【感想・ネタバレ】伝説のハッカーが教える超監視社会で身をまもる方法のレビュー

伝説のハッカーが教える 超監視社会で身をまもる方法。ケビン・ミトニック先生とロバート・バモシ先生の著書。高度情報通信社会は便利だけれど、便利さと引き換えに監視したり監視されたりの超監視社会になっている。必要最小限の監視は仕方がないけれど、必要以上の監視は気持ちが悪いし不快。超監視社会で身をまもるための具体的な方法が学べる良書です。

2018年08月09日

原題:The art of Invisibility
個人情報を全く公開しないで、ウェブを利用することは不可能で、情報の出し方をできる範囲でコントロールする方法を知っておくことは大切だと改めて考えた一冊。

出てくる主なツール、技術:
Whats App
Signal
Open wisper systems
Telegram
SS7(Signaling System No.7 )
Tor
iOSではOnion Browser
PGP

2018年07月16日

無料でアプリが使えたり、ニュースが読めたり、天気予報が分かったり、ポイントが貰えるということは、、、自分のプライバシーを切り売りしている!ということだね。。

スノーデンのような行動を取るつもりはないので、不可視化までは必要ないけど、、、無料WiFiの利用や、安易なデータ入力は辞めて、、、
少なくとも使ってないフェイスブックは即刻削除しようと思った!

ハッカーもネットでは全て解決できず、店員や電話局の職員になりすまして電話して、いろいろ聞き出したり、アナログな手を使っているのが意外だった。

これから自動運転が始まったらどうなってしまうんだろうと不安になったり、便利と表裏一体の問題が、沢山あるなぁと再認識。。。

2021年06月20日

元ハッカーということもあって、ネットで「不可視」になる方法を、これでもかと言えほど解説してくれる。
それこそ、使い捨ての携帯を買う時にもカメラに映らないとか、当局にパソコンを押収されることも考えてとか。

実際、普通の人間が実践するのは不可能であって、つまるところ、今の社会で監視から逃れる手段はないということで、それを前提に生活しなければいけないわけだ。

いくつか実践できるとこはやっていかないといけないな。
最近流行りのネットスピーカーは、あかんことが良く解った。少なくとも、俺は無理。

2018年09月16日

職業柄必要なので。

分厚いので飛ばし飛ばし読んだ。
パスワード、メール、盗聴リスク、暗号化しないリスク。ブラウザ、プライバシー、位置情報、インターネット監視、IoTデバイス、会社。
監視されないのは大変。

2018年05月14日

「IT・コンピュータ」ランキング