【感想・ネタバレ】償いは、今のレビュー

和訳により所々分かりにくい文脈はあったが、最後はのめり込んだ。二転三転と揺さぶられた。それぞれの償いがあった。

2020年11月24日

元恋人の圧倒的に不利な裁判に挑む弁護士のオリヴィア。昔の人柄を知っているから事件と結びつかず無実を信じているけれど、徐々に疑いが出始める。そこからが特に面白い。あの頃見ていたものと、今見ているもの。それが自分の中で揺らぎ始めていく。人の本当の姿、心の中。知っていると思っていた人の知らなかった部分。そのギャップがそのまま物語の面白さにつながっている。

2018年06月26日

ほう。

どんでん返しと言うか、何と言うか。って言うか、多くの推理小説では、最終的には弁護側が勝利して、真犯人は別に居たと言う事になるんだけど・・・。まぁ、これも『本当は』そうなのかもしれないけど、収監されたのは最初に犯人と目された人物。話が後ろになるにしたがって、不利な証拠が積みあがるので、「どうやって挽回するの?」と思ったら、最後には積んでしまっていたのでした。

でも、最後の数ページ。ほんとの本当の犯人が、ほのめかされるんですよねぇ。そうかと。

それと、償おうとして頑張ったけど、結局は物語上はダメだったわけで、邦題は如何なものかと思うね。

2018年05月25日

アメリカの作家「アラフェア・バーク」の長篇ミステリ作品『償いは、今(原題:The Ex)』を読みました。
ここのところ、アメリカの作家の作品が続いています。

-----story-------------
「あなたがパパを助けないとだめ」少女の訴えを聞いて、弁護士の「オリヴィア」は愕然とした。
女の父親「ジャック」は、彼女の元婚約者だった。
小説家の彼は、三人が死んだ銃撃事件の容疑者として逮捕されていた。
現場にいたことを認め、事件の被害者の一人と深い因縁があった。
ひどい仕打ちをして別れる原因を作った「オリヴィア」は、彼に懇願され、無実を信じて弁護を引き受けるが……予測不能のストーリーで描く俊英の衝撃作
-----------------------

2017年(平成29年)のアメリカ探偵作家クラブ賞(エドガー賞)最優秀長篇賞候補となった作品です。

ニューヨーク・ウォーターフロントで三人が射殺される事件が発生… 弁護士の「オリヴィア・ランドール」は、逮捕された容疑者が元婚約者の「ジャック・ハリス」であることを知って愕然とする、、、

かつて婚約を一方的に破った負い目のある「オリヴィア」は「ジャック」の弁護を引き受ける… しかし彼はあまりに不利な立場だった。

現場にいたばかりか、被害者の一人は、三年前に彼の妻が射殺された事件と深い関係があったのだ、、、

果たして偶然か、復讐か? 元恋人を救うべく、女性弁護士は勝ち目が薄い裁判に臨むが……。

過去の婚約者「ジャック」の娘「バックリー」からの連絡により、三人が銃殺された事件の容疑者となった「ジャック」を弁護することになった「オリヴィア」… 婚約破棄に至った経緯に悔恨の思いのある「オリヴィア」は、勝ち目が薄い裁判に臨むが、、、

「ジャック」が真犯人ではないかという疑いを感じながら弁護を進める「オリヴィア」に気持ちをシンクロさせながら読み進めましたが… いやぁ、意外な真相でしたね。

つまらない結末だったなー と思わせておいた後のどんでん返しが愉しめました… 子どものことは油断していましたね。

全篇通じて気になったのは「オリヴィア」の話し方、、、

原作が読めないので判断は難しいのですが、相手のことを全て「きみ」呼ばわりして、男性のような言葉遣いなので、誰と誰が会話しているのか、序盤は混乱しちゃいました… 違和感というか、しっくりこない感じ、「オリヴィア」の行動も共感できない部分が多かったので、感情移入が難しかったですね。

2024年01月04日

ふむふむ、書評を読んで買ってみたけどなかなか。
かなり上から目線の強気な女弁護士が、昔の婚約者の冤罪を晴らすため奔走。会話の訳がややカタいけど、プロットとキャラの魅力は十分伝わる。女性が主役のミステリは月に1冊くらいは読みたいな。

2018年06月03日

「書評七福神」の書評を頼りに本を買う生活にも飽きて、なんなら七福神に選ばれる本を自分なりに予想してみようと始めた一冊目(無事、選出されてた)
初めて読む作家
タイトルの割に読みやすく
主人公が40代なのかわからないほど軽い話し言葉でスラスラ読めました。ちょっと原文まんま訳したのか違和感のあるかしょもあったけど…

二転三転する展開もオススメ要素ではありますが、登場人物達を想像しやすいいきいきとした描写の感じもよし。別の作品も読みたくなった。

2018年05月10日