。

2018年09月22日

積ん読のひとつとして積まれてたので読み切った.
このシリーズはおそらく読みやすそう!

記載内容の全部が全部本当なのかと少し疑うくらいの朝鮮半島史.
北も南も建国神話なんてモノがあるんですね……

・ロシアは不凍港を求めていたので日本は攻め込まれると心配していた
・敗戦時にソ連は北海道の北半分の占領をアメリカに申し出たがアメリカは拒否した
・朝鮮半島は北は工業,南は農業で発展してきたが,金日成の指示で北の森林を伐採したことにより食糧難になってしまった
・北朝鮮は,ラングーン事件(ビルマでの韓国大統領全斗煥暗殺未遂事件)を企てて失敗し,ミャンマーと北朝鮮の関係が悪化した
・IAEAの運用費用は,日本が最も拠出している(日本が原爆を作る気がないことを知ってもらうため?)
・金正恩の髪型は,金日成に似せている
・北朝鮮で生まれ日本でもヒットした『イムジン河』という曲がある

2023年09月10日

他国とのおつきあいは、個人の人間関係と同じように、お互いにとって不利益やストレスになることがなければ無理に仲良くする必要もいがみ合う必要もないと思う。北朝鮮は今のところ日本の平和を脅かす存在なので、非核化に向けて真剣にできることを考えていかないとならないと思った。韓国は、日本の平和を脅かすことがない限りお互いの関係に限って見れば自然体のおつきあいでいいと思うけど、北朝鮮に対する対策という意味では一緒にできることがあるだろうから、協力関係を固めておく必要があると思う。そして池上さんの言う通り韓国北朝鮮どちらに対しても、先方の経緯や状況や考えに納得はできなくても理解しようとする姿勢は持たないとならないなと思った。

2022年10月27日

あまりこういう表層的に手軽に理解しちゃおうという本は手にしないんだけど、朝鮮半島についてどういうふうに書いているのかなと思いながら読んだ。まあ、だいたいそうだよねってことが書いてあった。状況の解説であってべつに池上さんが何か持論をぶつわけでもないしね。

2019年01月27日

「社会・政治」ランキング