【感想・ネタバレ】いやげ物のレビュー

たまたま立ち寄ったロフトでみうらじゅんのいやげものの展示会が開催されていたので覗いてみた。所狭しと並べられた謎の瓢箪や卑猥な灰皿、変な掛け軸・・・。面白過ぎたので数日後に再訪。グッズコーナーで売られていたこの本を購入し、今でも定期的に読み返している。

2023年07月20日

これ、実家に単行本があるんですが、文庫本持ってなかったんで入手。まあ、百円(からの2割引)。久しぶりに見ましたが、やっぱりめちゃおもろいわ。このチョイス、ドツボです。ヘンヌキとかヘンジクとか集めたくなりますねぇ(あははは)。去年はなかなか出かけられませなんだが、ここ数年あちこちの観光地でこの手の”いやげ物”をつい探すともなく探してしまっていたんですが、現在でも結構絶滅してないんですよねぇ。さすがにヘンザラは激減していますが。未読の方、もしそこらへんで見かけたら、是非めくってみてください。なんというか、コレクター魂に火がつきます(つくんかっ!?)

2021年01月04日

みうらじゅんは本当に面白い。こういう内容のものが作品になってしまうのだから! 全国展開をするところがなんともすさまじいと思う。最後のいとうせいこうの「こんなもの読んでていいのか」という文章もまた良かった。

2016年09月19日

「いやげ物」5

著者 みうらじゅん
出版 筑摩書房

p8より引用
“もらってうれしい土産じゃフツーじゃん。誰がこんなもん買う
わけ?って常識を疑っちゃう奴がいいわけ。”

作家でイラストレーターである著者による、いろんな場所の変
な土産物を紹介する一冊。
 居眠りする小坊主からエロトランプまで、もらったら置き場や
使い所に困りそうな物が目白押しです。

上記の引用は、いやげ物という物についての一文。
こういう感覚の持ち主がいるおかげで、土産物産業が支えられて
いるのかも知れません。他の著作「見仏記」の取材で出かけた先
で、こういう物を買い集めておられるのかも知れません。
 全ページカラー写真なので、実に見応えのある一冊です。これ
だけの物が家にあるのかと思うと、飽きてしまった時が大変そう
だなと思います。

ーーーーー

2013年01月07日

なぜ、誰も疑問を感じずにこういうものを作ってしまうんでしょうかねぇ?

そういうものを見つけてしまうみうらさんの着眼点に感服

2010年02月09日

欲しくないけど、こんな土産は全国探せば必ずあるよなぁ・・・。集めてみればこんなにあるのかと思ってしまう。微妙に地域性もあったりとか。

2009年10月07日

大爆笑!こんなに笑えるとは思わなかったわ。甘えた坊主のバリエーションの少なさと採集地の多さには感動した(笑)個人的には掛け軸の変なん、ヘンジクが一番ツボ。

2012年04月08日

いやなみやげ物っ!いやげ物。この人は変な収集癖があって、誰もこんなの買わんだろってものを、ついつい買いたくなってしまうらしい。そんなプリティーたちを集めた、へんな土産の紹介本。凝るっていうのはステキなことね。

2011年05月17日

くだらなくて、たのしくて、何のためにもなりそうにないけど、
でも、読むのをやめれられない、みうらさんワールド。

2010年08月24日

確かにいやげもの。よく集めたわ。日本のみやげ物の意味のなさのきわみだ。でも、これだけ集まるとそれはそれで面白いじゃないか。

2009年10月04日

もらってうれしくないおみやげ、それはいやげ物。自分では買わないけど、おみやげ屋さんでつい眺めてしまう、その濃ゆさ。なんであんなの買ってきたんだろう、そんなおみやげをお持ちの方にぜひ読んでもらいたかったりして。

2009年10月04日

目の付け所が違います。ちょっと旅行にいったら探してしまう。いやげ物。本と同じものをみつけたらうれしくなってしまう。いやげ物。

2009年10月04日

何で?とおもっちゃう土産物。
でも、欲しい人がいるから、存在するんだな~多分。
でも、貰ったら(汗)・・・そんなユニークな“いやげ物”大集合!
オールカラーで大集合!
著者がみうら氏だから、なんかキッチュな中身だなぁと
思っていたら・・・そうですか・・・購入しちゃったんですか。
って、なかなか面白いんですよ、紹介しているブツが。
甘えた坊主が実はアジアの国々にもあるのに、びっくり。
ユノミンとヘンザラ、洗うのが大変だよね~。
海近くの土産店には、プリ貝は常備だよね~。
なんて、ツッコミ入れながら見入ってしまいます。
そして、かすかに朧気に見える、製作者と販売者の影。
その姿をはっきり見てみたいけど、あえて目を反らし、
今は“いやげ物”の鑑賞を、楽しみましょう。

2021年04月02日

キッチュ。キャンプ。ダサい。変。
同じ会社が漠然した城に看板だけ立てて無理やりご当地みやげと主張していたり。
それにしても「二穴オヤジ」って、ダレよ!? ムダにファナシーなんだなー。

2018年06月04日

気楽な感じで読む(見る?)のに最適。
しかしよく集めたよね。部屋が狭くなりそう。棚に入れてあるのかな。

2017年02月11日

基本的にセンスの悪いデザインのオンパレードなので、笑うも笑わないもその時の精神状態による。さすがに今世紀のみやげ物屋にはここまでひどいものは置いてないと思うのだが、どうなんだろうか。

2015年06月30日

あるある、こんなモン、クスっと笑うブツがいっぱい。
もらっても、置く場所に困る・・
顔はありがと~、でも心の中は、ど~しよ~困ったな~。

2015年06月01日

ほんとにいらねえや、こんなもの......というやつばかり( ´ ▽ ` )ノ。
ゴミ以下だね( ´ ▽ ` )ノ。
飽きる寸前でおしまい、という絶妙なページ数( ´ ▽ ` )ノ。
しかし奥付見たら、これ、ウノ連載?

2014年08月25日

いやげ物という価値観を世に知らしめた、名作の本なのですが、見せ方がやや雑多で文字が読みにくく、残念でした。
内容は好きなのですが、本として、文庫という形態に合致していないように思ってしまった。

2013年07月07日

暇な時にかる〜〜く読める本でした。「こんな物あったな〜」と懐かしい気持ちにさせてくれる本。私は絶対にコレクションしようと思わないけど(爆)

2009年10月04日

読んだことないんですけどね。
でもみうらじゅんが好きなんですよ。
で、この本、気になっているんです。

「雑学・エンタメ」ランキング