【感想・ネタバレ】男の子の育て方(大和出版) 子どもの潜在意識にこっそり“成功の種”をまく方法のレビュー

「子どもの潜在意識に7つの成功の種を巻く」
①自分を愛する種
②学力アップの種
③人づき合いがうまくなる種
④愛される男になる種
⑤打たれ強さの種
⑥セルフコントロールの種
⑦たくさんお金を稼ぐ種

ちょっとした言葉がけや普段の習慣など、親が少し意識すればすぐに実践できる内容なので良かった。だめな例ものっているので分かりやすい。

よくあるきれい事だけの育児本ではなく“世の中を生き抜く力”をつけさせようという、ある意味現実的な内容でもある。

“もしもの質問”シリーズ。
年中の息子にはまだちょっと難しそうなので、もう少し大きくなったら試したい。

2019年07月20日

まずこの本は男の子を育てる母向けに書かれているものです。本の中ではあくまでもパパママ向けに書かれていますが、著者の目線は自分と同じ母である存在に向けて書かれている印象が強いです。

また、2017年に発刊されているわりに男女の価値観が昭和強く、男なら3高が良い、デートでは男がお金を払うものと言ったような考え方に時代錯誤であると感じます。
これからの時代を生きる子供達について語っているものではなく、あくまでも著作の経験談でしかないでしょう。

特に得るものや心に残ったことはありませんでした。
内容を少し書くと、スーパーのガチャガチャで子供が泣き喚くからといってガチャガチャをしてはダメですよ、といったような失敗談について書かれていることが多いです。それはわかっていても、泣き喚くから仕方なくガチャガチャをするということがあると思いますが、この本ではどうすべきかという教育論についてはほとんど書かれていませんので結果的に改善しません。
他にも親のスマホ依存、アダルトチルドレン、金銭感覚の麻痺、そういったものが子に悪い影響を与えますよなど書かれていますが、なぜそうなっているのかを特に分析している訳でもないので、分かり切ったことをモヤモヤしながら読む場面も少なくないです。

今、子育てに困っている親がこの本を読んでも悩みが改善されることは少ないと思います。

ただ、自分を見直すと言う意味では悪くないかと思います。この本を読むことで、自身の育児に対するおざなりになっている部分などは見つめ直せるでしょう。私はそういう感覚で読みました。

最後に、書いてある内容は男だからというわけではないと思います。女の子であっても通ずるところはあるので、本のタイトルこそそうなっていますが、育児のターニングポイントで読むとより効果的に活用できるかと思います。

2021年08月06日

「暮らし・健康・美容」ランキング