【感想・ネタバレ】生き方はニーチェに聴け!のレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月15日

ニーチェの文章をわかるように解説してくれる。さらにどのように実践すれば良いかも。実践できるかはわからないが、世間に流されず自分らしく生きてみたいと思う。

幸福、才能という言葉の説明に納得。自分が思っていたのとは別の意味を知る。

飽きるのは自分の成長が止まっているからだという章を読んで、自分の考え...続きを読む方を変えなくてはと思う。

随所に新しい気付きがある本だった。

Posted by ブクログ 2022年04月24日

【この本のお気に入り】
☆自分の人生を丸ごと引き受ける
↳起きることはすべてたんに起きるだけ
↳不幸だの事故だの因果関係だの言うのは世の中の人間だ
↳その価値づけさえしなければ、出来事はただの出来事になる

【はじめに】ニーチェは自己実現の知恵を悟った
◎本心から読者にお願いしたいのは、ニーチェの思...続きを読む想は思考回路の複雑な学者だけが理解できる難しい哲学だと決めつけないでほしいということだ
【1章】自分を十分に活かす
◎創造することが人生の喜びだ
◎思い切ってやってみろ
◎本当の読書をしよう
↳本を読むということは、まず相手に対して自分を開くということだ。これがなければ、どんなに優しく書かれた本も読んで理解することはできない
↳私達が読むべき本とは、次のようなものだ
→読む前と後で、世界が全く違って見えるような本
◎飽きるのは自分の成長が止まっているからだ
↳人間として成長を続けている人は、自分が常に変わるものだから、同じものでも飽きない
【2章】世界の価値観から自由になる
◎自分の人生を丸ごと引き受ける
↳起きることはすべてたんに起きるだけ
↳不幸だの事故だの因果関係だの言うのは世の中の人間だ
↳その価値づけさえしなければ、出来事はただの出来事になる

Posted by ブクログ 2020年05月11日

ニーチェの代名詞でもある「超人」思想に基づいて書かれている。
昨日までの自分を乗り越える!とはよく聞く当たり前の話であるが、いろんな言い回しで、改めて読むことでテンションがあがる!
「いつも文句ばかり言っている人、いつも同じ言い回しの人、いつも同じ論理で同じ結論に至る人」は世の中にたくさんいるし、自...続きを読む分自身もそのようなカッコ悪い大人にはなりたくない・・・!
具体的アクションとしては、やはり読書で世界観を広げ、それを行動に移していく必要がある。強制的に行動に移せる仕組みが必要だな・・・。

↓メモ
「超人」とは、自己を常に超克していく人、昨日までの自分を乗り越える

人にレッテルを貼る人は、高い能力を持っていない人。高い能力を持っていれば、人に対する気遣いについても高い

知性は生きていくのに必要な筋力のようなもの

☆読書は世界を広くする
いつも怒っている人、不満や文句ばかりを口にしている人は、
同じ論理、同じ言い回しばかり使って、いつも同じ結論に至っている。

物事に飽きるときは自分の成長が止まっているとき、
自分がもう知っていると思った途端に飽きが始まる。
大体の場合、それは大きな誤解だ

「神は死んだ」
産業革命により経済的豊かさが幅を利かすようになり、伝統的な宗教的倫理観では人々の価値観を抑えられなくなってきた

自分の価値観をもて、人の価値観は当てにならない。多くの付和雷同が世の中を作っているに過ぎない

世に蔓延している倫理を世間的な挨拶のように戸口の前まででとどめて、心のなかでは自分の倫理観を持つ