【感想・ネタバレ】テレキネシス 山手テレビキネマ室 1のレビュー

「金魚屋古書店」の映画版。あるテレビ局の映写室の番人が主人公?名前は聞いたことあるんだけど、今更見るのも。。。と思っていた名画を見るきっかけになります。

2009年10月04日

映画の漫画。1話完結型なので(一応大きな流れはあるんですが)単行本発行ペースは遅いけれど、安心です。今から映画をしっかり観ようと思っている人におすすめ。絵もしっかりしていて、読みやすく、男性にも女性にもすすめやすいですね。主人公はテレビ会社で働く女性で、歩く映画事典みたいな変わり者の上司と、彼を疎ましく思う会社の上役達の間で苦労させられているが、様々な映画やそれに関わる人々の逸話に触発されてゆくといったテイストの話。しっかりとした映画の解説もついているのがまたなんとも親切。ところで、原作者の東周斎雅楽とは一体何者なんだろう……。『イリヤッド』の原作も手がけ、浦沢直樹作品にも数多く関わっているらしい。

2009年10月04日

なんか面白い漫画ないかなぁと思い、探したタイトル。業界もののお仕事マンガではなく、名画と言われる映画タイトル、内容にかけ、お話が展開。でも、映画の内容というよりが、メインの話が秀逸です。この作品はだいぶ前に私のblogでも紹介しているので、今更のUPですみません・・・・。

既刊3巻(2月現在)購入済み
映画の漫画。
この方の書く「金魚屋古書店」が大好きだし映画も大好きだから購入。
まだ見たことの無い映画が面白そうに書かれてる。
映画で誰かの背中をそっと押してくれる。
ホントにこのテレビ番組があったらいいのにな。

・風と共に去りぬ
・オール・ザ・キングスメン
・エルマー・ガントリー
・サンセット大通り
・愛と青春の旅立ち
・大いなる勇者
・アスファルト・ジャングル

2009年10月07日

金魚屋と違い、こちらは「映画」を巡る人々の話し。
金魚屋と比べて、人の醜さというか黒さが
やや強く描かれています。

2009年10月04日

同作者による「金魚屋古書店」の映画版といった風合い。
人生の転機にいる人が、各話タイトルに示される映画を観ることにより、何かしらの『気付き』を促されていく。
映画選びの書としても良いと思う。

2009年10月07日