【感想・ネタバレ】できる人は知っている 頭のいい勉強法のレビュー

勉強法についてです。

さっそく、自分の夢や目標を、右脳で覚える為にイメージ化してみました。
たしかによりクリアになって明確化されたような気がします。

わずか15分の隙間で勉強することや、やりたくない時は一番簡単なことでもやることを実践してゆきたいと思います。

2013年07月28日

スピーチやプレゼンテーション、ネゴシエーションの技術を教えるカリスマ講師が、自身の経験を基に、どうすれば要領よく、効率よく勉強し、仕事と人生に成功できるかをわかりやすく紹介している。以下、個人的な備忘録を以下に示しておく。

・人に負けないものを持つ
→オンリーワンでよいから、ナンバーワンを持つ。
・勉強はよい人生を送るための手段
・視覚化して目標を確認する
・目標は短期、中期、長期に分ける
・英語は、話すことよりも聞くこと、書くことよりも読むことが大事
・右脳的にイメージを活用すること
・スケジュールは15分単位に区切るのが良い
・本は全体像をつかんでから読み始める
・コマ切れ時間を活用する
・ライバルが自分を伸ばす
・エグゼクティブに愛読されている本として、司馬遼太郎の「坂の上の雲」、「竜馬がゆく」、中国古典の「言志四録」、「呻吟語」がある。

2013年01月14日

セミナーに出た講師の書いている書籍。

よくある暗記術等が掛かれている。
(物語・ハンガー等々)

内容がまとまっているので読みやすい。

目的・目標をもって勉強をする。

これは改めて重要だと再認識した。

2015年07月14日

勉強はこまめに。目標を高くしすぎないこと。低めにすることでむしろ達成感を味わえ、次へのモチベーションになる。

2013年01月31日

こういうノウハウ本は、自分に役立ついくつかの方法が吸収できればそれでよい。本によって、これはいいと思える方法が多く見つかる場合と、それほどでもない場合がある。この本は、それほど多くはなかった。しかしいくつかは見つかった。

たとえば、アメリカの心理学者ズーニンは、「最初の4分間が大切だ」と主張する。最初の4分間を乗り切れば、マインド・セットが出来上がってあとは楽になるというのだ。

私もいやなことは後回しにするクセがあるが、とにかく4分だけやってみようとやり始めると、めんどくさいと思っていた気持ちが消えて、けっこう20分、30分できてしまう。だからとにかく数分だけやってみる。これは忘れずにいたい。

もう一つ、本はいきなり読み始めるのではなく、まず全体をつかんでから読むのが能率的だという。表紙や裏表紙に書かれているセースルポイント→まえがき、あとがき、目次→各章の最初と最後の10行というように全体像に迫っていくという読書法。

私も、高速回転読書法を読書の一つの方法としているが、まず全体像をつかむ方法として章の最初と最後の10行を読むというのはよさそうだ。さらに節の最初と最後の数行戸いうように細部に迫るうちに、重要な個所が見えてきて、そこを重点的に読むなど。

2011年10月22日

内容はこれまで出版されている&セミナーで言われている事をまとめたもの.実践できれば確かにできる人になれそうではある...

2009年10月04日