【感想・ネタバレ】お金持ちが肝に銘じているちょっとした習慣のレビュー

分かりやすいうえに、あっという間に読め、実践できるのでこの著者の本は再読する価値があり購入でも無駄使いではない。

2023年05月14日

足るを知り、無駄にものを溜め込むことをやめ、本当に欲しいものを手にいれる人生。そしてお金をうまく使うためにも、預金残高ばかりではなく体験を積んでいく大切さに気づかせてくれる。本当の幸せとは何か、それについても考えるきっかけを与えてくれる

2021年09月20日

読んだからといってお金持ちになれるわけではないけれど、出金は抑えられるようになる一冊。

お金に対して真摯になれたり大切に思う心がけを持てばお金を呼び込めるようになれる?
ちなみに実践してみて年間の預貯金は倍以上になりました❗️

2020年04月02日

お金持ちにはある種の共通点があるようだ。著者は「お金にキビシイという以上に、人としてきちんとしていて、振る舞いや生活態度などにゆるみやだらしないところが見えない」述べている。

特別なあなたもお金持ちになれるマル秘テクニックなんて存在しなかった。

だらしない暮らしは破綻につながる。お金持ちが絶対にしない10のことを取り上げている。

1番に挙げているのが用もないのにコンビニ立ち寄らないだ。つい寄ってしまうコンビニだが、そこにワナがあった。コンビニに入ると何も買わずに出ることが難しい店作りにしている。

コンビニとのつきあい方で、お金の使い方やくらし方が見えてくる。

そして、もう1つくせ者として100均を取り上げている。100均の怖いところは、コンビニ同様、買いたいもの以外のものもつい買ってしまう。そして、著者はモノを大切にしななくなったことも指摘している。

確かに、何かモノを無くしても100均で買えばいいやとなってしまう。しばらくして、ふと辺りを見ると無くしたとばかり思い込んでいたのにヒョッコリと出てくる。まさに無駄遣いの極みだ。

「自分本位」で考えれば見えてくる。お金が増えていく人の生き方では、経済の勉強を欠かさないを挙げている。

お金持ちは、ファイナンシャル・リテラシーが高い傾向にある。税金の仕組みに詳しく、節税た相続税対策をきっちり行っている。

世の中のお金の動き、例えばビットコインのような仮想通貨についてもどんなものが理解しておく。

パラパラと読み進めていくと、特別なテクニックは必要ないことが分かった。

生きている限りお金との付き合いはあるので、上手に付き合っていきたいものだ。

2021年05月22日

お金持ちの思考法についてさくっと読める1冊。
お金は社会的評価の基準であり、人間的魅力がないと稼げないというよくある思考法から、実践的なことまで書いてある。

・毎日鞄を整理して、空にする
・お札を金額順、向きなど揃える
・名刺交換(初対面の人)→その日のうちにお礼のメールで記憶に残る人になる
というのはこの本を読んでから自然に行うようになった。

2022年09月30日

気分転換とかにサクッと読めて文章も読みやすい本でした。
とりあえずお金持ちは身の回りのことをきっちり丁寧にやってますよ。という「まあそうだよね」的な内容。おそらく私がこの手の本を読み過ぎたこともあるのかもしれないです。

とはいえ大事なことばかり書いてありますよ。

私は約束の時間に遅れがちなので、そんなちょっとした緩みが浪費につながるということは肝に銘じたいです。

あとは、部屋が散らからないための極意。
★すべてのことを「往復」で行う
例えば、ドアを開けたら閉める。引き出しから何かを出したら、しまう。など
さらに、「1、2秒の手間を惜しまない」ことも大事とありました。
デスクが散らかりがちなので今日から実践したいです。

2022年06月06日

これを読めば、お金持ちになれるかな?

なーんて思いつつ、つい手に取った本です。

ふふふ。。。

そんな甘い話はありません。

結局、お金持ちになった人は、

人間関係を大切にし、色々なことに気を遣い、

品良く振る舞って、日々を丁寧に生きていると言うことです。

そして、

"お金持ちが絶対にしない10のこと" の中に、

「冷凍庫に保冷剤をため込まない」というのがありました。

はい、しっかりため込んでいる私です(笑)

その他、「用もないのに100均に立ち寄らない」などなど。。。

色々当てはまることがあり、

あらら、私ったら、お金持ちになれない習慣に、どっぷりはまってる~?

2022年03月26日

一日一日を丁寧に、最大の幸福感は多分大事な家族が周りにいること、なんだろうな。でもまあ、カバンと財布を毎晩帰宅したら整理するということは一回続けてみようと思う。昨晩早速やってみた。まだ特に感想はない…

2021年02月10日

比較的庶民的な感覚で読める本と思いました

当たり前のことだけどそういえばと考えさせられる部分があったり、価値観のズレが影響しているであろう部分も感じ取れました。

個人的にはお金の扱い方、財布の整え方はためになりました。

2020年10月05日

お金には精神性がある。
この言葉が一番印象に残った。

お金がないと嘆く人は、お金から逃げている人が多い気がする。
だらしない生活をしていては、お金は巡ってこない。
小さな穴から知らない間に大きなお金が落ちていくことになる。
いらないものは売るか、捨てる。
掃除をして身の周りを綺麗にする。
生活習慣を少し変えるだけで、心が落ち着き、お金を稼ぐ余裕が出てくるはず。

稼いで何に使うかが明確になれば、そのお金を作るための手立てを考える。
そのための習慣ってないようで、あるんだなとこの本を読んで感じました。

2019年07月02日

整理とは、心の状態を整えること。佐藤可士和さんの事務所の話が良かった。
遅刻をしないとか、お金の勉強をするとか基本に忠実にいるってことかな。

2019年04月01日

楽しく読ませてもらった。
お金に感謝する。無駄遣いはしないなど、基本的なことが多く書いてあった。けど、ホントこの本のような生き方ができれば、幸せになるのだろうなって思った。

2019年03月02日

古い考え方もあったけど、お金持ちというかどんな人にお金が集まるのか?って言う人間性に訴えてかけてくる本でした。
・まずは、お金に感謝すること
・余裕を持つこと
・お金と向き合って逃げないこと。(管理すること)

2018年11月13日

お金持ちの人は、ここに書かれたような習慣の持ち主が多いことは確かだと思うが、これらの習慣がお金持ちに繋がるとは言えないだろう。ただ、最後に書かれているように、きちんと、丁寧に、一日一日を重ねることが、最高に豊かで幸せな人生を実現することは確かだろう。

2018年09月26日

職業柄、多くのお金持ちの方と接しているという著者が、お金持ちの方を観察していて見つけたポイントを列挙しています。

本人の自慢話でないところが、読みやすくさせているのかもしれません。

内容的には、人間として当たり前のことをしているだけのこと。でもそれを意識して徹底的に行うのはなかなか難しい。

めて当たり前のことなのですが、できていないことが多い。だから凡人。

本書の中には、ちょっと頑張れば意識的にも行動的にもできそうなことはいくらでもあります。しかも些細なことばかり。1つずつ習慣にして身につけていきたいものです。

「上機嫌は大人のマナー」という表現が気に入りました。

2018年03月25日

コンビニは物を買わせるプロ。都会の夜の誘蛾灯。
スーパー、デパ地下も同じ。

夜中に買い物に行かない。なければないなりにその日を過ごす。

ペットはペットショップではなく保護犬や保護ネコを探す。皇太子一家は犬と猫二匹の保護動物を飼っている。

お金を使った後に後悔するのは最悪。いい勉強だった、と切り替える。

自分への投資は損がない。

支払うときは感謝を込めて丁寧に手渡す。

わずかな遅刻も自分に許さない。遅刻は相手の時間を奪うので罪が深い。
前日に用意する。遅刻癖はお金がたまらないのと同じ理由。何事にもルーズだから。

お金では買えないもの=時間、を贈る。

こちらが心を開けば相手も心を開く。心を開く人は信頼される。

いつも上機嫌でいることは大人のマナー。感情のコントロールできない人は一人前と認められない。

イラっと来たら、好きな歌を歌う、深呼吸をする。大きく息を吸ってから、言葉をしゃべる。

ふだんからキチンとした言葉遣いをする。
名刺を交換したら、その日にお礼のメールを入れる。
地方の隠れた名産品を送る。
よい人間関係を築くために心を配る。

家を片付ける=1,2秒の手間を惜しまない。

神様は不公平だが、恨んでも何も変わらない。
使えるのは自分のポケットにあるお金だけ。

年収が高い家の子供ほど成績がいいのは、教育にかけるお金だけでなく、家全体がきちんとしているから。家庭環境が大事。

2018年03月10日

目新しい点は特になかったが、以下の3点は意識して普段の行動に落とし込んでいきたい。

・マナーとお金には相関関係がある。
・わずかな遅刻も自分に許さない。
・神様は不公平だが恨んでも何も変わらない。

2018年02月12日

新しく得るものは特になかったかな?
でも、昔読んだ本と重複している事が、多いから
ホントに大事な事なんだし、普遍的な事なんだと
思う。

契約書を隅々見る