【感想・ネタバレ】しんどい母から逃げる!! ~いったん親のせいにしてみたら案外うまくいった~のレビュー

もう共感の嵐だった〜〜〜泣ける
私は去年盛大にビッグバンしたので、今は排出期ですね。
父親が完全にノノシラーでもう本当にイライラ。
くやしくてくやしくてくやしくて、怒鳴りつけたくなる気持ちめちゃめちゃわかるし(というか去年それがたまりにたまって爆発したのだが)、一方でいや世の中にはもっとひどい家庭もあるっていう比較や、ここまで〜してもらったしといった世間一般の親への感謝が当たり前の風潮の中にいると、自分の中では許せないことが沢山あるのに、憎い気持ちを親に持つことへの罪悪感に引っ張られることも共感。でも、積もり積もった納得できないことを、自分のメンタルのためにも、正々堂々と親のせいにする。これって本当大事。
育ちのいい家庭や世間的には、"親のせいにするなんて"、"愛あってのことじゃん"、って言う人もいるけど、その言葉に引っ張られないで無視することも大事。自分がどんなに辛かったかは自分だけのもので、それは他人にとやかく言われるものじゃないし、ちゃんと辛いって感じられることも大事なんだろうな。
「撒き散らさない」には結構モヤッたけど、要は手当たり次第撒き散らすんじゃなくて、まず被害者としての自分を受け止めて、ちゃんと自分が抱えてる不安と向き合って分析してみる、そんで撒き散らすなら適切な場所で撒き散らしてもいいってことなんかなと。
田房さんも現在進行形でまだまだ色々考えながら生きているんだろうな。
まぁとりあえず、連絡先と金銭的繋がりはは真っ先に断ったから、私はとっとと実家を出て親と顔を合わせることのない自分の暮らしを始めないと抜け出せないわ。関係するものを捨てるも実行していこうと思う。頑張ろう。

2020年06月27日

共感しかない。最後のシートで泣きました。
 苦しんでいる人がいたら、まずは自分は悪くなかった、から実践あるのみ!

2021年09月26日

親に違和感を抱いたことがあるなら読んでみてください。さくっと読めますが内容はとても濃いです。何度も読みたい。

2020年07月17日

最後のページのおまけ「おまもりシート」の中の、ある1枚を読んで思わず泣いた。自分の問題はこれなのか。

2018年03月09日

救われた言葉。「罪悪感は罠。」
親を嫌いだとか恨んでいるとか、例え人に話さなくても、そういう思考を持っているだけで罪悪感がありました。
自分の中に受け入れて良いんだと思えただけで、かなり心が楽になりました。

2022年11月21日

漫画ですが、現在辛い状況に居る人には役立つと思います。

私も過干渉の親を持っています。作者さんの言うことがとても分かります。

輪の中にいると気づきにくいのですが、胸に秘めた不満を吐き出してみる。親不孝と言われても遠ざかって良いのだと思います。

何より大事なのは、自分の人生を生きることだと思います。

2021年09月09日

こんなにも抑圧された環境で育ちながらも「正しく生きようとする本能」は決してあきらめず、抵抗し続ける。もちろん個人差はあると思うが、こういった本能がある限り、どんな状況でも、人は間違いに気づくことができる。そのことが喜ばしい。

2020年05月22日

2019/06/13

毒親シリーズ最新作
くるしみを作品にアウトプットできる人って、抑圧された人が多い気がする。
自分は幸運にもフリーダムにさせてもらったけど
自分がいつか毒親になるかもしれない
それが「愛」だと思い込むかもしれないというのは
頭の隅に置いておこう。
いつまでも「胎児」扱いするなんて、そんなのただの虐待だ

2019年06月22日

「学術・語学」ランキング