【感想・ネタバレ】遺書、公開。 1巻【デジタル限定特装版】のレビュー

続きが気になりすぎて、久しぶりにイッキ読みしてしまいました。

灰嶺中学2年D組には、誰かが作った「序列」が存在します。ある日、その序列の1位である人気者、 姫山椿が突然自殺してしまいます。その葬儀の帰り、教室に戻ったクラスメイト達の机にはなんと、死んだはずの姫山椿からの「遺書」が置かれていて...!?

遺書が本物なのか、そして、なぜ姫山さんは自殺してしまったのかを明らかにするために、2年D組のメンバーは互いの遺書を公開し合うことにします。
一見するとクラスメイトへの感謝の言葉がつづられている手紙のようにも見える遺書なのですが、内容を公開し、クラスメイトで意見を交換するにつれて、遺書の裏に隠されたメッセージが見えてきます。
自分の都合の良いように遺書を解釈してしまったり、保身のために他人を責めてしまったり、欲で周囲の人を振り回してしまったりと、クラスメイトの本音やドス黒い感情が露わになっていく展開にドキドキとハラハラが止まりません!
遺書が公開される度に姫山さんの自殺の原因に様々な可能性が浮上して、展開が二転三転していくので、あっという間に最後まで読み進めてしまいました。

ミステリーや人間関係ドロドロ作品が好きな人にオススメの作品です。

引き込まれる

最終巻まで全部読んでいます。
とても面白かったです。
エロとかグロとかえげつない話とかが苦手なので、こういう作品はどっちに転ぶか分からないので恐る恐る読むのですが、これは読んで正解でした。
久しぶりに全巻大人買いした作品です。
クラスメイト達それぞれの打算だったり弱さだったり欲だったり色んな感情が渦巻いていて、情報によって見えてくるものは変わってくるので、彼女の死の原因に色々な可能性が出てきて続きが気になってあっという間に読み終えました。
全9巻っていうのもちょうど良い量だなと思います。
最後の最後まで楽しませてもらいました。

2022年03月09日

最終巻まで読んだ。
1巻が楽しめた人は最終巻まで楽しめると思う。

いい意味で全然気持ちいい終わり方じゃなくて最高だった。

優秀だから、1位だから頼られるけれど、本当はそれが負担という気持ちはとてもわかる。それを誰も理解してくれないのもわかる。
「いじめとかはいいよね。訴えやすくて」
というセリフが妙に腑に落ちた。
つらいし、でも誰も理解してくれないし、死んだら楽かな、死んだら私が本当はつらかったってこと、みんな考えてくれるかなって考えるのは、1位でも最下位でも同じなのかもしれない。

2022年02月22日

真相が気になる!

いじめや、殺し合いゲームではないのに、遺書によって徐々にクラスに歪が生まれて崩壊していくストーリーがとても新鮮でした。

ホームルームの度に明かされる真相が、2転3転したりとずっとハラハラしっぱなしです。

スラスラっと最新刊まで読んでしまいました。
続きが気になる!

#ドロドロ #ドキドキハラハラ #ダーク

2021年04月24日

期待しかしてない!

前作である『鳥籠ノ番』が大好きだったので、新連載を本当に楽しみに待っていました。
どんなお話が展開されていくのか、どんな最終回を迎えるのか楽しみでなりません。

2020年12月24日

巧みな演出

学校のクラスを舞台にすると、どうしてもスポットライトの当て方にばらつきが出て、中心人物とそれ以外にわかれて雑な展開になりがちだが、的を絞らせない巧みな演出で引き込まれ、一気に購入してしまった。特に4巻、18〜19話の、意表をついた展開と実写のような緊張感が素晴らしい。

2020年07月04日

続きが気になりすぎる

こんなに続きが気になる漫画久々に出会いました。
これからどんな内容の遺書が出てきてどんなクラスメイトが出て来るのか楽しみです。
癖毛の子が気になる。

2020年02月27日

この漫画さんの作品は二作目だけれど、なんか好きなんだよなあ……。今回もとても興味深い。どうなるんだろう楽しみ。

2018年08月22日

新学期、中学2年D組の皆にクラス全員の序列順位を記したメールが届く。
その後半年間は何事もなく平和なクラスだったが、突然、序列1位の姫山が校内で自殺し、その「遺書」がクラス全員の机に置かれていた。
クラスの人気者で誰からも好かれていたはずの姫山が何故自殺したのか…クラスメイトは遺書をそれぞれ公開し、その真相を探ろうとするが、次第にクラスの闇が明かされていく…。

ドス黒いクラスの闇が「遺書の公開」という形でどんどん露見する。
自己保身を吐露する教師、口が軽く人気者の秘密を言いふらす女子、無神経で人の気持ちを逆撫でする男子、嫉妬でクラスメイトを非難しようとする男子など、それぞれが闇を抱えている。
果たして遺書は本物なのか、姫山の目的は何か、誰が遺書を作成し、置いたのか、またまだ謎は深い。
遺書が手書きじゃないのが怪しいよな。
その内、遺書を自分で偽造するクラスメイトとか出てきそう。。

親の虐待を疑う片方の目線のストーリーが、一方からみると言いふらすために秘密を聞き出そうとしてるという全然違うストーリーになるのは面白い。現実もそんな感じだよね。

続編夏とか、出るの遅くなーい??

2018年03月26日

ネタバレ 無料版購入済み

ミステリー

クラスの人気者が突然の自殺。

クラスの全員へ遺した遺書。

何故死んだのか、
何故遺書を書いたのか、
何を伝えたかったのか。

各自遺書を公開することで
真相へ近づく?

続きが気になる

#怖い #ダーク

2022年02月25日

人気者だった姫山さんが自殺して、クラス全員に残された遺書を公開していくうちに発表者の人間的に嫌な部分が見えてくるっていう展開は面白いけど、その内容に真新しさがないから続きを読みたいとは思わなかった。

2021年02月01日