【感想・ネタバレ】恋の相手は女の子のレビュー

とても生き生きとした文章で、あっという間に読み終わってしまいました。
女の子を好きになってしまう自分は間違っているんだ…と、誰にも言えず、そんな自分を認められず。
そんな苦しい思いを、自分が生まれてきた時の性によって強いられてはいけない。
本の中にも出てくる通り、ある人にはたくさんの特徴があって、その中の一つが性。ゲイだから、ストレートだからってそれがその人の全てではないのだ。
人が生まれによって差別されてはいけないなら、異性愛者として生まれたなら結婚できて、同性愛者として生まれたなら結婚できない、という日本の現状はおかしいと思う。
誰にも優しい社会が実現する日は来るのだろうか。

2021年04月27日

2人の笑顔がとっても素敵でした!
日本もこれからですね、希望が感じられる本✨
たくさんの人に読んでほしい。まずは家族におすすめします。

■人が人を人として
性別が関係ないんじゃなくて
人を好きになるのに性別は重要じゃないということ
-あなたを彩る そのすべてに 私は恋に落ちる

■はじめは無視される、つぎに笑われる。そのあとは攻撃の対象になる。そして最後に成功する--.
少数派が社会を変えようとするときにたどる道
それでも、最後には成功する!

■タヒチでは第3の性がある。
マフという男女半々の人。白と黒で分けられない性のあり方を広く受け入れているというポリネシア社会。

■セクシャルマイノリティの子どもたちといじめや自殺リスクの関係。子どもたちがありのままの自分を安心して表現できる学校を。

■自分の生活を注意深く見聞きすること。
目の前での会話や行動が誰かを傷つけているかもしれない。無意識のうちに他の存在を無視したり、踏みにじってしまう可能性もある。
だれかに自分を説明する言葉を探すこと、だれかの話に耳を傾けること、バカにしないこと。

この本に書かれてることは性別だけではなく、すべてのマイノリティに対しても言えることだなぁ、。そしてわたし自身もいろんなマイノリティを抱えている。いろんな人が自分らしく生きていける社会になるように。

2020年08月18日

セクシャルマイノリティの著者が、体験を交えて書くことで、悩みや戸惑い、周りとの関わりなどがとても分かりやすく書かれていました。他者と自分の違いわ周りの人たちへの配慮など、セクシャルマイノリティだけでない、いろいろな小数派の人への気づかいを考えさせられる本でした。小学校高学年くらいから読めるので、著者と同じように悩んでいる子が読めば、安心できるかもしれないと思いました。

2016年10月15日

「社会・政治」ランキング