【感想・ネタバレ】ホラーハウスは内より裏が怖い (1)のレビュー

実に怖面白い
腹を抱えて転げ回っちゃうようなタイプではないけど、ちょっとした欝々を吹っ飛ばす笑いが欲しい時に、あえて読んでみるのもアリかも知れない
幽霊の類は、人のマイナスエネルギーに招かれる。その負の心情は、どう、心の中から取り除くか。方法は色々とあるけど、手っ取り早いのは、笑う、だ
笑って、落ちこむ事になった原因の事を一時でも忘れられれば、幽霊は近づいてこられない
笑う事で気持ちがリセットされれば、先ほどまで抱えていた悩みと向き合う事も出来るようになり、幽霊を招いてしまうほど落ち込まずに済む
毒を以て毒を攻めるってのは違うかも知れないが、自分の運勢の悪さではなく、対人関係のいざこざで揉めて、疲れているのなら、洋介犬先生や、押切蓮介先生、西川秀明先生の怖面白い作品よりは、この『ホラーハウスは内より裏が怖い』の方がピッタリだろう
ぶっちゃけ、読む前は、ガチ寄りのオカルト系の四コマ漫画なのかな、と思っていただけに、良い意味の裏切りを喰らって、良い気分である
本物の怪奇現象は起きず、あくまで、人の想像力と技術力の粋で勝負をしている、ガチよりガチなお化け屋敷がストーリーの舞台で、その上で賑やかな立ち振る舞いをしている従業員らも、また、アクが強い
けど、そのぶっ飛んだキャラらの絆こそ、胡桃先生の十八番
キャリアの割に、さほど脚光をこれまで浴びてないイメージの先生ではあるが、胡桃先生は、少なくとも、先生の人間ドラマは中身が詰まってて、私は好きだ
カップルで遊園地に行く算段をしている者も、先にこれを読むべきだろう
このレベルのホラーハウスは、こっちにゃない、と思っていれば、ある程度の恐怖にも耐えられるんじゃないだろうか
人間、素直が一番だけど、惚れた女の前でビビったり、絶叫したり、は如何せん、恥ずかしい。弱点と思っているのなら、根性で克服せねば、もったいない
がっつり系のラブコメ要素はないけど、今後の距離感が気になる男女はいるので、(2)で進展があったら、実に嬉しい
個人的に、最もインパクトがある、と感じるのは、掴みとしてバッチリな第1勤。それをあえて外した状態で選ぶんなら、第15勤である
ヒロイン・由々の泣き虫な個性を弄りつつも、何だかんだで、隙の無いフォローをしてくれる、ヨウの背骨がちらっと見える回である
このように、キャラが笑顔の裏に隠している、重い事情を掘り下げた上で、読み手を暗くしないテクは、勉強になる
やっぱり、由々とヨウの「これから」が楽しみだ
この台詞を引用に選んだのは、数ある中でも、特に可愛い、と感じたので
趣味悪い、と言われても、何ら構わない
美少女がビビっている様子ってのは、私にとっちゃ、ほっこりする漫画を読む事の次に、心の癒しになってくれるのだから

2018年07月05日